Мы моментально обесцениваем комплименты, которые получаем, мы спешим сообщить всем, насколько мы далеки от совершенства, мы как будто умоляем окружающих: «Ну, согласитесь, согласитесь же со мной, что я совсем не так уж хороша!»
Сколько женщин в ответ на «Как Вы сегодня хорошо выглядите!» просто ответит «Спасибо» и мило улыбнется? Нет, мы закатываем глаза и спешим сообщить, что: 1) мы сегодня всю ночь не спали, поэтому глаза красные; 2) у нас дикая мигрень и вообще…; 3) голова не мыта уже Бог знает сколько; 4) мы вообще сегодня не успели накраситься…
«Как Вам идет это платье!» — «Ой, да что Вы! Ему 100 лет, я его вытащила сегодня с антресолей, а куплено оно еще в середине 80-х…»
«Вам очень к лицу эта прическа!» — «Господи, да я сегодня вообще практически не расчесывалась, так спешила!»
Откуда это в нас? Мы что, искренне считаем, что нами нельзя восхищаться? Мы стремимся доказать собеседнику, что он неправ, потому что мы на самом деле думаем, что ничего не стоим?
Нет, конечно. Мы любим комплименты, и нам очень и очень приятно. Почему же мы совершенно «на автомате», ни на секунду не задумавшись, спешим уверять в обратном? Спешим «обнулять» сказанное, тут же полностью обесценивая себя?
Думаю, что это в русской и советской женщине заложено воспитанием и православной культурой. Не «Бриллианты — лучшие друзья девушек», а «Лучшее украшение женщины — скромность» — вот девиз, сопровождавший по жизни наших мам и бабушек и внедряемый нам с детства.
Не Скарлетт О’Хара была для нас примером, не Лиз Тейлор и Ава Гарднер, а тихие и скромные образы тургеневских героинь и по-советски задорные, лишенные сексапила кинообразы Надежды Румянцевой. Эти образы программировали наше отношение к себе с детства.
Поэтому и «Ой, да что Вы!» вылетает у «наших» женщин совершенно автоматически, на бессознательном уровне, в то время, как на уровне сознания мы как раз хотим сказать «Спасибо». Кроме того, нас просто не учили быть женщиной каждую минуту своей жизни. Не было таких задач в советском обществе.
О «вреде православия» для воспитания женщин напишу отдельно. Сейчас молодые девчонки уже не читают ни Тургенева, ни Пушкина, а читают Cosmo и Hello… Так нет же — и у них то же самое! Недавно в присутствии 23-летней девушки была затронута тема модных трендов этого лета. «Ой, нет! Я длинные платья носить не могу — у меня короткие ноги!» — поспешила всем сообщить девушка (ноги у которой совершенно нормальные).
И это далеко не только забавно — обесценивая себя вот так, «по мелочи», мы не просто продолжаем программировать в себе нелюбовь к себе, мы программируем окружающих, в том числе мужчин, на то, чтобы и они начали нас обесценивать! В той же истории с девушкиными «короткими ногами», не было человека вокруг, который бы тут же не посмотрел на ее ноги, желая найти подтверждение тому, что они и правда короткие. Хотя до этого такая мысль просто никому не приходила в голову.
В отношениях зачастую происходит то же самое — мы полностью «открываемся» и путаем мужчину с подружкой, продолжая ежедневно слегка «обнулять» себя. «А у меня в этом платье не очень короткие ноги?» — спрашивает девушка парня. Ведь это наш самый близкий человек, он, конечно, все поймет правильно!
Мы ожидаем, что он поймет: на самом деле девушка специально сейчас себя чуть-чуть принизила, как бы «для проверки», она просто хочет убедиться в том, что нравится, услышать в ответ, что она самая красивая на свете и в этом платье, и в другом, а лучше вообще без платья!
Но мужчины устроены по-другому. В долгосрочной перспективе они не проходят подобных «проверок».
Через несколько лет мужчина будет искренне считать, что у нее и правда короткие ноги, хотя когда они познакомились, ее ноги были самыми привлекательными на свете. И наступит момент, когда этот мужчина ей скажет что-нибудь типа «Ну, тебе лучше этого не надевать, это для девушек с длинными ногами…»
Поймет ли девушка в этот момент, что сама заложила в мужчину программу «обнуления»? А эту программу, коль скоро она запущена, очень сложно стереть и поставить на ее место новую.
Мужчина сканирует наши безобидные реплики как нелюбовь к себе, у которой есть основания.
Если она так относится к себе, значит, и я могу к ней относиться так же, а то и похуже. Наша самооценка отвечает на такое отношение постепенным, но неуклонным падением, формируя истинную нелюбовь к себе.
Замкнутый круг.