Прошло много лет. Уж выросли давно её дети, поседели локоны, приблизилась осень её жизни, принеся болезни и слабость. Роскошный сад зарос и потемнел. Однажды женщина взмолилась, обращаясь к небу с просьбой подарить ей хоть немного ушедшего здоровья, несостоявшегося счастья и любви. И вдруг перед ней появились заросли с фиолетовыми ягодами на плетях-ветках. Ягоды просто таяли во рту, даря бодрость давно минувшей юности, а шелестевшие листья словно нашёптывали нежную мелодию давно ушедшей любви…
Так природа подарила женщине в осень её жизни чудесную ягоду — ежевику.
Ежевика сизая, куманиха (укр. — ожина сиза, ожина звичайна)
Rubus caesius L. (синонимы — R. kalaidae Juz., R. divergens P. J. Mull.)
Семейство Розовые (Rosaceae)
Надо отметить, что ежевики очень много разной. Точнее, много видов, настолько похожих, что их трудно различить неспециалисту (свыше двухсот, распространённых в Америке, Европе, Африке и Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, в Иране, да ещё добрых три сотни культурных сортов к ним в придачу!)
Впрочем, все они обладают примерно одинаковыми достоинствами, и поэтому видовые различия можно «оставить в подарок» учёным-систематикам.
Так, на территории бывшего Советского Союза специалисты насчитывали 33 вида ежевики. На территории Украины — 17, причём ботаник
Наиболее обычная и распространённая всё же сизая ежевика. Название «сизая» — конечно же, не случайно. Её чёрные, хорошо развитые, яйцевидной формы плоды словно подёрнуты сизой поволокой.
Ежевика — кустарник, побеги которого усеяны шипами (на годичных побегах щетинковидные шипики слабые) и сложными тройчатыми листьями. Дугообразно распростёртые годовалые побеги способны к вегетативному размножению путём укоренения верхушек.
Цветки — белые, обоеполые, начинают цвести в июне и заканчивают в сентябре или октябре. Плоды — сочные, чёрные с фиолетовым оттенком сборные и сложные костянки (многокостянки), срастающиеся на выпуклом цветоложе, — начинают созревать в августе. В них содержится фруктоза и глюкоза (вместе с другими сахарами — до 8%), около полутора процентов органических кислот (в некоторых сортах — до двух процентов) — винной, лимонной, салициловой и яблочной. Почти 2% пектинов, некоторое количество дубильных веществ, каротиноиды, витамины группы В, а также С, Е, РР, К, антоцианы, микроэлементы — соли железа, меди, фосфора, калия, марганца, кальция. В семенах — до 12% жирного масла. В листьях и зелёных побегах — дубильные вещества (8−10%) и флавоноиды.
В диком состоянии ежевику можно встретить в лесах, среди кустарниковых зарослей, особенно часто в оврагах, балках, возле рек и ручьёв.
Даже в древности люди, не зная подробного состава полезных веществ, содержащихся в ежевике, вовсю её употребляли. Например, живший две тысячи лет назад в Элладе знаменитый врач Диоскорид использовал для примочек при лечении различных поражений кожи (экзема, лишай, гнойные раны) свежие измельчённые листья.
Другой крупнейший учёный-философ и врач, Ибн Сина (известный на Западе под латинизированным именем Авиценна), которого на самом деле звали Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, в своём «Каноне врачебных наук», где было описано 2600 лекарственных средств, рекомендовал прикладывать листья ежевики к поражённым участкам кожи при псориазе.
В народной медицине ежевика широко известна как жаропонижающее, потогонное средство (подобно малине), а её корни издавна использовали в качестве мочегонного. Отвар из лиственных побегов достаточно эффективен при ангине, стоматитах и гингивитах (полоскания ротовой полости), для ванн при различных заболеваниях кожи. При сухой экземе настой используется для примочек.
Пьют тёплый или горячий настой из ежевики при кашле (с мёдом), гастритах и холециститах, чрезмерно обильных менструациях и заболеваниях нервной системы, при одышке и гриппе. Спелые плоды и чай из них являются лёгким слабительным средством, а вот недозрелые (и, соответственно, чай из недозрелых плодов) — закрепляющим. Считалось также, что настой из свежей ежевики обладает седативным (успокаивающим) и общеукрепляющим действием и весьма полезен во время климакса. Кроме этого, плоды полезны при циститах, а также при различных воспалениях суставов.
Культивировать ежевику начали в Европе и в Америке лишь в ХІХ веке, но за прошедшие полтора-два столетия (благодаря тому, что ей уделялось должное внимание) появилось множество сортов, родоначальниками которых являются местные американские дикорастущие виды — аллеганская, высокая, рассечённая и другие. На основе одного из самых удачных американских сортов (ежевика «Логанова») в прошлом веке
Из плодов ежевики изготавливают мармелад и пастилу, джем и варенье, вина и консервы, настойки, безалкогольные напитки (в том числе кисели, компоты), ежевика используется в пищу в свежем и сушёном виде, а также в кондитерских изделиях. Кроме плодов, в травяной чай можно добавлять побеги с листочками ежевики (подобно тому, как заваривают измельчённые побеги малины) — получается вполне приятный бодрящий напиток. Сок ежевики хорошо утоляет жажду.
И в завершение — простые рецепты:
Чай
Листья ежевики помещают в посуду и плотно прикрывают крышкой на пару дней — до тех пор, когда они начинают чернеть, и лишь затем увядшие листья сушат на свежем воздухе. Затем заваривают «чай», который обладает слабым приятным ароматом розы.
Джем («сырое варенье»)
1 кг ягод ежевики тщательно растереть с сахаром (2 стакана) деревянной ложкой, разложить в стеклянные банки, насыпать сверху слой сахара 1−2 см, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике.
Ежевичное варенье
По одному килограмму сахара и ягод поставить на 10−12 часов в холодильник. Варить желательно в два-три приёма. Перед последним провариванием можно добавить измельчённую половинку лимона, что придаст вкусу утончённый оттенок.
Ёж спросил у милой Вики:
— Где ж покушать ежевики?
Детский стишок подсказывает нам, что темой одной из следующих статей должны стать бобовые растения, объединяемые названием «вика».
(Из книги «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители», Киев)