Сейчас в крупных магазинах продают очень удобные наборы для шашлыка — складной мангал, сделанный из тонкого металла, и шампуры. Стоимость подобных вещей невысока. Такой одноразовый мангал поможет вам решить сразу много проблем — например, с выбором места для пикника (острые ножки мангала легко вонзаются в почву, поэтому вам не обязательно искать место с рыхлой землёй), с предотвращением пожаров (костёр будет надёжно локализован в металлическом коробе с отверстиями для вентиляции, и после приготовления еды их можно будет быстро залить водой). В мангале удобно запекать картошку и клубни топинамбура, на его краях устойчиво расположатся шампуры. А после использования всё это не жалко будет выбросить — так вы избежите долгого и нудного мытья посуды. Кстати, не забудьте взять с собой достаточное количество одноразовых тарелок, столовых приборов и ёмкостей для питья, а также бумажные полотенца и пакеты для мусора.
Никогда не покупайте готовые «шашлычные наборы» — заранее нарезанное и замаринованное мясо, которое нередко можно увидеть в крупных магазинах. К сожалению, некоторые не очень добросовестные продавцы используют для приготовления подобных полуфабрикатов некачественное мясо, отбивая неприятный запах уксусом и специями. Таким шашлыком запросто можно отравиться и испортить себе всё удовольствие общения с друзьями на природе. Не поленитесь и сделайте вкусный, ароматный и полезный домашний шашлык!
Шашлык из смеси картофеля, помидоров, моркови, шампиньонов, сладкого перца, баклажанов, репчатого лука
(80 ккал на 100 г)
Овощи можно взять в произвольной пропорции (но не увлекайтесь картофелем). Рецепт приготовления очень прост — заранее помыть грибы и овощи, очистить картофель и морковь, нарезать все компоненты небольшими кусочками (чтобы их можно было нанизать на шампуры и достаточно быстро испечь над горячими углями). Баклажаны обычно нарезают заранее, посыпают солью и оставляют на 30 — 40 минут, чтобы горьковатый сок успел выделиться. Образовавшуюся тёмную жидкость следует вылить, а кусочки баклажанов использовать для приготовления блюд. Такой шашлык можно поливать смесью любого растительного масла, лимонного сока или натурального уксуса с солью и приправами.
Шашлык из свежей молодой телятины
(около 90 ккал на 100 г)
Такое мясо будет не очень дешёвым, но именно из него можно приготовить очень полезное диетическое блюдо, содержащее много белков и других веществ, необходимых для нашего организма. Вымойте мясо, нарежьте небольшими кусочками, замаринуйте в яблочном или виноградном уксусе (можно также взять обычный столовый), добавив нарезанный крупными кольцами репчатый лук и ваши любимые специи. Через несколько часов приступайте к приготовлению. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком, и запеките над углями, периодически поливая соусом, оставшимся от замачивания. Вместе с луком можно нанизать на шампуры помидоры и любые другие овощи.
Экзотический шашлык из морепродуктов
(160 ккал на 100 г)
Выберите то, что вам понравится — мидии, креветки, гребешки. Готовятся они довольно быстро, дым костра придаёт им чудесный аромат и очень приятный вкус. Для ускорения процесса возьмите маринованные морепродукты, которые уже полностью подготовлены к обжариванию. Поливать такой шашлык можно маринадом, виноградным или яблочным уксусом, лимонным соком.
Шашлык из курицы
(170 ккал на 100 г)
Куриное мясо очень полезное, недорогое и вкусное. Для шашлыка вам понадобится филе (грудки без костей). Замаринуйте его в уксусе, обезжиренном кефире или любом другом соусе по вашему вкусу, добавив нарезанный крупными кольцами лук и специи. Кусочки филе должны быть небольшими. Через 2 — 3 часа нанижите их на шампуры и приступайте к приготовлению. Если вам не нравится филе, можно взять крылья, бёдра или голени, но учтите, что крупные куски будут готовиться дольше и могут остаться сыроватыми в середине. Кроме того, в них содержится намного больше жира, чем в грудке.
Шашлык из рыбы
(от 170 до 300 ккал на 100 г)
Калорийность этого блюда зависит от вида рыбы, который вы выберете. Самая «тяжёлая» — горбуша, за ней идёт тунец, затем карп и карась. Небольшую рыбу можно запечь в чешуе, предварительно выпотрошив. Крупные экземпляры очистите и отделите филе. Мариновать рыбу можно недолго — час или два. В качестве заливки возьмите лимонный сок и оливковое масло с добавлением специй. Рыбный шашлык готовится очень быстро, поэтому не отходите далеко от костра.
