Многие покупают соленья и консервацию в супермаркетах. Но насколько полезна такая покупная продукция? Например, маринованные огурцы — это, чаще всего, продукт, который доставляется из азиатских стран, таких как Индия и Вьетнам, «купаясь» в бочках с концентрированным уксусом, обрабатывается хлоркой, специями и ароматизаторами, убивающими неприятные запахи и добавляющими манящие ароматы.
Не рискуйте здоровьем — обратитесь к своему огороду, «вырастив» на нём полезную консервацию! Даже если при приготовлении заготовок вы добавляете соль, уксус, приправы — это всё равно не так страшно, ведь вы используете натуральный продукт, а количество добавок регулируете сами.
Огурцы можно выбирать на свой вкус. Всеми любимые солёные огурцы — это мини-корнишончики длиной всего 2−4 см. Их даже летом сложно купить на рынке, а в консервированном виде такие малыши обычно стоят дороже других, если вообще имеются в продаже.
Такие мини-корнишончики, как Сын Полка F1, Мотылёк F1, Филиппок F1, даже при миниатюрном размере представляют собой полноценные, мясистые, хрустящие зеленцы, а не завязь, как в случае с обычными сортами. Снимать их лучше тогда, когда они находятся в стадии пикулей, то есть 2−5 см — именно тогда они особенно вкусны в консервации. Причём собирать их нужно каждый день, и сбор одно-, двухдневных завязей может принести 60−90 огурчиков за один раз. В одну 250-мл банку помещается около 120 огурчиков! Некоторые из них можно накалывать на вилку так, чтобы оба конца мини-корнишона находились на крайних зубцах. Удивительные миниатюрные хрустящие огурчики.
Есть и другие привлекательные для засаливания огурцы, на которые многие огородники не раз жаловались: получали такой большой урожай, что не успевали ни съедать, ни раздавать плоды. Это длинные (20−40 см) и пупырчатые, сладкие огурцы-«аллигаторы» Изумрудный поток F1, Пекинский вкусный F1. Для жителей разных регионов есть свои «аллигаторы», обладающие разными видами устойчивости: Китайский Болезнеустойчивый F1, Китайский Жароустойчивый F1, Китайский Фермерский F1, Китайский Холодоустойчивый F1.
Эти сорта действительно очень урожайны. С одного растения за один раз можно снимать по 4−6 крупных огурчиков по 30−40 см в длину. Плодоношение у них идёт в основном на главном стебле, а на боковых побегах дают по 1−2 огурца.
На любые «жалобы» по чрезмерной урожайности находится ответ — их, несмотря на размер, тоже можно пускать на зимние заготовки, нарезая маленькими бочонками, разрезая вдоль и поперёк по размеру банки. «Аллигаторов» можно малосолить или мариновать с зеленью, чесноком, с другими культурами — томатами, перцами, баклажанами, кабачками.
Из последних можно делать не менее полезные заготовки: любимая домашняя, аппетитная кабачковая икра без искусственных добавок, консервированные кабачки разных цветов. Почти радужная картина: большая банка с нарезанными кружочками кабачками трёх цветов: белые (Маша F1), насыщенно-зелёные (Астория, Карина) и ярко-жёлтые (Гольда F1). Вот секрет хороших заготовок из кабачков: лучше использовать плотные зеленцы массой 300−500 г, которые немного «залежались» в поле. В них больше сухих веществ.
Другая полезная «заготовка» — это квашеная капуста. Все любят её есть, но не у всех получается её приготовить. И дело здесь не в уровне кулинарного мастерства, а в неправильном подборе сорта! Для квашения никак не подходят ранние сорта капусты. Их лучше выращивать для употребления в натуральном виде, например, в свежих летних салатах. А для квашения больше подойдут среднепоздние сорта, такие как Залп F1, Зося F1, Кухарка F1, Разносол F1, Тёща. Их отличает высокое содержание сахара в листьях и рыхлый кочан.
Любителям экзотических заготовок будет интересно приготовить консервированные арбузы. При соблюдении правильной агротехники эту южную культуру очень ранних сортов серии
Какую бы культуру вы ни захотели видеть на своём зимнем столе, вы должны сделать заготовки своими руками, ведь это умножает пользу таких блюд и снижает их вред по сравнению с фабричными аналогами. А начинать нужно уже сейчас, сажая любимые овощи и ягоды в своём огороде.
Желаю вам диковинных урожаев!
Основатель и генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей Дубинин
www.SeDeK.ru
Свои вопросы Сергею Дубинину и другим специалистам Агрофирмы «СеДеК» вы можете задать по адресу sedek.ogorod@gmail.com, а также на форуме персонального сайта Сергея Дубинина.