Кто-то лениво прошелся по всей этой куче таблиц, собрав вершки: население убывает — кошмар; институт брака сдает позиции — ужас; женщин на 10,5 миллионов больше, чем мужчин — ого, бедные женщины. В общем-то, на том выявление всяких интересностей из огромного массива данных и было прекращено. Вопрос более детального рассмотрения полового соотношения населения назревал уже давно. Настало время взять, наконец, калькулятор и обнажить миру кровоточащие язвы российской демографии.
Сухие цифры статистики
Многие наверняка знают, что изначально в мире мальчиков рождается больше. В абсолютном большинстве стран цифра эта достаточно устойчивая, она не меняется со временем и являет собой соотношение: 105 новорожденных мальчиков на 100 девочек. В ряде стран с особой демографической политикой правительства цифры другие, но не будем об этом, в РФ дела обстоят именно так: на десять роддомовских девчонок по статистике десять с половиной ребят.
Тут стоит сказать, как вообще вся эта система задумывалось природой: парни выступают в качестве расходного материала, прыгая на велосипеде с горы в кучу кактусов, и к брачному возрасту соотношение мужчин и женщин должно, по идее, выравниваться. В итоге все рыдают от счастья — спасибо, природа! А как же все происходит в действительности?
В суровой реальности количество женщин начинает превалировать над количеством мужчин только после порога в 30 лет, что уже как бы не совсем брачный возраст, я бы даже сказал, это возраст второго брачного дыхания. Но пакость статистики даже не в этом, особо сильно бьют по молодым парням неравные браки.
Дело в том, что на молодую девушку в ее прекрасном возрасте 20 лет претендуют как ее ровесники, так и все остальные представители сильного пола с максимальным возрастом, стремящимся к бесконечности. На девушку в 25 лет претендуют как ее ровесники, так и… Думаю, понятно. При этом представительницы прекрасной половины человечества охотно принимают ухаживания более взрослых и состоятельных мужчин, тем самым без задней мысли обрекая множество молодых парней на вынужденное одиночество.
Как же все это выглядит в цифрах? Россия — страна традиционного института семьи и брака, а данные, кто в каком возрасте был женат и когда развелся, статистика переписи нам очень даже предоставляет.
Можно узнать, сколько на одну тысячу человек приходится состоящих в браке, разведенных/вдовых и ни разу в браке не состоявших, данные разделены по полу и возрасту. Если проанализировать данные переписи — станет ясно, что одиноким молодым парням серьезно не хватает одиноких молодых девушек, а женщинам после 35 — одиноких ровесников.
Сколько на одного свободного мужчину приходится свободных женщин в соответствующей возрастной группе — указано в таблице 2.
Вот в этом шкафу у половозрастного состава РФ и спрятан страшный скелет: множество женщин после 35 чисто физически не могут найти себе пару, потому как мужчины соответствующего возраста соизволили отбыть в страну вечной охоты. Но этих женщин не жалел еще разве что бессердечный слепоглухонемой моряк, который в рейсе постоянно.
Еще же одна огромная проблема демографии всегда оставалась в тени: молодым парням остро не хватает девушек. На 10 неженатых парней в возрасте от 20 до 30 лет приходится всего лишь 8 незамужних ровесниц. Как вам такие «девчонки стоят в сторонке»? А применяя правило девичьего выбора более взрослых и состоятельных мужчин еще и к внебрачным отношениям, понимаем, что ситуация становится совсем удручающей. Минимум 14% от общего числа мужчин до 30 не могут найти себе свободную спутницу жизни, а это каждый седьмой, между прочим.
Трагедия одиноких парней
О них не снимают фильмов, таких как «Молодой и одинокий, или Все бабы про…», не пишут популярных книг, их жизненная драма вообще почти никогда не попадает под чьи-либо взоры, ведь парни никогда не плачут и не жалуются. У молодых ребят всегда все под контролем и все нормально. Но нет, не нормально.
Все в мире ищут свою пару, все хотят любить и быть любимыми, но не всем достается свой кусочек счастья. Демография вносит свои коррективы, и самый сильный ее удар принимают на себя мужчины в прекрасном возрасте, специально предназначенном для любви и романтики. В РФ более двух миллионов парней моложе 30, которым просто количественно не досталось любимой женщины. Они не кричат, не поднимают вой, пытаются найти причину — может, что-то с ними не так. У кого-то что-то выходит, у многих все так и остается стоять на мертвой точке.
Пошел парень учиться — а в потоке на четыре сотни ребят всего пять девчонок; пытался завести знакомство в клубах — не выходит, не его круг общения; пошел работать — есть несколько приятных коллег, естественно, все замужем; попробовал на сайте знакомств — так люди там совсем для другого собираются, и опять же мужчин на таких сайтах в два раза больше, чем женщин. А жизнь утекает, годы летят, и никакого чуда все не происходит, никакая судьбоносная встреча не врывается в его существование.
Высокая конкуренция за женщин среди мужчин, пропущенная через призму российского менталитета, совершенно не увеличивает мужского желания стать лучше и увести подругу у ближнего; действует она с точностью до наоборот: невостребованность у противоположного пола вгоняет парней в депрессию и алкоголизм. В основном бремя одиночества ложится на тихих и скромных парней, тех, для кого такой жизненный удар наиболее болезнен. Так и выходит, что интеллектуальный цвет нации вместо изучения поверхности Марса вынужден изучать дно бутылки.
Никто не снимает репортажей о мужском одиночестве, никто не пишет о нем статей, его вроде бы и не существует даже, а все холостяки в стране — это одиночки по убеждению, а не жертвы обстоятельств. Только с пришествием эры Интернета робкие истории то здесь, то там стали пробиваться через толщу людского незнания.
Молодым парням живется очень непросто: выясняется, что женщин на всех не хватит, и многие так никогда и не смогут познать радостей любви, найдя в них хоть какой-то стимул к дальнейшей жизни и развитию.