Спрос на жильё продолжает расти, а вместе с ним и цены. Поток капитала, высвобождающегося с финансовых рынков, будет весь год активно перетекать в недвижимость, причем в первичную. Особенно тренд заметен в тех локациях, где запуск инфраструктурных проектов и улучшение транспортной доступности создают потенциальный рост стоимости на горизонте 2−3 лет.
Решением проблемы большого бюджета на покупку для многих становится квартира от застройщика. Особенно это справедливо на старте продаж. Разбираем, где и как сейчас можно купить квартиру, не переплатив и сэкономив на ипотечных процентах.
Внимание на развивающиеся районы
При выборе квартиры для инвестиций важно ориентироваться не на перегретые локации, а на районы, которые только входят в стадию активного развития. Например, участки рядом с ЦАО, территории на стыке транспортных направлений, включенные в программы развития инфраструктуры, редевелопмента или реновации.
В частности, открытие новых станций метро и МЦД в районе ведет к росту цен на жилье на 25−30% в течение нескольких лет.
Так, запуск станций БКЛ спровоцировал скачок цен на первичном рынке Москвы до 30%. Удачным примером служит район Сокольники: в 2023 году здесь открылась одноименная станция БКЛ, а год спустя — станция МЦД Митьково. По данным экспертного общества, после запуска БКЛ в Сокольниках выросло количество проектов бизнес-класса, а средняя цена за «квадрат» увеличилась на 25−30%.
Еще один пример — Савёловский район. Благодаря новому транспортному хабу, появлению офисных центров и застройке качественным жильем, цены на квартиры здесь выросли на 50%, на офисы — в два раза.
Выбирая локацию покупки квартиры от застройщика, стоит учитывать четыре индикатора:
- Транспортная доступность и её перспективы (строительство метро, МЦД, развязок).
- Комплексное развитие территорий: участие района в программе КРТ или планы на редевелопмент промышленных зон поблизости.
- Присутствие в районе сильных девелоперов, строящих проекты комфорт и бизнес-класса, где уже забронирована значительная часть лотов.
- Синергия жилой и коммерческой функции. В районе должны быть не только жилые объекты, но и рабочие места, школы и университеты, места досуга.
Квартира с отделкой — лишняя статья расходов
Дополнительные опции в виде отделки, техники или мебели — частый элемент коммерческих предложений от застройщиков. Эти опции, как правило, включены в стоимость квартиры.
Но иногда девелоперы берут существенную наценку за стандартный пул работ, который инвестору вообще не нужен: он не планирует там жить, а хочет выгодно продать жилье после окончания строительства. Конечному же покупателю переплачивать за ненужный ремонт не захочется — он сделает отделку под себя.
Прежде чем принимать решение, сравните стоимость квартиры с отделкой и без нее в аналогичных проектах. А также оцените, во сколько обошелся бы аналогичный ремонт сторонней подрядной бригадой. Часто только кажется, что застройщик сделал готовый для жизни вариант: на деле стандартную отделку в 80% случаев переделывают из-за желания повысить качество ремонта или необходимости проложить трассы под кондиционеры, врезать новые розетки.
Мало инвесторов — больше устойчивости
Точечные проекты, рассчитанные на конечного покупателя, становятся в 2025 году более устойчивыми, чем большие объемы застройки. В таких локациях меньше спекулятивного спроса, больше долгосрочных жильцов, а значит — более стабильная среда для инвесторов, которые знают, что рядом не будет демпинга от желающих сдать свою инвестиционную квартиру в аренду побыстрее.
Меньше пустующих квартир и однородная среда позволят вам выгодно перепродать жилье в будущем.
Проверяем надежность застройщика
Сегодня все застройщики продают квартиры через эскроу-счета — это стандарт отрасли. Но настоящая гарантия исполнения обязательств — не только в юридической конструкции, а в том, кто стоит за проектом. Мало кто знает, что даже при эскроу проект может быть задержан, а в случае банкротства клиентам просто вернут изначально выплаченные деньги, а прибыль будет упущена.
Обращайте внимание на опыт девелопера, портфель завершенных проектов, структуру генерального подрядчика. Свой генеральный подрядчик-партнер позволяет компании точно планировать сроки и бюджет, а также снижает вероятность задержек на всех стадиях строительства.
Как не переплатить? Выбираем рассрочку от застройщика
Рост ипотечных ставок и постепенное сокращение льготных программ делают рассрочку от девелопера все более актуальной. Это простой способ зафиксировать цену сегодня и перейти в ипотеку позже, когда условия станут выгоднее.
Средний срок рассрочки на рынке сейчас составляет 2−2,5 года. По данным ведущих консалтинговых компаний, только менее 10% сделок в этом формате прерываются. Рассрочка не требует банковского одобрения, подтверждения доходов, оплаты страховок или госпошлин, а оформление занимает минимальное время.
Чтобы сделать правильный выбор в недвижимости в 2025 году, изучайте локацию, анализируйте динамику, вникайте в детали предложений квартир от застройщика — и тогда покупка может стать для вас выгодной инвестицией на годы вперед.