В псевдонаучных статьях, регулярно появляющихся в женских журналах, институт «донжуанства» давно хорошо проработан, и представители этого типа строго классифицированы (синонимов-то сколько! бабник, ловелас, дамский угодник, ходок, кобель, гуляка, юбочник, донжуан, женолюб, волокита, сердцеед, Казанова).
Изучены также и причины возникновения «симптома Казановы». Среди основных называют низкую самооценку бабника, желание самоутвердиться за счет женщины и проблемы в отношениях с матерью (как будто мужчина не может просто так, без комплексов из детства, быть искренним ценителем женщин). Установлено даже предельно допустимое количество женщин, с которыми мужчине можно вступить в связь и не прослыть при этом бабником. Семь! (Жена, 2−3 случайные связи, 2−3 длительных романа). Далее по тексту обычно следуют советы, как не попасть в сети ловеласа.
Оно и понятно, никому не хочется сидеть дома с ребенком, жарить котлетки и варить борщики, пока благоверный ублажает другую. Или других. Особенно, если ублажает в ущерб семье. У моей соседки первый ребенок родился в тяжелые 90-е. Для нее это было действительно тяжелое время: сама она сидела дома, у мужа не было стабильной работы, кормить ребенка порой в буквальном смысле было нечем. И именно в этот момент ее муж, погуливавший и до свадьбы, ударился во все тяжкие. Прощала и терпела она долго, пока однажды не попались ей на глаза фотографии мужа в сауне с полуголыми девушками. Добили ее не девицы даже, а заваленный едой стол. Фрукты, шашлыки, вино — этого она простить не смогла. И подала на развод в тот же день.
В общем, главное, не тащить бабника под венец. В конце концов, бабник — он общий. Как книжка в библиотеке. Принадлежит всему народу. Почитала — верни на место, пусть еще кто-нибудь почитает, порадуется.
Практически все женщины, которых я знаю, не состоялись в любви в полной мере. У одной — муж, выпивши, бежит играть в автоматы; у другой — уделяет мало внимания ребенку, предпочитая при малейшей возможности удрать на рыбалку; третьей — скучно с мужем. Недавно меня поразило высказывание одной из коллег. Ей 50 лет и она как-то сказала, что абсолютно все ее подруги и приятельницы, даже внешне благополучные (а круг общения у нее огромный, женщина она очень активная), считают, что главное счастье в своей жизни они упустили. Вывод: нашим женщинам, в общей массе, не хватает любви. Такой, как в сериале. И чтоб непременно смотрел на нее спящую полным нежности взглядом, дрожал от желания, когда она приближается к нему, и был ласковым и терпеливым.
И тут появляется Григорий Выделяющийся-из-общей-массы. За что его осуждать-то? Да он даже не женат. Он и не обещает ни на ком жениться, зато дарит женщинам такую необходимую им уверенность в том, что они красивы, женственны и желанны. И ведь так красиво ухаживает, даря свою скоротечную, но все же любовь, что они соглашаются на недолговечный роман с ним, даже не стыдясь осознания своей НЕ-единственности и НЕ-уникальности.
Надо порадоваться тому, что бабнику хватает энергии сделать так, чтобы женщина, пусть ненадолго, но все же почувствовала себя счастливой. Ведь, в конце концов, в России сейчас на 10 женщин даже не 9 мужчин, а 8,6. То есть, один мужчина должен осчастливить 1,2 женщин. А учитывая, что должны же быть мужчины-семьянины, не смотрящие по сторонам (мой муж, например), у каждого бабника масса работы. Так что давайте не будем ругать бабников, а с улыбкой примем правила их игры. Ведь бабник — игрок. А на большее он, кстати, и не тянет.
А в конце — цитаты двух моих друзей, имеющих самое непосредственное отношение к бабникам. Гораздо более непосредственное, чем я. Самого бабника (не Григория — благо, бабников вокруг много) и подруги, красивой, молодой и одинокой.
Итак, бабник: «Это как профессия. Предлагаю вообще создать специальный факультет для бабников и дипломы выдавать, на практику в женские общаги отправлять. Зачет, ё-моё, этика и эстетика, а стажировка в Англии у джентльменов».
И одинокая красивая: «Одинокие женщины уже научились умению терять поклонников. Они дня два ходят в ореоле грусти и жалости, причем смешной жалости, оттого, что не сложилось то, что и не должно было складываться. А потом… потом снова живут своей жизнью, встречая новых поклонников — бабников или не очень. И по прошествии времени, встречая того, потерянного ими бабника — они, хитро улыбаясь и проникновенно глядя ему в глаза, говорят «привет», снова находят заинтересованность в его глазах и при этом тихонечко разворачиваются на каблучках к нему спиной и победно в душе улыбаются: «Ага, дорогуша, помнишь меня…»