Гостевой брак – мечта или иллюзия?

Реклама
Грандмастер
Мы не можем друг без друга, но тоскуем мы с тобой,
Ты — без неба Петербурга, я — без дымки над Москвой.
«Мост», Михаил Шуфутинский

Счастливы жены моряков. А также дальнобойщиков, вахтовиков любого ранга, геологов, командировочных, гастролирующих актеров, циркачей, всевозможных «странствующих-путешествующих». Одним словом, благоверных, отсутствующих под крышей родного дома большую часть времени. При одном незначительном условии: любимым не приходится сопровождать своих мужей.

Впрочем, возможен и другой вариант отношений в браке. Когда муж открыто живет отдельно от супруги. Нет, он отнюдь не сторонник «свободных отношений»: добросовестно носит обручальное кольцо, искренне симпатизирует своей избраннице и не относится к числу особей, которых жены провожают утренними ласковыми возгласами из окна: «Кобелино, ты когда вернешься?»

Речь идет о таком понятии, как гостевой брак. И возможно, пуританам, услышав данное словосочетание, не стоит так уж сразу с наскока строить свою самую изящную «козью морду»… Потому что термина, может, раньше такого и не было, а сами-то связи-узы очень даже были. Причем — независимо от сословия.

Реклама

Из деревень крепкие работящие мужики нередко подавались в близлежащий город «на заработки», регулярно навещая родную жену с приплодом, которая благополучно оставалась под крылом его большой приветливой-ласковой-понимающей дружной семьи на свежем воздухе и натуральном питании (парное молоко и зелень с грядки). Замечательная ситуация: и муж приносит в дом «живые» деньги, и любимая не скучает в теплой компании свекрови и многочисленных золовок-деверей.

Не отставала и интеллигенция. Разве не любимому признанному классику принадлежат крамольные слова:

«…дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу». (

Реклама
Антон Павлович Чехов)

Впрочем, «что дозволено Юпитеру…». Кстати, о быках. В первозданной природе, кажется, еще не были замечены волки, дельфины или селезни, трепетно меняющие испачканные пеленки своим отпрыскам. Максимум — принесут еду кормящей мамаше. Спасибо, если не сделают попытку слопать самих малышей — конкуренция. Самки знают: безопаснее держать подрастающее поколение в отдалении от отца семейства. Возможно, как обычно, мать-природа мудрее нас?

Реклама

Специалисты приводят интересные факты: ближе всех к строению «человеческой ячейки общества» на заре существования — семья косатки. Ее состав прост: во главе — мать, вокруг — дочери, внуки, сыновья. Периодически «приплывают в гости» самцы из других родов, которые после «ночи любви» возвращаются в свою «семью». Рождается потомство, стая увеличивается.

Быть может, так лучше? Практически нет конфликтов: все знают, кто в доме главный, четкая иерархия и знание своих прав и обязанностей.

А если заглянуть еще немного глубже в историю жизни людей, с неподдельным удивлением можно увидеть: «в самом начале» вообще все мужчины и женщины жили отдельно, обмениваясь продуктами собирательства и охоты. Чуть позже «экономические группы» стали формироваться вокруг прекрасного пола.

Так может быть, «патриархат», «классический» институт брака и прочие «придумки цивилизации» — от лукавого?

Реклама