В нашей культуре давно устоялась и глубоко укоренилась неписанная истина, что мужчины в своем большинстве большие эгоисты, заботящиеся только о своих желаниях и интересах, в то время как женщины больше думают не о себе, а, например, о семье, муже, детях, родителях. А о себе — в последнюю очередь.
Какие штампы мы знаем о мужчинах в этой связи?
- Мужчины думают только о своем сексуальном удовольствии, забывая о том, что хочет партнерша.
- Мужчины редко заботятся так же о своих детях, как их жены и подруги.
- Мужчины после работы предпочитают валяться на диване, или играть в компьютер, или пить пиво в компании других мужчин.
- Мужчины невнимательны к своим женщинам, преследуя, в первую очередь, свои эгоистичные интересы.Реклама
Какие штампы мы знаем о женщинах?
- Часто женщины занимаются сексом, потому что этого хочется их мужчине, часто не испытывают оргазма, уступая желанию мужчины, думая о нем, а не о себе.Реклама
- Семейные женщины посвящают все свое время семье, детям и мужу.
- После работы большинство женщин выходит «во вторую смену»: готовят, убирают, воспитывают.
- Женщины знают, чего хотят их мужчины, они внимательны, заботливы и жертвенны.
Большей частью так называемый мужской эгоизм привязан к недостаточному альтруизму мужчины, жертвенности и внимательности по отношению к женщине и семье. Из чего и сделан был следующий вывод, что мужчины — эгоисты.
А между тем: ничто не радует и не «заводит» мужчину так, как сексуальное наслаждение партнерши от умелых рук, слов и действий. И ничто так не «приземляет», как даже намек на то, что он «не ой-ёй-ёй» и не «о-го-го». Стремление каждого мужчины доказать, что он настоящий лев, супергерой и самец в постели, вытекает именно из этого мужского желания.
А вот женщина в постели — якобы альтруистически стремящаяся доставить, в первую очередь, удовольствие своему мужчине, а не себе, не потому, что она не-эгоистка, а как раз наоборот. Она просто преследует свою женскую цель — дает, чтобы потом взять. С лихвой.
Мало чем мужчины так гордятся, как умением разбудить в женщине женщину и доставить ей удовольствие.
В общественном сознании, в постели, вообще, она — дарительница, он — берущий в долг. Который он должен будет потом отработать. А между тем ведь и дают, и берут оба, друг другу.
Мужчины худшие по сравнению с женщинами семьянины, потому что их семейный инстинкт, как родителя и поддержателя очага, просто более слабый — не к тому его готовили, а с природой трудно бороться все время (в природе редки случаи, когда самцы больше заботятся о своем потомстве, нежели те, кто их выносил и родил). Хотим мы или нет, дом и семья — территория женщины, и мужчине приходится там быть на вторых ролях.
Средняя женщина же в семье более органична и гармонична, в своей стихии и следует своему основному инстинкту матери, хозяйки и хранительницы очага, и сравнивать себя с мужчиной здесь неразумно. Семья и дом — это то, к чему будущих женщин готовили с того времени, как они научились понимать человеческую речь, в этом суть женской природы. В то время как будущих мужчин больше готовили к совершенно другим вещам, но никак не тому, что они должны быть идеальными семьянинами и помогать женщине по дому или самим вести хозяйство.
Еще мужчину любят упрекать в эгоизме, когда его женщина чего-то хочет, а он не торопится исполнить ее желание. Хочет она персиков или новую шубу — ей хотеть дозволено обществом, а вот нежелание мужчины раздобыть ей персики или купить норковую шубу трактуется как мужской эгоизм. Или, что еще хуже, как неумение удовлетворить желания своей женщины.
Здесь было бы справедливо представить то, что он хочет новую красненькую машину, в отпуск на Бали или новые кроссовки, которые он видел сегодня в магазине за углом, и ее торопящуюся выделить ему часть семейного бюджета, в большей степени заработанного им же, на его желание. Или, что было бы еще более «равноправно»: она достает из своего портмоне ею кровно заработанные и дает ему.
Или его эгоизм, когда он валяется на диване, в то время как она, не покладая рук, ног и гладильной доски или кухонного черпака, варит, парит, стирает и обслуживает.
Во-первых, валяние на диване — конечно, гипербола, и не многие мужчины, нигде не работая и ничего не делая целые дни, недели и месяцы проводят в этом положении.
Во-вторых, женщины искренне или намеренно не желают понимать мужскую психологию и физиологию, уверенные в том, что это все неправда: большинство мужчин по-прежнему выкладываются на работе больше женщин, в то время как многие женщины на работу ходят не как на поле битвы, где реализуют себя как женщины, и ему требуется серьезная и более длительная подзарядка после рабочего дня.
В-третьих, хотим мы того или нет, расход нервной и физической энергии у нас протекает по-разному: мужчины гораздо больше и быстрее тратят большие объемы энергии, нежели женщины. Это примерно как рубка дров: он машет колуном и разрубает целые колоды, она рубит маленьким топориком хворост. Примерно через полчаса ему понадобится передышка и подзарядка, она же может «тюкать» хоть весь день, так как расход ее энергии гораздо ниже.
Так и в других делах: готовить, стирать и гладить — конечно, нелегко, но и не требует значительных физических затрат, а скорее терпения.
Еще термин «эгоист» — это способ манипулирования, управления мужчиной. Услышав «эгоиста» любой нормальный человек — и мужчина, в первую очередь — должен испытать чувство вины и, если он «настоящий мужчина», доказать «обвинителю», что никакой он не эгоист. То есть сделать то, что от него ждут в данную минуту.
Тот факт, что мужчина женится и в связи с этим берет на себя обязанности, которые в меньшей степени, нежели женщине, привиты ему и воспитаны в нем и попросту часто против не только его воли, но и природы (или вы действительно думаете, что мужчины стали бы жениться, если бы общество дало мужчине карт-бланш на постоянный доступный секс и восхваляло его не за его семейную жертвенность, как сейчас, а, напротив, за его стремление к сохранению своей свободы и следованию своей природе мужчины?) — уже первое свидетельство его не-эгоизма, которое нельзя столь грубо сравнивать с не-эгоизмом женским.
Ну, или свидетельство его глупости…