Некоторые историки оценивают события февраля 1918 года именно так: «Праздник по недоразумению, или 23 февраля 1918 года посвящается…»
Одним из самых странных праздников посткоммунистической эпохи является так называемый «День защитника Отечества», отмечаемый 23 февраля. По официальной версии, в этот день в 1918 году только что созданная Красная Армия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой, остановив продвижение войск кайзеровской Германии к Петрограду.
Как водится у коммунистов, ничего общего с действительностью эта легенда не имеет. Для прояснения картины событий я разместил подборку документов, взятых из сборника «Директивы командования фронтов Красной Армии (1917−1922 гг.)» (Сборник документов в 4-х томах, М., 1971). Даже из этих сведений, несмотря на всю их скудость и тенденциозность, можно сделать лишь один вывод: праздником эту дату делать явно не следовало…
«Жуткая в это время наблюдалась картина, как многотысячная деморализованная масса солдат, заполнив все узлы дорог, панически бежала и по пути бросала и распродавала многомиллионное разное военное имущество…»
Директива войскам Северного фронта о задержании противника на подступах к Пскову
№ 410/А/547/Б, г. Псков 22 февраля 1918 г.
С прибытием Управарма 12 в Псков приказываем:
1. 12 армии задерживать всеми силами и средствами продвижение противника к Пскову как со стороны Валка, так и со стороны Корсовки и Опочки, причем последняя задача возлагается на 12 армию временно, впредь до прибытия в Остров штаба 1 армии, дабы дать возможность частям 1 армии выйти в район Острова.
2. Все части и красноармейские отряды, находящиеся в Пскове и в Острове и ожидаемые к прибытию из других мест, подчиняются Управарму 12.
Наштасев Вишневский
Разговор по прямому проводу Подвойского с членом управ. Север. фронта
г. Петроград-г. Псков 23 февраля 1918 г.
[Позерн]: — Немцы в 25 верстах от Пскова и идут броневиками по шоссе и по железной дороге поездом. Очевидно, будут в Пскове через несколько часов.
[Подвойский]: — Хотя бы у вас осталось 10 человек, непосредственные подступы к Пскову и Псков вы не должны сдавать. Пошлите против немцев товарный поезд с паровозом позади поезда и устройте крушение поезда там, где нельзя будет взорвать путь.
(…) Помните, что необходимо взрывать железную дорогу через каждые две-три версты. Неисполнение этого приказа повлечет за собой расстрел виновных.
Скажите, проверены ли эти слухи: в 2 часа нам сообщили, что немцы заняли Пыталово? Для нас непонятно, чтобы немцы осмелились на это.
[Позерн]: — Пыталово занято в 6 часов утра. Остров занят часа три назад. Немцы, очевидно, гонят вовсю, желая произвести панику внезапным нападением. Силы у нас есть, но все они в состоянии организации. Боюсь, что захватят голыми руками весь Псков.
Донесение нач.чрез.штаба Черного Подвойскому о боях за Псков
ст. Новоселье 25 февраля 1918 г.
Сообщите Подвойскому, что немцы прошли проселочными дорогами, обошли Красную гвардию и местами заняли ст. Псков-1, где были встречены cильным огнем латышских стрелков, которыми были опрокинуты. Вскоре подошли подкрепления к немцам, к которым присоединились белая гвардия, пленные и организованная буржуазия, которые обезоружили и арестовали Совдеп и заняли Псков. Дальнейшее продвижение их не замечается.
Запись разговора
26 февраля 1918 г.:
Позерн: — Подробности сейчас не буду сообщать, скажу только, что город (Псков) был взят небольшими силами немцев. Наша беда в отсутствии подготовки, а также в том, что никакими приказами нельзя изменить заранее подготовленного настроения — не продолжать войну.
Особенно странно, что коммунистами выбрана именно дата 23 февраля, поскольку, как следует из представленных документов, «в ночь с 23 на 24 февраля тревожные гудки петроградских заводов призвали к оружию всех сознательных граждан, всех идейных борцов за Советскую республику, всех защитников завоеваний революции».
Т.е. 23 февраля 1918 года Красная Армия потерпела катастрофу под Нарвой
Логичным результатом таких «боевых действий» стало занятие немцами 25 февраля Пскова и 3 марта Нарвы. Фактически, темпы продвижения немцев ограничивались лишь скоростью восстановления железнодорожного полотна, и это при крайней незначительности немецких сил. В итоге, немецкое наступление было остановлено не отсутствовавшим героизмом красноармейцев, а подписанием 3 марта Брест-Литовского мирного договора…
По брестскому договору 3.3.1918 «Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн. золотых рублей».
(Но большевики не успели выслать в Германию всей суммы — Германия проиграла войну. До этого полковник Bладимир Oскарович Капель 8.8.1918 занял половину золотого запаса РИ. Второй карман находился в Нижнем Новгороде. Победоносный полководец планировал «съездить» и туда, но трусливое (xyже — завидующее!) командирование КОМУЧа не разрешило Pыцарю очередной раз «блеснуть». Интересно, чем бы Ленин co товарищи выполнили договор, если не осталось бы у них и новгородского золота?
Кроме золота, согласно условиям Брестского мира, от России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. На Кавказе: Карсская область и Батумская область. Красная Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Мне лично не понятно, зачем и дальше продолжать эту лживую коммунистическую традицию? Ведь рядом с 23 февраля есть ещё две даты. Две действительные настоящие годовщины великой славы Российского воина:
— 22 февраля начало Первого Кубанского Ледяного Похода под командованием доблестных генералов Лавра Корнилова, Михаила Алексеева и Антона Деникина;
— 28 февраля — День кавказских Фермопил — обороны 6-й ротой Псковской (!) воздушно-десантной дивизии высоты 776. Из 90 солдат её состава погибли почти все (кроме 6 оглушенных, раненных бойцов). К бессмертному списку героев, практически нарушив приказ, присоединились ещё 15 десантников из соседней 4-й роты под командированием майора Александра Васильевича Доставалова. Все они тоже погибли. Наверно, помня известную поговорку: «Или грудь в крестах, или голова в кустах».
Слава настоящим Героям! Не трусам, как комиссар Дыбенко, и палачам, как Позерн, а мужественно сражавшимся с солдатами германского войска рабочим Красной Гвардии, и до конца верным своим принципам героям Белой Гвардии и, прежде всего, — живущим и ещё недавно жившим с нами, достойным наследникам их традиций — десантникам 6-й и 4-й роты Псковской дивизии, павшим за Россию!