Авторы сборника восхищаются целомудренностью и патриотизмом американок и приводят их нравственные качества в пример русским девушкам XIX века: «Идеалом полноправной, независимой и строго верной своему долгу женщины могут служить американские lady».
Что же в них примечательного?
В Америке уважение к женщине, как учат в «Школе женщинъ», возведено в культ: даже встречные мужчины почтительно уступают ей дорогу. «Если извозчик, увидя переходящую через улицу женщину, не остановит свою лошадь, то ближайший констебль должен отправить его в полицейскую префектуру».
Представляю, как розовели у наших юных прабабушек щечки, когда маменьки рассказывали им, что девушки в Америке могут ездить по всему миру без родственников-провожатых, потому что (ах!) могут попросить сопровождать их… любого мужчину:
«Делается это очень просто и непринужденно.
— Милостивый государь, я еду в N. Не будете ли вы добры быть моим товарищем в дорогу?
— К вашим услугам, леди, — спешит ответить джентельмен, и с этого момента… вступает в обязанности протектора, которые состоят в том, что он должен молчать, если его не спрашивают, и предупреждать услугой малейшее желание леди. В награду он имеет право… следовать за леди повсюду, не оставлять ее ни на минуту, ожидать ее за столом — словом, исполнять все, что так или иначе может доставить леди удовольствие или удобство. При этом протектор не имеет права даже спросить имя той леди, с которой он путешествует».
Пожалуй, подобные истории волновали умы юных дам не меньше, чем любовные романы. Но в каждой истории есть назидание. Вот и нашим прабабушкам внушали: чтобы быть настоящей леди, надо
Не зря в книге приводится отрывок из произведения А. Колачека «Женщина в Америке». Ее автор рассказывает, как он пришел однажды к известной «музыкантше и композиторше» и был удивлен тем, что она сама расстилала на лестнице ковер. В ответ на его удивление дама просто сказала:
— Проходите, проходите. Вечером я леди, а теперь я горничная.
В этом, по мнению составителей «Школы женщинъ», особая мудрость и дальновидность американок: воспитывать своих дочерей не только как леди, но и как
А в Англии, представьте, «в одном из отделений Виндзорского дворца устроена образцовая кухня. Это кухня Ее Величества королевы Виктории, где она, забывши на время дебаты и речи своих лордов и депутатов, вместе с принцессами крови занимается приготовлением любимых кушаньев. Чопорные леди, приближенные королевы, в простых удобных костюмах прислуживают своей повелительнице и помогают ей в приготовлении обеда».
Замечая, что многие английские аристократки, по примеру королевы, не считают для себя зазорным приготовить бифштекс для мужа собственноручно, авторы «Школы женщинъ» брали наших эмоциональных прабабушек «на слабо»: «Далеко в этом отношении нашим дамам большого света до английских леди!»
Да, время пышных кринолинов и утонченных манер прошло, а нам по-прежнему хочется хотя бы немножко быть похожими на этих загадочных леди, которые могли быть разными: гордыми и неприступными, теплыми и домашними, но неизменно желанными и до конца не разгаданными…