Соционика и социотипы – как к ним относиться?

Реклама
Профессионал
Муж жалуется на жену специалисту по семейным отношениям:
— Она ведет дневник, в который заносит все мои дела и поступки, вплоть до мельчайших подробностей!
— Ну и что? Многие жены ведут дневники. В этом нет ничего необычного.
— Да, но моя ведет его на неделю вперед!

Не секрет, что почти у каждого человека был негативный опыт межличностных отношений. Было некомфортно во многих отношениях… Когда свои слова или поступки нужно было буквально каждый раз утомительно разжевывать и разъяснять и уходить от чувства вины, испытывать боль и обиду… А потом переживать разрыв и опустошенность, испытывать жуткий стресс и неимоверные страдания, когда уже нет слез, а душа как будто выжжена.

Реклама

А ведь оказывается, ваша манера поведения, ваш способ восприятия, обработки и передачи информации нужны кому-то и представляют для него наивысшую ценность. Этот кто-то — ваш Дуал — психологически совместимый партнер, вторая половинка.

Понятие Дуала и способы его определения дает соционика.

Соционика как наука известна уже относительно давно. Зная основы соционики, каждый человек может стать в какой-то мере психотерапевтом для самого себя, научиться предвидеть опасности, возникающие при общении с людьми определенного типа, понять сильные и слабые стороны своего характера.

Важно или нет знать свой психологический тип? Надо ли представлять, с человеком какого типа вы имеете дело? Следует ли пытаться спрогнозировать свои отношения с другими людьми?

Реклама

Ответы на эти вопросы очевидны…

Протестируйтесь сами, протестируйте своих друзей, близких, знакомых. Если это невозможно, попробуйте сами ответить на вопросы теста за них. Но будьте очень осторожны с результатами, ваши ответы — это все-таки ваши ответы.

Посмотрите таблицу отношений между различными социотипами и узнайте, как могут развиваться ваши отношения с людьми других типов: и тех, кто протестировался сам, и тех (если вы уверены в объективности), которых вы «протестировали» самостоятельно.

Посмотрите, какие проблемы могут вас подстерегать.

Заодно, «тестируя» других, отвечая за них на вопросы теста, вы сможете определенным образом оценить свои способности в плане понимания людей, а также найти свою вторую половинку, своего идеального партнера, с которым вы будете по-настоящему счастливы

Реклама
.

Соционика — это не панацея, но очень полезна для понимания отношений.

Я проходила тест, отвечала на вопросы, особо не задумываясь. Когда получила результат, внимательно почитала описание определенного по тесту социотипа. Похоже ли оно на то, что я о себе знаю? Если нет, то значит, при ответах я выдала желаемое за действительное, была неискренней… Короче, соврамши… У меня получилось с первого раза… Штирлиц, однозначно.

Ярлыков не люблю, тестам особенно не доверяю, но описание Штирлица, особенно по Гуленко, во многом соответствует свойствам моей личности (только вещи не швыряю и посуду не бью). И мой дуал Достоевский полностью психологически совместим со мною. Хотя я излишне категоричная, его это совсем не напрягает. И меня в нем ничего не раздражает. Это просто классно! Мы органично дополняем друг друга, причем происходит это самым естественным образом.

Реклама

На соционику существуют полярные точки зрения. Одни — ее ярые поклонники — типируют всех и вся и объясняют все события и разногласия с позиции межтипных отношений («ты не вынес ведро, потому что ты мой конфликтер, а вовсе не дуал»), оценивают все действия партнера с точки зрения соционики, и если вдруг его поведение или мысли начинают хоть на миллиметр отличаться от классически описанного типа — это расценивается как измена («ты коварно прикинулся моим дуалом, одел его маску, но сейчас под этой маской я увидела твое истинное лицо»). Другие клеймят соционику лженаукой и утверждают, что нельзя типировать людей, навешивая им ярлыки, так как каждый человек индивидуален.

Реклама

На мой взгляд, как и во всем остальном, здесь существует «золотая середина. Соционика — безусловно наука, а социотип — это тот скелет, на который наращено мясо, определяемое воспитанием, образованием, влиянием окружения и многими другими факторами, благодаря которым каждый человек становится неповторимой личностью. Никто же не мешает делить людей на мужчин и женщин, высоких и низких, худых и толстых.

Пытаясь определить свой тип и оценивая себя, люди зачастую принимают желаемое за действительное и приписывают себе не свойственные признаки, отвечают на вопросы теста от имени маски, а не от своего собственного «Я». Отсюда и ошибки в классификации своих отношений.

Однако у каждого человека, независимо от его желания, политических и религиозных убеждений, вкусовых и музыкальных пристрастий, обязательно доминирует один из признаков: экстравертность или интровертность, этика или логика, сенсорика или интуиция.

Реклама

Стереотип об экстравертах и интровертах. Экстраверт — человек очень общительный, а интроверт — очень замкнутый. На самом деле это не совсем так.

Просто экстраверту важна обратная связь от внешнего мира, для него это подпитка. Для него внешний мир — зеркало, которое помогает понять ему то, что у него внутри. Он воспринимает то, как мир воздействует на него. Интроверт прекрасно понимает то, что у него внутри, и если внешний мир не соответствует его внутреннему миру, то он это отторгает, отсеивает. Если интроверт имеет широкую картину миру, достаточно гибкую систему восприятия, он может быть очень общительным. Потому что если внешний мир соответствует его картине мира, ему не надо много отторгать и отсеивать.

Реклама

Чаще всего при определении собственного социотипа люди ошибаются именно в этом пункте. И тогда экстраверт Жуков, считающий себя интровертом, потому что в разговорах предпочитает слушать, а не говорить сам (он думает, что это признак необщительности, а на самом деле это его способ получить как можно больше информации о внешнем мире), идентифицирует себя как Максима. И легко может убедиться в своей ошибке в общении со Штирлицем, который, как правило, точно определяет свой социотип, потому как никогда не обманывает ни других, ни сам себя и не пытается казаться лучше, чем он на самом деле, и не носит никаких масок. Штирлиц и Максим — конфликтеры, а Штирлиц и Жуков — квазитождества, то есть две разные разницы.

Реклама

Далее. Мыслящие и чувствующие, логики и этики. Логики — это люди, которые воспринимают мир как набор объектов, безотносительно того, нравятся они или нет, объективно, не оценивая. Для этика важны ценности.

Интуиция и сенсорика. Сенсорика — это то, что человек ощущает, не чувствует, а именно ощущает. Интуит не чувствует здесь и сейчас, он чувствует в будущем.

Однако, даже зная признаки типов (экстравертность-интровертность, рациональность-иррациональность, логика-этика, интуиция-сенсорика), легко ошибиться в типировании людей.

Например, Штирлиц в естественной обстановке проявляет свою главную функцию — деловую логику, т. е. это серьезный деловой человек. Но в другой обстановке (в компании, сталкиваясь с неожиданностью) этот социотип может быть очень эмоциональным,

Реклама
т. е. проявить свою ролевую функцию — этику эмоций. В такие моменты его легко спутать с Гамлетом. Теряя над собой контроль, Штирлиц проявляет свою 8-ю, бессознательную функцию — волевую сенсорику. В этот момент он может выглядеть как Жуков.

Но сам про себя Штирлиц всегда точно знает, что он логико-сенсорный экстраверт Штирлиц (Администратор), если конечно он нашел время пройти тест. Поэтому, общаясь со Штирлицом, вы можете с большой вероятностью сами определить свой социотип, сверяя ваши реакции с таблицей «Межтипных отношений» и не прибегая к помощи профессиональных психологов.

Реклама