Папа привёл новую маму, или Как ужиться с чужим ребёнком? Часть 2

Реклама

Какие практические советы могут дать психологи для налаживания отношений женщины с детьми её мужа от первого брака?

1. Никогда не препятствовать общению супруга с его детьми от других браков.

2. Правильное начало отношений — залог будущих успехов. В этом вам должен помочь ваш избранник. Для начала он сам должен поговорить с ребенком и рассказать, что в его жизни появился новый человек, складываются серьёзные отношения. Постараться объяснить на доступном ребенку языке, что эта новая привязанность многое ему даёт, важна для него. Более того, папа должен убедить своих чад, что будет любить их ничуть не меньше, чем раньше. Ответить на все вопросы, которые обязательно появятся у детей. Знакомиться следует на нейтральной территории, и только когда ребенок будет к этому готов. Перед тем как Вы переедете в дом к отцу ребёнка, желательно как можно больше провести времени на нейтральной территории всем вместе. Сходить в кино, на детские спектакли, в музей, посидеть в кафе, съездить на пикник. А может быть даже съездить отдохнуть на выходные, или на более длительный срок.

Реклама

3. Планируйте переезд после того, как ребёнок к вам адаптируется хотя бы немного. Он (она) не должен чувствовать, что его просто поставили перед фактом. Пусть малыш ощущает, что с его мнением тоже считаются, и его чувства тоже принимают в расчёт.

4. Не пытайтесь заменить ребёнку маму. Даже если её нет в живых, а дитё еще маленькое. Пусть он знает, что у него была кровная мама. Общается, по возможности, с её родными. Воспитывайте малыша в таком ключе: оттого, что мама перешла в мир иной, она не перестала быть его мамой. Пусть знает и помнит её. Это важно не только с точки зрения психологии. Всем известно, что врачи почти всегда начинают беседу с пациентом (даже на профилактических осмотрах) с вопросов о родителях: чем болели, имелись ли в роду наследственные заболевания. Эти сведения могут оказаться важными не только в том случае, если ребёнок заболеет, но и когда он вырастет и сам будет планировать семью. Возможно, перед зачатием своих детей он пожелает пройти генетическую консультацию.

Реклама

5. Не заставлять ребёнка называть вас «мама». Лучше всего, чтобы называл по имени (без отчества) и на «ты». Детям важно называть хотя бы одного — двоих взрослых на «ты». Обычно эта потребность удовлетворяется ежедневным общением с мамой и папой. Если общение с одним из родителей происходит реже, ребёнок чувствует дискомфорт. Кроме того, предлагая называть себя по имени и отменяя столь привычное для детей обращение на «Вы», вы сразу разрушаете достаточно крепкий барьер, как бы обозначая тем самым, что предлагаете ребёнку свою дружбу.

6. Не пытайтесь завалить ребёнка подарками, чтобы ни у кого не возникло ощущения, что вы пытаетесь купить его любовь.

7. Не сюсюкайте с ребёнком. С малышами не рекомендеются «тютюшкаться», потому что это вредит правильному развитию речи. Более взрослые дети, как правило, хотят чувствовать себя «большими», взрослыми, и больше оценят соответствующее отношение. Любовь, нежность и ласка должны быть в меру строгими, без слащавой приторности и гиперопеки.

Реклама

8. Не забывайте, что даже самый маленький ребенок — это уже личность. Может быть, незрелая, еще не развившаяся, но уже личность, и воспринимать эту личность надо соответственно: с уважением и должным вниманием. Это означает, что ребенка не следует перебивать, необходимо слушать, что он говорит. Во многих детских садах рекомендуется приучать детей поднимать голову при разговоре со взрослыми. Что означает, — взрослый во время беседы не должны наклоняться к ребёнку. Многие психологи, напротив, рекомендуют для улучшения коммуникации между взрослым и малышом организовывать диалог так, чтобы всем его участникам было комфортно. Будет лучше, если глаза всех говорящих будут находиться на одном уровне.

Реклама

9. Не пытайтесь навязаться ребёнку, или, что называется, «залезать в душу». Демонстрируйте свой искренний интерес, не ограничивайтесь короткими и формальными вопросами. Более того, приготовьтесь рассказывать о себе и отвечать на вопросы. Вкладывайте в ребёнка душу, время, деньги, свою заботу и другие ресурсы, и тогда рано или поздно вложения окупятся сторицей.

10. Как реагировать, если ребёнок дерзит, не слушается или ведёт себя провокативно? Реагируйте естественно. Это не значит, что на грубость стоит отвечать взаимными оскорблениями. Не бойтесь показать, что ребёнок вас огорчил или обидел. Пусть он видит, как тяжело вы переживаете, как больно ранит вас его грубое слово. И в то же время научитесь искренне прощать и забывать обиды. Радоваться примирениям, поощрять чадо и в любой ситуации находить душевные, трогательные и нежные слова.

Вместо заключения

Возможно, вам не будет легко, но если в вашем сердце живут искренние чувства и вы готовы к душевной и духовной работе, которая вам предстоит, то — дорогу осилит идущий.

Реклама