Почему важно высказывать обиды?

Реклама

Мы, женщины, постоянно обижаемся: иногда по поводу, иногда — надуманно. Но каждый раз обида больно отзывается в душе, оставляет тяжелый, неприятный и отягощающий осадок. Причем родить обиду может любая мелочь, а вот забыть ее, простить и выбросить из головы бывает порой очень и очень трудно.

Обида возникает, когда нарушаются границы нашего мировосприятия. Вот привыкла ты, чтобы тебе мужчины завтраки в постель готовили, а он берет и не готовит, и ты обижаешься, думаешь, что недостаточно любит, не хочет сделать приятное, удивить. Молчишь и дуешься. Ждешь: может догадается-таки? Но он не читает мысли, а потому, конечно, ситуация не меняется и обида нарастает, нарастает, словно снежный ком…

А потом в один далеко не прекрасный момент лавина сходит и разрушает все на своем пути. С накопленным за продолжительное время грузом постоянных недовольств ты принимаешь решение уйти от него, чтобы найти более внимательного и чуткого. Но он не поймет: в чем причина такого решения? Ведь все было нормально (или, по крайней мере, стабильно). С чего вдруг разрыв? А нормально не было, просто об этом не говорили вслух.

Реклама

Вот одна из причин, почему важно высказывать друг другу все, что накопилось. Если есть моменты, которые не устраивают, нужно просто спокойно и обстоятельно их обсудить и подумать над тем, что изменить, чтобы каждого из двоих устраивало. В противном случае червячок обиды будет долго и дотошно точить светлые чувства, пока они и вовсе не сойдут на нет.

Кроме того, обида — это стресс. Невероятный стресс для организма: как физический, так и психологический. А постоянно пребывая в негативе во время того, как обижаемся, мы еще больше себя накручиваем и тем самым усугубляем свое состояние. Прокручивая ситуацию или слова, которые задели, по нескольку раз в своей голове, мы истощаемся энергетически. Поэтому лучше выпустить пар, высказать свои чувства, объяснить, что обидело, и отпустить ситуацию, наконец.

Реклама

Другой человек может даже не догадываться о том, что обидел (если это было не намеренно). Ведь обида — это, по сути, не то, что сказано, а то, как мы это воспринимаем. Одна женщина, к примеру, не обратит внимания, если ее молодой человек кому-нибудь улыбнется, а другая закатит истерику. Лучше сразу расставить точки на «i»: мне неприятно то и это, меня это обижает. Так понять причину обиды и больше ее не провоцировать будет гораздо легче, чем догадаться.

К тому же, сильнее всего мы обижаемся на самых любимых, на тех, чьи действия и слова имеют на нас большое влияние. Так кому же, как не самому близкому человеку, рассказать то, что тяготит и мучает?

Высказывать обиды желательно сразу. Так их легче отпускать. И так они успеют нанести меньше вреда нервам и здоровью. Хранить обиды в душе годами — нет смысла. Потому что, скорее всего, обидевший уже и забудет о каком-то своем поступке или слове. Тогда нет никакой перспективы того, что он сам догадается о том, как плохо вам сделал, и исправится. Следовательно — нет смысла обижаться.

Реклама

Всегда старайтесь выносить из обиды положительные моменты. Чему вас обоих научила ситуация, на которую вы обиделись? Вы стали больше прислушиваться к друг другу, вы научились разговаривать о проблемах, вы стараетесь меньше травмировать друг друга? Прекрасно!

А еще обиды — это очень хороший индикатор чувств. Ведь чем сильнее мы обижаемся, тем больше значит для нас человек, который нас обидел. Поэтому не рубите с плеча, не портите отношения с близкими людьми. Всегда высказывайте обиды и старайтесь не обижать друг друга.

Реклама