Теория первая, физиологическая.
Самая простая и примитивная теория. С физической точки зрения, было бы логичным предположить, что особь женского пола должна предпочитать, напротив, молодых людей с красивыми, крепкими телами, хорошим здоровьем. Энергичных, полных сил и прочее.
Однако вспоминаем пособия об особенностях пубертатного периода, где черным по белому пишут: девочки начинают взрослеть на 3−4 года раньше мальчиков. Впрочем, читаем дальше по тексту: вскоре мальчики наверстывают упущенное и к окончанию средней школы уже обгоняют своих одноклассниц по развитию.
Может, у девушек просто остается чувство превосходства над ровесниками?
Теория вторая, фрейдистская.
Помните батюшку Фрейда с его теорией «эдипова комплекса»? Мол, каждый юноша подсознательно ищет в подруге свою мать: спутница жизни должна быть похожей на свекровь, должна уметь так же хорошо варить борщ и так же лелеять «сыночка». Другие психологи в ответ выдвинули свою теорию — «комплекса Электры». Согласно их утверждениям, каждая женщина ищет в молодом человеке своего отца, который считается идеалом мужчины. Поэтому, когда в жизни девочек появляются другие мужчины, она постоянно сравнивает каждого с отцом.
Спутник жизни должен иметь характер, внешность либо привычки своего тестя. Например, у некоторых барышень сносит крышу, если от парня пахнет так же, как от ее отца (он курит те же сигареты или пользуется аналогичным одеколоном). Это одна из интерпретаций комплекса Электры. Другие интерпретации сводятся к тому, что спутник жизни должен заменять своей пассии отца. Особенно это заметно в ситуации, если девушка воспитывалась в неполной семье.
Не вдаваясь в подробности, можно обобщить постфрейдистскую теорию так: девушка интуитивно ищет в партнере своего отца. А что делает любимого похожим на твоего отца больше всего? Возраст. И, как следствие, опытность, уверенность, ответственность.
Теория третья, «генеральская».
Как известно, чтобы стать генеральшей, нужно выйти замуж за солдата. Правда, не каждой девушке хочется ждать, пересчитывая звездочки на плечах у благоверного и солдатский семейный бюджет. Куда проще охмурить уже генерала! Потому, может, девушки и ищут того, кто уже сегодня имеет что предложить, кто за годы нажил себе «звание» и способен обеспечить любимую всем необходимым.
Возможно, и есть в подобной стратегии доля здорового меркантилизма, но есть и доля разумного здравомыслия. Каждая девушка думает не только о себе и не столько о том, что она сегодня будет есть на завтрак: солдатскую похлебку или икру в салатнице. Девушки думают еще и о том, что будут есть их дети. Если для себя она способна найти рай в шалаше, то ее дети будут нуждаться в чем-то посерьезнее.
К тому же, есть ли гарантии, что солдат когда-нибудь вообще станет генералом?
Теория четвертая, злободневная.
Мы понимаем, что мужчина, переступивший некую возрастную черту, — это, во-первых, муж-чи-на. Во-вторых, умудренный опытом, знанием и мудростью человек. Отсюда следствие: это человек интересный, с которым есть о чем поговорить. С ним можно посоветоваться. На него можно положиться. А в-четвертых, это стопроцентно (ну, или процентов на 90%) сформировавшаяся личность, от которого уже знаешь чего ожидать.
Если мужчина к сорока годам сменил пять жен, то, скорее всего, уже не остановится. Если он «любит» выпить уже два десятка лет, то это уже диагноз. Если избранник — человек по натуре амбициозный и целеустремленный, всю жизнь идет прямо, от одной вершины к другой, а вчера получил пост вице-президента компании, то можно сделать позитивный вывод: он не остановится, а отцом твоих детей будет президент компании. Все предсказуемо.
С «юнцом» приходится чаще гадать: а не станет ли он в будущем бабником, найдет ли себя в жизни. К тому же, молодые люди часто слишком неопытны в общении с прекрасным полом, и речь идет не только и не столько о сексуальной стороне отношений. Парни, по преимуществу, лишены житейской мудрости, не знают и не чувствуют, что сказать, как объяснить
Теория последняя, относительная.
Кого же собственно относить к разряду «мужчины постарше»? Относительно какого стандарта делить всех современных Адамов на юных и взрослых?
Относительно возраста самой девушки! Принято сравнивать возраст партнеров. По мнению большинства, оптимальной считается разница 5−7 лет (при условии, что ОН старше). Вполне допустимой — больше десяти лет.
Впрочем, в наше время, когда ломаются все стереотипы, к нормальным явлениям можно отнести и брак между 70-летней старушкой и только справившим совершеннолетие юнцом. Да, удивляет — ну и что с того? — это их право. И вообще, главное — чтобы чувства были, уважение, любовь. А возраст… возраст — это всего лишь отметка о дате рождения в паспорте и не более. Не так ли?