Кому в домике жить хорошо?

Реклама

…Не помню точно — как и когда именно я поняла, что он не любит меня. К тому моменту я и сама его уже не любила. Или не успела полюбить? Несмотря на фигуристые потолки, новехонькую мебель, распрекрасные пластиковые окна и ряд других прелестей цивилизации — как мне казалось, очень важных в человеческой жизни, — мне было плохо. Мой дом не любил меня…

Примерно такие мысли вертятся в голове при воспоминании о квартире, арендованной на некоторое время, в итоге значительно сокращенное моими мигренями, какой-то без повода давящей тоской, усталостью и общей болезненностью. Как оказалось, мысли эти совсем не удивляют специалистов в области психодизайна — относительно нового научно-практического направления на стыке психологии и дизайна, ведь крепкое или шаткое здоровье, а то и вовсе нездоровье дома, его дружелюбность или враждебность по отношению к жильцам — отнюдь не метафоры, а факты, подтвержденные рядом исследований.

Реклама

Думается, что Фэн-шуй — восточная философия жилища — потому и нашла огромное количество адептов среди европейцев, что дает практические рекомендации, как сделать свой дом благополучным для всех сфер бытия человека, поскольку многие люди, находясь в собственной квартире или на рабочем месте, казалось бы, в светлом чистом офисе, ощущают необъяснимый психологический дискомфорт. Именно — психологический! А состояние психики, как известно, неизбежным образом сказывается на физическом. Вот почему психодизайн, провозвестник которого — Питер Ван Гог — еще в 1914 году высказал идею создания индивидуального «жизненного климата», производного от суммы социальных, экономических, физических и, наконец, психологических факторов, исходит в построении личного пространства человека из его психологического портрета. Последний «рисуют» результаты применения ряда психотехник, позволяющих в итоге сделать выводы о том, каким должен быть интерьер, и каким ему быть ни в коем случае не следует. Посему, гораздо более сложная проблема — дизайн интерьера для целой семьи, ведь в доме должно быть здоровым все для каждого из ее членов.

Реклама

Чему придают самое большое значение дизайнеры психологического интерьера? Да всему — функциональному зонированию, пропорциям, форме мебели и других предметов, фактуре, свету, цвету… Кстати, на цвете мы сегодня и остановимся подробнее.

«Только не крась меня в синие цвета!»

Удивительный факт: дети — очень чуткие авторы психодизайна. Не нужно стараться сделать «красиво» с точки зрения эстетики, нужно всего лишь прислушаться к малышу, который чаще всего чувствует, как сделать так, чтобы с интерьером своей комнаты ему удалось «сойтись характерами», тогда как взрослые, ежедневно описывая мыслимые и немыслимые фигуры в движении по своей обыденной траектории, нередко перестают слышать себя… Вот тут на помощь и приходят всевозможные психотехники и тесты. Так, согласно типологии М. Люшера, существует четыре типа поведения, которым соответствуют определенные цвета, природные стихии и, как утверждают современные мастера психологического дизайна, которым «показаны» определенные черты интерьера.

Реклама

Итак, главное для сосредоточенного, а иногда даже замкнутого человека синего психотипа — ему созвучна стихия воды — чувствовать себя защищенным. В интерьере такая склонность может быть реализована при помощи альковов, ниш и натуральных материалов — текстиля и дерева, прежде всего. Кроме того, «синим» людям рекомендуют отдавать предпочтение относительно невысокой мебели, поскольку высокая скорее всего будет подавлять человека воды, чего не скажешь о людях следующего психологического типа.

Земля — ей соответствует зеленый цвет — стихия уверенных людей, которым хорошо в интерьере с высокой мебелью и вытянутыми вверх высокими окнами. Человека зеленого психотипа радуют вещи из камня, металла и других твердых материалов.

Реклама

Стихия воздуха, её цвет — желтый, требует раздвижения пространства — как в ширину, так и в высоту: светлые стены, большие окна, зеркала, блеск, металлические и стеклянные поверхности — все это придется по душе представителю желтого психотипа.

Заметим, что красный психотип (огненный) склонен в здоровом дизайне личного пространства к воплощению весьма оригинальных идей: ковры-шкуры, кожаные диваны, длинные коридоры, колонны, а также другие детали интерьера жилища, способные подчеркнуть особое положение и нетривиальный художественный вкус его обладателя, — вот то, в чем «огненный» человек чувствует себя как рыба в воде.

Разумеется, это самые общие рекомендации. Подобно тому, как в природе едва ли возможно найти флегматиков или холериков в чистом виде, так и цветовые типы — вещь куда более сложная, чем может показаться, да и составление подробного психологического портрета не ограничивается выяснением лишь цветового типа человека. Тем не менее, совершенно очевидно, что в оформлении личного пространства человека важна каждая мелочь. Никому ведь в голову не придет сомневаться в том, что здоровье тела человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу? Говорят, в здоровом теле — здоровый дух, но, думается мне, что верно также и другое: у здорового духа (души) — здоровое тело. Интересно, затевая

Реклама
строительство коттеджей в масштабах целых поселков, кто-нибудь, а главное, хозяева задумываются о том, чем будут «питаться» их души во время пребывания дома?

Так кому в домике жить хорошо? Пожалуй, тому, кому удалось — самостоятельно или при помощи специалистов — услышать свою душу, ведь все ответы есть в нас самих. Тогда дом не только засветится здоровыми красками и улыбнется любимыми предметами, тогда и музыка зазвучит — именно та, что способна врачевать… К слову, музыкотерапия развивается не менее активно, чем цветотерапия и арт-терапия…

Екатерина Дробыш
Реклама