Котлеты на решётке
Заранее приготовьте любые котлеты — по вашему любимому рецепту. Заверните каждую котлету в пищевую полиэтиленовую плёнку и заморозьте (или охладите, если у вас есть возможность доставить их к месту пикника в сумке-холодильнике). Не забудьте взять с собой специальную решётку, которую можно будет положить на мангал. Обжарьте котлеты над горячими углями, периодически переворачивая.
Но одним шашлыком сыт не будешь. Обычно на пикник берут еду быстрого приготовления или же приготовленную заранее (сразу приходит мысль о бутербродах). Чтобы не стоять у плиты накануне поездки, попробуйте сделать оригинальные блюда по несложным рецептам.
Полезные гамбургеры
Вам понадобится багет с отрубями или любой низкокалорийный хлеб достаточной толщины, который можно будет надрезать и начинить диетическим наполнителям. А дальше подключайте вашу фантазию!
Начинка 1: нежирная брынза, чеснок, соль, приправы, лёгкий майонез, нарезанная зелень петрушки. Измельчите блендером брынзу, пропустите чеснок через давилку, добавьте остальные ингредиенты (пропорции — по вкусу). Должна получиться густая ароматная масса. Положите её в одноразовый контейнер и уже на месте сделайте вкусные бутерброды.
Начинка 2: листья салата, укроп, петрушка, оливки без косточек, лёгкий майонез. Вымойте зелень и разберите на веточки, удалив жёсткие концы. Оливки разрежьте на половинки. Надрежьте кусочки багета или булочки с отрубями, положите внутрь листья салата, в них поместите оливки и веточки зелени, добавьте немного майонеза. Это будет отличное дополнение к любому шашлыку!
Начинка 3: сваренные вкрутую перепелиные яйца, мелкие свежие помидоры (например, «черри»), сладкий перец, репчатый лук, любая зелень, диетический салатный соус. Нарежьте очищенные яйца кружочками, помидоры измельчите аналогичным образом. Перец нашинкуйте колечками, предварительно удалив сердцевину, очищенный лук нарежьте полукольцами. Разрежьте булочку с отрубями на две половинки (вдоль). Положите слоями яйцо, перец, лук, помидоры и зелень, полейте салатным соусом, закройте второй половиной булочки.
Начинка 4: нежирная ветчина, помидоры, листья салата. Ветчину нарежьте небольшими тонкими ломтиками и слегка подрумяньте над огнём костра, нанизав на шампуры. Надрежьте диетические булочки для гамбургеров, положите внутрь листья салата, в них поместите кусочки ветчины и мелко нашинкованные помидоры.
Начинка 5: сыр фета, оливковое масло, листья салата, пряности, зелёные и чёрные оливки без косточек. Измельчите блендером сыр и оливки, в полученную пасту добавьте немного масла и специи, положите нарезанный тонкими полосками салат и перемешайте. Используйте для намазывания бутербродов и приготовления гамбургеров.
Запечённый в фольге топинамбур
Это необыкновенно полезное и вкусное блюдо! В клубнях данного растения содержится очень мало калорий, зато присутствуют соединения йода, витамины, минеральные вещества, ценная клетчатка. Вымойте достаточно крупные клубни, надрежьте, посолите, посыпьте специями и заверните в пищевую фольгу. На пикнике вы сможете положить подготовленный топинамбур в горячие угли, и через некоторое время насладиться необычным вкусом размягчившейся мякоти. Удобнее всего есть топинамбур чайной ложкой.
Обжаренный хлеб
Нарежьте низкокалорийный хлеб (зерновой, с отрубями
Чтобы повышенный аппетит на свежем воздухе не стал причиной переедания и получения избыточных калорий, не берите с собой сладости и сладкие напитки. Прихватите побольше зелени и свежих овощей (заранее вымойте их и уложите в контейнеры). Из напитков предпочтительны минеральная вода, несладкий компот из фруктов и ягод, натуральные соки без добавления сахара, обычная питьевая вода (не менее 3 л на человека в день). А от газированной воды и алкоголя лучше отказаться — они стимулируют аппетит и вызывают сильную жажду.