Именно здесь создаются истинные шедевры кулинарного морковного искусства. Это так же, как настоящие круасаны можно отведать только во Франции, блины — в России, вареники — на Украине, плов — в Узбекистане… а морковный торт — в Новой Зеландии.
Этот десерт стоит на первом месте в рейтинге наиболее популярной выпечки среди жителей страны. Новозеландцы полюбили торт за его мягкую текстуру, за то, что не слишком приторный, и его достаточно, чтобы удовлетворить тягу к сладкому и не набрать лишние килограммы.
Морковный торт пекут на праздники, для особых случаев, таких как день рождение, свадьба. Ни одно торжество в Новой Зеландии не обходится без этого торта. Например, в Крайстчерче праздновали 125-летие города, в честь именин кондитеры испекли огромный морковный торт и затем его раздали по кусочку жителям и гостям.
В Новой Зеландии даже проводятся конкурсы на самый лучший рецепт. А этих рецептов за долгую историю накопилось… как в море кораблей.
Не буду утомлять читателей описанием вариантов морковного торта. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Тем более что он совершенно прост в приготовлении. Итак, поднять паруса! Держим курс на морковный торт.
Нам понадобится:
— 2 стакана коричневого тростникового сахара или обычного сахарного песка;
— 2 стакана муки;
— 2 чайные ложки соды;
— 2 чайные ложки корицы;
— 1 столовая ложка ванильной эссенции;
— щепотка соли;
— 4 яйца;
— 1 стакан кунжутного растительного масла (можно использовать любое другое);
— 3 стакана натертой красной моркови;
— 1 маленькая банка консервированного ананаса (нарезать на кусочки, сироп слить);
— 50 граммов дробленых грецких орехов.
Для крема:
— 200 граммов сыра Филадельфия;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 стакан сахарной пудры;
— сок и цедра от 2 лимонов.
Для украшения торта: горсть кураги и грецких орехов.
Взбить яйца с сахаром, добавить соль, корицу, масло, соду, ванилин и муку. Все хорошо вымешать до однородной массы. Всыпать морковь, смешать и затем добавить кусочки ананаса, снова хорошо размешать и в конце добавить орехи.
Тесто вылить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку с температурой 160 С на 45−55 минут. Постарайтесь не открывать духовку без надобности, чтобы корж не упал. Через час проверьте острием ножа или зубочисткой, пропекся корж или нет. Если нож или зубочистка выходит сухой — корж готов!
Корж оставьте остывать на 20 минут в форме, затем аккуратно выньте и поставьте на решетку для полного охлаждения.
Готовим крем: взбить масло и сыр, добавить сок и цедру лимона и сахарную пудру. Можно использовать любой крем по вашему усмотрению. Главное, чтобы он не был слишком сладкий. Когда корж остынет, смажьте его кремом, посыпьте измельченной курагой и орехами.
Разрезать торт нужно не спеша, обмакивая нож в горячую воду, тогда кусочки не будут крошиться. Лучше всего дать торту постоять в холодильнике и затем уже подавать к столу.
Приятного вам аппетита!