Мой милый тогда ответил: «Как скажешь, дорогая, так и будет». А вот его и мои родители наше решение жить вместе и растить детей, не зарегистрировавшись, восприняли не так радостно. Нет, внуков-то они как раз ждали и хотели, но свадьбы хотели не меньше. И если моя мама, растившая мою младшую сестру одна, нашла утешение в мысли «Ну и ладно — мне деньги как раз на учебу младшей нужны», то свекор со свекровью стали нас все же уговаривать любым путем. Мой муж, юрист по образованию, решил сделать так, чтобы все были счастливы, и привел мне несколько плюсов брака:
1. Изучив условия выплат местных пособий молодым семьям при рождении ребенка, я сильно удивилась, увидев, что получить это пособие может либо официально зарегистрированная семья либо мать-одиночка (то есть отец ребенка в свидетельстве о рождении указан вообще не будет). Матерью-одиночкой я быть не хотела, но и терять 6 тысяч рублей (в моем случае) просто потому, что было лень два раза сходить в ЗАГС, было тоже не по мне. Да, свадьба обходится дороже, но пока мы вели речь лишь о регистрации брака — а там расходы намного меньше.
2. Существует федеральная программа «Обеспечение жильем молодых семей». Да, она работает небыстро, и не такие уж и большие деньги по ней дают, да, скорее всего, придется брать еще и ипотеку, да, надо еще подойти под критерии отбора молодых семей… Но! Ипотеку придется брать на меньшую сумму, а субсидию на улучшение жилищных условий там может получить или официально зарегистрированная семья, или родитель-одиночка. Так что, если детей у вас пока нет, а проблемы с жильем еще есть, — то почему бы и не зарегистрироваться?
3. Не дай-то Бог, с вашим гражданским супругом что-то случится и он окажется в реанимации — врачи туда и родственников-то с трудом пускают, а гражданским мужьям и женам туда и вовсе не попасть.
4. Против родственников в суде можно не свидетельствовать. А поскольку в России «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», было бы очень полезно на всякий случай узаконить отношения.
5. Про дележ имущества и детей в случае расставания я даже писать не хочу — это и так всем известно. Скажу лишь, что Семейный кодекс РФ защищает в такой ситуации лишь законных супругов.
6. Даже если развод вам удастся предотвратить, мужчины у нас живут в среднем, как известно, на несколько лет меньше женщин. В случае если обратное не оговорено в завещании (а его очень часто просто нет), сожитель ничего не наследует (в то время как законный супруг является наследником первой очереди). Хорошо еще, если на старости лет вам придется выяснять отношения только с собственными детьми. А если, к примеру, с братом мужа, который вас терпеть не может? Кроме того, вам вряд ли дадут получить на его работе последнюю зарплату мужа — а деньги могут быть нужны и на похороны.
7. Если ваш любимый — военный, то в случае его (не дай Бог) смерти законной жене может быть назначена пенсия по утрате кормильца. Конечно, деньги не вернут вам любимого, но когда мужа нет, а детей поднимать надо… Кстати, это касается не только военных.
8. Женатой официально паре проще получить кредит.
Однако для меня самым важным аргументом послужило согласие наших родителей взять на себя почти все расходы по свадьбе и почти все хлопоты по ее подготовке. В результате, потратив всего два дня (день на свадьбу и день на выбор платья и всего прочего для костюма невесты), я сделала намного счастливей его и своих родителей. А деньги… свадебные подарки с лихвой окупили наши вложения.
PS: Мы официально муж и жена уже год, и брак пока еще не убил наши чувства.