Помимо бесстыдного факта об отсутствии точной принадлежности к тому или иному биологическому виду, сия мамзель даже не знает, откуда она взялась, где ее корни и что называть родиной — одни ученые говорят, что она пришла к нам из императорского Китая, другие — что ее первоначальная прописка была в Америке, третьи вообще неразборчиво бубнят о мультинациональности. В общем, как бы там ни было, но доподлинно известно, что этой красавице не меньше 5000 лет — как тыква ни крутилась, но ее причастность к огородничеству Мексики в 3000 г. до н.э. уже доказана: местный народ выращивал ее как простую плебейку наравне с другими сельскохозяйственными культурами. Кроме того, точно установили, что Древние Египет и Рим были знакомы с рыжей красавицей: Плиний Старший, Петроний, Колмелла писали о ней, думали и рассказывали.
Помимо применения в качестве продукта питания, ее активно использовали для изготовления кухонной посуды и прочей хозяйственной утвари, ковриков, мочалок, шляп и музыкальных инструментов. Из особо толстых барышень индейцы делали корытца для купания малышей, однако греки и римляне проявляли большее уважение и применяли тыкву для создания бутылей для вина и воды.
Ну, в общем, то, что тыква — это не только еда даже в век прогрессивных технологий, дизайнерских детских кроваток и красивой хрустальной посуды, не удивит никого. Несколько десятков видов этого растения представляют гладкую, веселую, рыжую тыкву во всем великолепии — от самых маленьких декоративных экземпляров, которые радостно украшают кухни и ресторанчики, до огромных необъятных великанш, регулярно принимающих участие в конкурсах красоты. В 2007 г. в Калифорнии первое место отдали гигантской толстушке весом почти в 700 кг — рыжая дама считается
Так что же все-таки спрятано в тыкве? При низкой калорийности продукта удивительно и приятно находить такой спектр витаминов и минералов, которые содержатся в желтой пузатой девице. Ну, во-первых, это волшебная клетчатка — она настолько легко усваивается организмом, что тыкву можно кушать даже тем, кому кушать почти ничего нельзя. Дальше — огромные залежи каротина и витамина D, крайне благотворно влияющие на растущий организм, помогая деткам вытянуться вверх, к солнышку. Поговаривают даже, что тыкву полезно есть и коротким взрослым мальчикам, мечтающим стать повыше. Внутри оранжевой красавицы лежат горы меди, железа и фосфора — можно буквально грести их лопатой, обеспечивая собственному организму улучшение работы кровеносной системы. Найдя гладкие красивые семечки, можно стыдливо вспомнить о том, как в детстве мама давала жменьку этих зернышек и рассказывала о том, что, кушая тыквенные семечки, мы прогоняем глистов. В жареном виде, кстати, это отличное лакомство, которым можно не только развлекать бабушек на лавочке, но и придавать «изюминку» обычному вкусу салатов. Поковырявшись еще, обнаруживаем
Еще одна из загадок тыквы заключается в том, что этот овощ отлично, гармонично, изумительно смотрится как в сладком, так и несладком виде. Тыквенные завтраки — разговор отдельный.
А суп? Тыквенный суп — нежный, шелковый, гладкий… Этот рай для вкусовых рецепторов выбьет из привычной колеи и настроит на что-то доброе, мягкое, умиротворенное. И напоследок — ужин.
И последнее. История умалчивает о том, кто первым предложил не «тыкать» по отношению к этой достойной во всех отношениях барышне, но кулинарный журнал «Креаликум» и я лично целиком и полностью поддерживаем это начинание и советую всем называть оранжевых позитивных толстушек с уважением, почтением и галантным вниманием — «выквами»!
Лягушка и тыква
Лягушка у тыквы спросила:
«Ты — ква?»
Но та промолчала в ответ.
«Бедняжка!
Жива она или мертва?
Скажите мне, да или нет?»
Лягушка ладошкой стучала по ней
И тыкала тыкву ногой,
А тыква лежала на грядке своей
И коркой блестела тугой.
«Ты — ква? — надрывалась квакушка. —
Ты — ква?»
Пока не шепнул ей осот:
«Хорошая тыква
Всегда такова:
Молчит себе знай, да растёт».
Марина Бородицкая