— А давай устроим праздник! Ты всё приготовишь…
— А ты?
— А я — приду.
У нас ведь в стране преимущественно как? Женщины готовят праздник, мужчины — празднуют. И не имеет ни малейшего значения, что это за праздник — Новый год ли, 1 мая, день рождения мужа или твой собственный. Алгоритм «домашних» праздников почти никогда не меняется.
Женщина в режиме турбо натирает полы в квартире — мужчина уходит выносить мусор и пропадает на час.
Женщина встаёт к плите, как стахановец к доменной печи — мужчина заступает на вахту у телевизора.
Женщина судорожно пытается что-то сделать с причёской — мужчина принимает первые 50 г.
Женщина развлекает гостей — мужчина одобрительно поглядывает на жену-затейницу.
Женщина, еле держась на ногах от усталости, убирает со стола — мужчина, которого тоже не держат ноги, но по другой причине, падает в кровать и засыпает со счастливой улыбкой на лице.
Праздник удался! Но, домывая последнюю тарелку, женщина думает о прямо противоположном. Ей на ум отчего-то приходят слова Остапа Бендера: «Мы чужие на этом празднике жизни».
И вообще, если говорить о праздниках в контексте равноправия полов, то налицо одна сплошная несправедливость. То есть отсутствие всяческого равноправия. Возьмём, к примеру, дни рождения. О чём свидетельствуют исторические документы? О том, что первыми, как водится, начали отмечать дни рождения древние греки. Но не все подряд, а исключительно главы почтенных семейств. На женщин особого внимания не обращали. Да что там! Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали!
Хотя знаете, в этом что-то есть. Наши пра-пра-пра… бабушки никогда точно не знали, сколько им лет, следовательно, не заморачивались по поводу преждевременных морщин. Душевному спокойствию дам способствовало и отсутствие зеркал в большинстве домов. На Руси, например, почти до конца XVII века зеркало считалось заморским грехом. Так что разглядеть морщины женщины могли только на чужом лице.
Но вернёмся к дням рождений. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была царица Египта Клеопатра II. Ох, и привалило же ей подарков!
Современная среднестатистическая женщина, если она в здравом уме, не ждёт от своего мужчины царских подарков. От ощущения недооценённости многих спасает чувство юмора.
Муж приходит домой и видит накрытый стол.
— Дорогая, разве сегодня какой-то праздник?
— Да, мы отмечаем совершеннолетие.
— Чьё?
— Моей шубы, ей сегодня 18!
А что, может, и правда лучше отмечать дни рождения шубы, а не всякие там Новые годы? По крайней мере, шуба, даже если она не очень молода, никогда не скажет обидное: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Мужчины, вы хоть догадываетесь, какой это стресс для женщины — услышать, что блюдо, которое она приготовила специально к празднику, не удалось? Но, честно говоря, стрессов в праздники нам хватает и без этих «дружеских» замечаний. Например, когда возникает необходимость приобрести подарки «всем-всем-всем», женщина выкладывается по полной — вспоминает о вкусах друзей и близких, изучает «подарочные» сайты, объезжает кучу магазинов… Представить в этой роли мужчину просто немыслимо.
А праздничное меню? Как составить его таким образом, чтобы вкусно накормить всех гостей, а самой при этом не слишком отступить от диеты? Да… Хотелось бы мне познакомиться с женщиной, которая ставит знак равенства между словами «праздник» и «отдых».
Что касается идеального праздника, то я его вижу таким…
Воскресное утро. Никаких подъёмов по будильнику. Никакой суеты-беготни-подготовки. Просто каким-то волшебным образом я вдруг оказываюсь на природе. Сижу в шезлонге, заботливо прикрытая пледом, и сквозь дрёму слышу слова мужчины, у которого нет недостатков: «Шашлык женских рук не терпит, ваши места в зрительном зале».