С точки зрения медицины женщине, несомненно, лучше рожать в молодом репродуктивном возрасте. Как говорит мой знакомый врач, что бы не предпринимали «звезды» кино и эстрады, как бы не пропагандировалось ими суррогатное материнство, все равно рожать женщине лучше самой и в молодости, если целью ставится именно семья.
С точки зрения демографии в чисто арифметическом смысле фраза «не хочу учиться, а хочу жениться» является наиболее правильной. Но как обеспечивать детей, что рождаются в молодых семьях, пока нет образования (не хочу учиться), нет жилья (отдельного от родителей), нет работы нормальной (кто возьмёт «недоросля» на высокооплачиваемую должность)? Архисложно.
А вот с экономической точки зрения ранняя женитьба, не обеспеченная финансово, только ухудшает демографическую ситуацию. Молодые родители рано поженились, «любовь-морковь», а от нее, как известно, бывают дети. Вот тут и начинается: скандалы, склоки, нехватка денег на памперсы, за детский сад — заплати, за питание — заплати и проч. Самим жить тоже на что-то надо! Отсюда массовые разводы. Детей оставляют в сиротских домах, ибо мамы и папы просто не в силах их растить. Многие молодые родители по уровню развития еще сами не просто дети, а самые что ни на есть ясельные озорники и бездельники. Но все туда же: «не хочу учиться, а хочу жениться». А государство несет убытки, так как на себя берет бремя воспитания и обеспечения ребятни.
Когда же тогда лучше жениться или выходить замуж? В советское время незамужняя женщина вызывала подозрение, а неженатый мужчина становился объектом внимания парткомов и комсомола с целью нацепить-таки на него брачную уздечку. Проблем у «не пристроенных» было немало: если человек не женат или не замужем, то про загранкомандировки забудь! Отец мне рассказывал, что у него на работе в крупнейшем Телеграфном Агентстве Советского Союза (ТАСС) его друг вынужден был жениться, чтобы продвинуться по служебной линии и стать начальником отдела международной информации.
Даже на заводах, где производили кастрюли и ложки, дебоширов и пьяниц разбирали на партсобраниях, брали на поруки и настоятельно советовали обзавестись семьей. Считалось, что она дисциплинирует раздолбая. Семью в СССР ценили.
А что сейчас? Сейчас в век бизнеса вопрос «когда жениться или выходить замуж?» стал приобретать иной смысл. Если я — «белый воротничок», и сижу, протираю штаны на офисной работе, то зачем мне семья? Она только притормозит мой карьерный рост. Потому что там, где семья — там дети, а дети — это расходы, больничные листы, потомство требует массу времени, которое можно потратить на работу. Жить отдельно от родителей, как правило, негде, сразу встаёт необходимость снимать жилье, а это существеннейшая статья расходов…
В случае офисной работы, наверное, важнее сначала сделать карьеру, а потом уж подобрать себе кого-то по рангу. До тридцати лет из офисного кресла в семейные узы нечего и запрыгивать
Ситуация упрощается, если перед нами работник труда физического. Какая разница, когда, скажем, токарю на заводе или простой учетчице на этом же заводе ожениться? Есть разница! Если особых карьерных притязаний человек не испытывает, то оптимальное время для него создать семью будет «чем раньше, тем лучше». То есть хоть в 17 лет. Пока есть молодость и сила, пока есть здоровье и любовь, пока есть понимание, что оба «не будут хватать звезд с небес», пока оба о карьере не пекутся, а планируют и далее заниматься физической простой работой, то ждать нет смысла. В омут любви и семьи с головою!
В Швеции, видимо, совсем мало осталось таких вот пролетариев. Там вообще сейчас по статистике около 2/3 взрослых половозрелых особей обоих полов не связаны законными узами брака. Более того, не совсем законные узы — так называемый гражданский брак — тоже не в чести! Здесь самое популярное — жить одному, и только иногда встречаться с партнером чисто для секса. В России наблюдается та же тенденция. Я давеча прилетел с Родоса, Греция, так в нашем отеле было реально большое количество одиноких мужчин и женщин самых разных возрастов. Они приехали одни! Без мужей, жен, детей, даже без «спутников». Жизни, имеется в виду.
Европа, как и Россия, стремительно вымирает. Европейские женщины не желают рожать, и отсюда «растут ноги» у тенденции заселения и привлечения мигрантов в Европу из Африки и Азии.
А если уж не учиться, а жениться — то как? Официально? Создание семьи налагает на человека массу обязательств. Стоит ли ставить штамп в паспорт вообще? Может быть, это анахронизм, и, как и всякий «изм», он опасен и быстро убивает себя же?
Как-то раз молодая женщина доказывала мне, что нынче штамп о замужестве ровным счетом ничего не значит, что «живут же люди и без него», и прочее. Для кого-то, возможно, это и так. Но есть и иное мнение, высказанное другой женщиной: на самом деле, если двое живут вместе давно, но не регистрируют свои отношения, значит, любви как таковой там нет, и каждый из партнеров подсознательно ищет на стороне вариант получше. Штамп — это символ честности, если хотите.
Когда такой вариант «подворачивается», то можно без особых проблем, типа бракоразводного процесса, «перебежать» к другому (ой). От официальной семьи, где есть дети, особенно несовершеннолетние, так просто и не «смоешься». Тут встает вопрос раздела имущества, плюс травма психологическая для детей, родственников и прочее. А если затрещал по швам «гражданский» брак… Ну и что? А чего печалиться, ведь вы друг другу — кто? Супруги? А ты документ покажи! Ну, а на нет — и суда нет.
Однажды один умный человек сказал, что жениться надо тогда, когда чувствуешь, что без этого человека тебе «труба», что без него «загибаешься», что хочется быть с ним все время, хочется иметь совместных детей, хочется приносить ему кофе в постель. Жениться надо тогда, когда не можешь не жениться! Когда есть биохимия между людьми. И зависимость эта приятна, она расцвечивает мир в добрые удивительные краски.
Наступить это состояние может как в 14 лет, так и в 74. Вот тогда стоит рискнуть и создать официальную семью. Но нынче формат этот вымирает. Значит ли это, что «свободные отношения» более жизнеспособны? Время покажет. Традиционному браку многие тысячи лет, а гражданскому нет и сотни. Но, судя по статистике, последний все больше теснит традиционный. Не стоит спешить создавать семью с одной стороны, и одновременно не стоит медлить — с другой, ведь многое зависит от профессии мужчины и женщины, и даже стажа их работы.