Что же можно добавить к существующему арсеналу? Целью поиска был полезный натуральный продукт быстрого приготовления (не более 5 минут). При этом он не должен содержать никаких химических красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата. В производстве этого продукта не должны использоваться вредные вещества. Также неплохо бы, чтобы в нем были витамины и полезные питательные вещества. Еще и удивить домочадцев хочется.
Оказывается, такие продукты существуют. Например, кускус. Это необычная крупа родом из Марокко, из которой можно приготовить бесконечное количество блюд. Кускус готовится очень быстро и получается вкусно. Делается кускус из пшеницы твердых сортов — манную крупу сбрызгивают водой и формируют крупинки, которые затем проходят термическую обработку, после чего их высушивают. Именно поэтому кускус готовится так быстро — всего-то 5 минут. Кускус едят в любом виде, не только соленым или острым, но и сладеньким. Деткам очень нравится! Как они кускус только не называют: кусь-кусь, укуси-укуси!
Готовить кускус просто. Достаточно залить его кипятком (или бульоном), дать постоять 5 минут — и готово! Можно заправить маслом (растительным или сливочным).
И еще кускус вдохновляет на поиски новых кулинарных идей: к примеру, он отлично подойдет на гарнир, на десерт, в салат, для начинки, в качестве панировки. На www.fasol.tv есть много рецептов с кускусом.
Можно приготовить необычный салат под названием «Табуле с кускусом».
Для приготовления потребовалось 150 г кускуса, сок лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. свежей петрушки, 3 ст. л. свежих листьев мяты, 4−5 стеблей зеленого лука, 2 помидора, 1 болгарский перец, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить: кускус поместить в ёмкость, залить 350 мл кипятка, перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. После взрыхлить кускус вилкой. В это время удалить в перце семена и нарезать вместе с помидорами маленькими кусочками. Порезать мелко петрушку, лук и мяту. В кускус добавить оливковое масло, лимонный сок, немного соли и перца. Если кускус постоит, то он великолепно впитает в себя все вкусы и ароматы ингредиентов. Добавить зеленый лук, петрушку, перец, мяту, помидоры и хорошо все перемешать. Получается очень вкусно!
А какая богатая у кускуса история… Оказывается, еще в 12−13 веках кускус стал популярен в Северной Африке благодаря кочевникам-берберам. А в 21 веке он становится известным и в России. Такую необычную крупу можно использовать в приготовлении огромного количества блюд. И фаршировать можно, и запекать, и для гарнира сварить, а какие десерты интересные с ним получаются… Для творчества благодать и, кстати, вместе всей семьей здорово готовить, выдумывать всякие рецепты.
Полезным продуктом быстрого приготовления считается не только кускус, но и, например, рис Басмати. Удивительно то, что готовить его всего 5 минут. Интересно, какие еще есть полезные продукты быстрого приготовления?