Имущество, реализуемое в процедуре банкротства
Федеральный закон № 154-ФЗ регламентирует процесс погашения долгов за счет средств, вырученных с реализации имущества. В случае нехватки полученной суммы на погашение всех долгов, они будут списаны в полном объеме.
На торги выставляется все имущество должника, которое он имеет в собственности на день признания его банкротом в арбитражном суде и начала процедуры реализации. В конкурсную массу не попадает лишь то, что указано в ст. 446 ГПК РФ.
Взыскание не может быть наложено на:
- единственное жильё должника, а также участок земли, на котором стоит дом;
- личные вещи, одежду, а также предметы быта, если они не из категории предметов роскоши;Реклама
- инструменты для работы;
- имущество инвалида;
- призы и награды;
- прочее.
ВАЖНО! После составления списка всего имущества должника, данные виды можно исключить из конкурсной массы. Это возможно сделать, подав ходатайство в арбитражный суд.
Что будет с единственным жильем в процедуре банкротства?
На сегодня не существует четких определений «единственного жилья». Под ним подразумевается недвижимость в собственности у должника, где проживает он сам и его семья.
Исключить из конкурсной массы недвижимость можно при условии, что жилье:
- принадлежит банкроту на правах собственности;
- это единственная недвижимость, пригодная для жизни;
- банкрот и его семья совместно в нем живут на постоянной основе.Реклама
На единственное жилье действует исполнительский иммунитет. Однако это не относится к тем случаям, когда были искусственно созданы условия для получения статуса единственного жилья или оно было приобретено на средства, полученные преступным путем.
ВАЖНО! Квартира, купленная в ипотеку, не находится в собственности, а потому не относится к категории единственного жилья, даже если там проживают дети и инвалиды.
Что будет с залоговым имуществом при банкротстве?
Любое имущество граждан, находящееся в залоге у кредитных организаций, по закону является обеспечением взятого займа. Когда банкрот не может платить взносы по кредиту, то залоговое имущество должно пойти на погашение долга.
Условия для начала процесса:
- Банкрот не платит по кредиту три месяца и более.
- Размер задолженности превышает 5% от общего размера залога.Реклама
Начиная процедуру банкротства, важно предоставить суду всю информацию по размеру задолженностей, залоговому имуществу и кредиторам, потому что банкрот не сможет сам продать его для погашения кредита, так как является лишь залогодателем.
ВАЖНО! Недвижимость, приобретенная на заемные средства, находится в залоге у банка до момента полного погашения задолженности и получения прав собственности.
Что будет с имуществом родственников и супругов?
Прямое взыскание невозможно, если имущество находится в собственности родственников, кроме тех случаев, когда удается доказать, что приобреталось оно фактически на средства должника, сокрытые от кредиторов.
Однако если родственники являются совладельцами с должником какого-то совместного имущества, а также в случае вовлечения их в подозрительные сделки, которые финансовым управляющим в ходе процедуры банкротства могут быть оспорены, то и они могут быть затронуты судебным процессом.
Родственники банкрота несут ответственность также в том случае, если выступали поручителями при получении им кредита. Имущество супругов является общим, а потому также может быть вовлечено в процедуру банкротства.
Как происходит оценка имущества при банкротстве?
Оценка назначается в судебном порядке. Регламент ее проведения прописан в законе № 127-ФЗ. Занимается этим утвержденный судом финансовый управляющий.
Процедура оценки проходит в три этапа:
- Опись имущества — составление списка всего, что может быть внесено в конкурсную массу.
- Сами оценочные мероприятия, которые проводятся управляющим или экспертом-оценщиком.
- Составление заключения, в котором подробно прописаны результаты оценки и полный итоговый отчет.Реклама
С ним может ознакомиться любой участник процесса, чтобы уточнить сам список, начальную стоимость каждой позиции, дату торгов и прочее. С момента утверждения судом, оно считается принятым к исполнению.
Схемы сохранения имущества при банкротстве
В случае финансовой несостоятельности часто используют следующие схемы для защиты имущества:
- Брачный договор, который определяет принадлежность имущества каждому из супругов.
- Перевод имущества на доверенных лиц.
- Заключение трастового договора, то есть перевод имущества под управление трастового фонда.
- Оформление юридического лица с ограниченной ответственностью. Это снизит ответственность за долги собственным имуществом.
ВАЖНО!
Выгода от прохождения банкротства:
- С банкрота списываются все долговые обязательства, даже если не хватило средств их погасить.
- В процессе управляющий предоставляет прожиточный минимум средств.
- Коллекторы и прочие контролирующие органы прекратят преследование.
- Единственное жилье сохранится за вами.
- При судебном решении о реструктуризации долга, остановится начисление штрафов и прочего.
- В одном деле о банкротстве рассматриваются сразу все долговые обязательства.
Не стоит рассчитывать на простое и полное списание всех долгов. Суд чаще всего принимает решение о реструктуризации кредита или инициирует процесс реализации на торгах всего имущества. Потому еще до начала процедуры банкротства важно взвесить все плюсы и минусы признания своей финансовой несостоятельности.