В праздник цветы - весь год у плиты?

Реклама

Мне кажется, что нет ничего циничнее и двусмысленней, чем праздник женственности, любви и красоты, а именно — Восьмое марта. Может быть, вы пребываете в иллюзиях, но на протяжении всей истории человечества женщины были существами второго сорта.

Пьер Брюле в книге «Повседневная жизнь древнегреческих женщин в классическую эпоху» пишет: «Во время свадьбы новобрачные афиняне молили бога: «Пусть мой первый ребенок будет мальчиком, а не девочкой!»

Греческий философ Фалес сказал: «Я благодарен богам, что родился человеком, а не зверем, мужчиной, а не женщиной». (Он еще добавил — «эллином, а не варваром», но эта часть цитаты уже относится не к этой теме.)

Сократ говорил, что терпит свою жену Ксантиппу только потому, что она рожает ему сыновей, подобно тому как терпят шум от гусынь, потому что они приносят яйца и птенцов. В хваленую эпоху Возрождения незамужняя женщина была практически собственностью отца, а выйдя замуж, становилась собственностью мужа.

Реклама

Оставим Европу — а что в других странах? Корейский аналог Камасутры в основном состоял из советов, как зачать мальчика. (Среди советов беременной женщине был, например, такой — «Члены семьи не должны смотреть на пожары».) Политика деторождения в Китая, позволяющая делать аборты вплоть до 9 месяцев беременности, привела к тому, что сегодня там мужчин брачного возраста на 40 миллионов больше, чем женщин. В Иране и некоторых мусульманских странах запрещено во время УЗИ сообщать пол ребенка — чтобы родители не избавлялись от девочек — и это происходит сейчас, в двадцатом веке!

Еще недавно я, как и большинство наших современников, хихикала над словом «феминистки», считая их мужеподобными существами с небритыми подмышками, пока не узнала, что даже в прогрессивной Великобритании избирательное право женщинам было дано менее ста лет тому назад — что уже говорить об участии женщин в политической деятельности.

Реклама

Сто лет тому назад восьмое марта стало Днем борьбы за равноправие женщин. Но последние несколько лет один из самых коварных поводов для дискуссий вызывает следующий вопрос — платить за женщину в кафе или нет (читай — уступать ли место в транспорте, помогать ли носить тяжелые сумки, подавать ли руку при выходе, придерживать ли дверь, содержать ли семью). Почему-то мужчины, радостно сбросив со своих хрупких плечей многие обязанности, прикрываются пресловутыми «женскими правами». Особенно цинично в этом отношении звучит расхожая фраза — «Хотели равноправия? Получайте!».

На мой взгляд, даже вот эта самая фраза говорит о том, что мужчины продолжают цинично использовать пережитки прошлого и так называемого «распределения гендерных ролей» себе во благо.

Реклама

Вместо равноправия женщины получили еще больше обязанностей — помимо домашнего хозяйства и воспитания детей, на их плечи легла обязанность наравне с мужчинами работать и вкладываться в семейный бюджет.

И что касается Восьмого марта, то кажется, что именно мужчины больше всех радуются этому дню. Потому что считают, что мимоза в праздник отменяет знаки внимания во все остальные дни, помытая после праздничного ужина посуда компенсирует это неприятное занятие на весь год, а просто присутствие восьмого марта дома оправдывает регулярную рыбалку и пиво с друзьями по выходным.

Реклама