Причем воевали они по любому поводу. К примеру, женщины, не поделившие мужчину, устраивают максимум кошачью драку, выдирают друг у друга некоторое количество волос, оставляют на лице соперницы пару-другую синяков и царапин и на этом успокаиваются, приходя к логическому выводу: а на что он такой сдался, найдем и получше! Не то мужчины. Если мужчины не могут поделить женщину — это уже Троянская война, и описывает ее не жалкий полицейский протокол, а эпическая поэма, и потом дети в школах тысячелетия изучают героев этой любовной истории.
Природа не бережет мужчин — об этом явственно говорит статистика. Средняя продолжительность жизни женщин — 70,5 лет, а мужчин — 66,1 года. Эти данные относятся ко всему миру, поэтому цифры так невысоки, ведь учитываются и те страны, где весьма высока младенческая смертность, да и взрослые не отличаются особым долгожительством (Африка, Латинская Америка, Азия — средняя продолжительность жизни в этих странах не достигает и 60 лет).
Тем не менее очевидно, что мужчины слишком торопятся жить. Даже в супер-благополучной Швеции, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 79,5 лет, они все равно отстают от женщин примерно на 5%, так как средняя продолжительность жизни женщин в этой стране — 83,5 года.
И естественно возникает вопрос: ну почему же так происходит? Ответов, как всегда, находится множество. Утверждают, что у мужчин куда как больше вредных привычек, чем у женщин. Мужчины употребляют алкоголь, они курят, переедают больше, чем женщины, и гиподинамия свойственна им тоже в большей степени: женщина хотя бы за ребенком побегает, а мужчина предпочитает созерцательные виды спорта — лечь на диван и смотреть телевизор.
Однако теория с вредными привычками не подтверждается. Оказывается, у обезьян та же проблема: самцы шимпанзе, горилл, орангутангов и гиббонов тоже отстают по продолжительности жизни от самок. И ведь не скажешь, что это по той причине, что самцы обезьян курят и употребляют алкоголь, а также больше пользуются диваном и личным транспортом, чем самки.
Имеются и другие теории. К примеру, теория о «запасной» копии каждого гена у женщин — так как у них две Х-хромосомы, и если первый комплект отказывает, то женщины имеют про запас второй. А вот у мужчин такого запаса нет, и если уж отказал первый комплект, то деваться некуда. То есть риск развития различных заболеваний, в том числе тяжелых и хронических, у мужчин выше.
Высказывается гипотеза, связанная с… габаритами! То есть мужчины крупнее, а наличие большего количества клеток означает большую вероятность развития различных, в том числе и негативных, мутаций. Опять же, чем крупнее организм, тем больше он требует энергии для своего функционирования — следовательно, износ тоже больший.
Ну и самая интересная гипотеза связана с тестостероном. Говорят, именно он снижает продолжительность жизни
мужчин. Историки, исследовавшие летопись придворной жизни императорского двора Кореи (тогда это государство называлось Великий Чосон) в XIX столетии, выявили любопытную закономерность: средняя продолжительность жизни евнухов составляла 70 лет, а остальных придворных — 50 лет. Ученые утверждают, что подобная закономерность относится не только к людям, но и к животным — удаление семенников увеличивает продолжительность жизни. Правда, эта операция должна быть осуществлена до окончания периода полового созревания, то есть если речь идет о людях, то в среднем до 15 лет.Эта теория может объяснить, почему в среднем женщины живут дольше мужчин. Однако она никак не объясняет, почему мужчины старательно ввязываются в войны, экстремальные виды спорта и так далее. Даже через дорогу на красный свет чаще перебегают мужчины, чем женщины. То есть в
А ведь считается, что базовой потребностью человека, которая диктует практически все поступки, является потребность в выживании. Выживании личном, выживании рода и вида. Так что же, получается, что для выживания рода и вида мужчины не так нужны, как женщины? Раз природа позволяет им воевать, погибать и так далее…
Если подумать, то имеется только один момент, в котором для выживания рода и вида мужчина просто необходим: момент зачатия. Все остальное женщина вполне может сделать сама. И нужно отметить, что зачастую так и бывает: мужчина благополучно принял участие в зачатии, а дальше женщина должна справляться самостоятельно. Примером тому не только многочисленные разводы, в результате которых женщины прекрасно содержат и себя, и детей, но и войны: пока мужчины делят территории и ресурсы, женщины работают и за себя, и за них.
И вот что касается зачатия… Один самец способен оплодотворить множество самок. И это относится не только к животным. Считается, что царь Соломон имел семь сотен жен и еще три сотни наложниц — видимо, семьсот жен ему было недостаточно. Конечно, историчность данного персонажа вопрос спорный, но гаремы мусульманских владык немногим уступали царю Соломону. Другое дело, что некоторые наложницы могли прожить всю жизнь в гареме, состариться и умереть, и при этом ни разу не увидеть султана, не то что провести с ним ночь, уж не говоря о рождении ребенка. Тем не менее султаны старались, как могли.
Итак, один самец способен оплодотворить множество самок. А вот самки в этом плане ограничены. То есть одна женщина не может родить три сотни детей. В книгу рекордов Гиннесса вошла Элизабет Гринхилл, которая рожала 38 раз и имела 39 детей, при этом из них было 32 дочери и 7 сыновей — и тут природа продемонстрировала, что мужчин ей нужно куда как меньше женщин.
Заметим, что подобную ситуацию приходится наблюдать с завидным постоянством. Природе глубоко наплевать, что в некоторых случаях от рождения особи мужского пола зависит судьба государства.
- Так, династию Капетингов сменила на троне Франции династия Валуа по той причине, что ни один из сыновей Филиппа V Красивого не оставил после себя наследника мужского пола.
- Династия Тюдоров не состоялась, хотя Генрих VIII приложил все усилия для рождения наследника, даже женился шесть раз. Но три его сына умерли в младенчестве, а четвертый, ставший королем Эдуардом VI, процарствовал не слишком долго — по причине слабого здоровья, и скончался в возрасте 15 лет.
- Также не повезло и Польше: Бона Сфорца, мечтавшая о воцарении династии Ягеллонов и упразднении выборности королей, не осуществила желаемое, так как у единственного сына ее и Сигизмунда I, Сигизмунда II Августа, не было детей, и он оказался последним мужским представителем династии. Женщины же в учет не брались.Реклама
И так далее, и тому подобное. Природа смеялась, выбирая с завидным постоянством женщин. Рушились государства, растворялись в просторах истории династии, а природа все равно ограничивала выживаемость мужчин.
Но вернемся к рождаемости. Очевидно, что 39 детей у одной женщины — это исключение, а не правило. Обычно к подобным цифрам даже не приближаются. Один, два, три ребенка — и все. Следовательно, чтобы поддерживать численность популяции и обеспечивать ее прирост, требуется больше женщин, ну, а мужчины в этом случае выступают в роли расходного материала. Они должны обеспечить роду и виду территории и ресурсы и снабдить женщин некоторым количеством материала для зачатия. Ну, а затем… затем они становятся не нужны, и природа начинает издеваться над ними всеми доступными ей способами.
Отсюда можно сделать единственный вывод: женщины, берегите мужчин! Их нужно беречь и любить, иначе существует опасность их вымирания!
Что еще почитать по теме?
Почему мужчины и женщины такие разные?
Почему мужчины ничуть не умнее женщин?
В чем на самом деле разница между мужчиной и женщиной?