В Индии спутника жизни в большинстве случаев выбирают родители жениха/невесты. Нужно сказать, что современные технологии служат на пользу древним индийским традициям. Помимо «сарафанного радио» и объявлений в газетах, будущую половинку можно обрести и через многочисленные сайты знакомств. Это очень удобно, ведь в параметрах поиска можно задать нужную касту и дату рождения (что немаловажно для совместимости будущих супругов, согласно гороскопам), и список потенциальных кандидатов уже перед вами. Инициативу, как правило, проявляют родители невесты. Они активно ищут подходящего жениха для своей дочери, предлагая свои условия.
Дело в том, что в Индии за невестой дают очень богатое приданое. Размер приданого зависит от статуса жениха: его образования, профессии, заработной платы и, конечно же, внешних данных. Чем больше зарабатывает молодой человек, тем больше его родителям заплатят. Ну, а если жених работает за границей, то и цены ему нет. Обычно приданое составляет порядка 10000 долларов США, а если жених очень хороший, то и 25000 долларов. Кроме этого, покупаются машина, мебель, бытовая техника — в соответствии с требованиями родителей молодого человека.
Затраты на свадьбу также полностью ложатся на плечи родителей невесты. Причем свадьбы в Индии многочисленны — от нескольких сотен до тысяч приглашенных — и празднуются с размахом. Для наглядности нужно отметить, что средняя зарплата в Индии около 100 долларов США. На 80 долларов семья живет, а по 20 долларов ежемесячно откладывает в банк на приданое детям и на черный день. Так что можно себе представить, что хорошее приданое — действительно огромные деньги по индийским меркам.
Вот почему в Индии женщин меньше, чем мужчин: многие не могут себе позволить рожать девочек, чтобы потом всю жизнь копить на приданое. Ну, а если девушка уже на выданье, а денег накоплено не так уж и много, то можно поискать более «дешевых» женихов. В Индии существует градация, в соответствии с которой жених определённой профессии стоит определённую сумму денег. Подешевле врачей и адвокатов будут полицейские, а если совсем с приданным напряжёнка, то сойдет и рикша.
Кстати, вот уже несколько десятилетий, как приданое в Индии запрещено законом. Но тем не менее это не мешает родителям жениха принимать его, а родителям невесты — давать. Для родителей невесты приданое — это своеобразная гарантия того, что с их дочерью будут обращаться в новой семье хорошо. В случае конфликтов они могут попенять зятя этим же приданым. Жених в таком случае чувствует себя будто вещь на продажу без права голоса. Поэтому многие продвинутые люди отказываются от приданого, считая традицию вчерашним днём.
Кастовая система в Индии давно отменена, в гороскопы тоже перестают верить, но традиции всё ещё сильны, особенно в сельской местности. Конечно, бывают и браки по любви, но очень редко. В таких редких случаях приданое не платится.
Итак, родители девушки ищут жениха для своей дочери в соответствии со своими материальными возможностями, религией и кастой. Родители жениха решают, принять или отклонить предложение. Далее сверяются гороскопы, а молодым людям показывают фотографии друг друга. Если на этом этапе всех всё устраивает, то дальше устраивают короткую встречу будущим супругам. Парня и девушку знакомят и оставляют в отдельной комнате на 5−10 минут, в течение которых происходит следующий разговор: «Я тебе нравлюсь?» — «Да. А я тебе?» — «Да». Свадьбу намечают через несколько месяцев, в течение которых будущие муж и жена могут перезваниваться, переписываться, встречаться в доме невесты в присутствии её родителей. В современных прогрессивных семьях они могут даже жить вместе.
Девушка до свадьбы должна оставаться невинной, невинным должен быть и жених. Хотя для мужчины нарушение этого запрета не повлечет за собой ничего серьёзного, но всё же около 30 процентов молодых людей остаются до свадьбы девственниками, будь им даже 30 или 32. Все это зависит от семейного воспитания.
С детства индийцам внушается, что жена/муж — это человек, которому нужно отдать всего себя без остатка, поэтому не стоит растрачиваться на других. В крупных городах до свадьбы разрешается встречаться с парнем/девушкой по душе, но только «без глупостей». Ну, а женятся всё равно по воле родителей.
После свадьбы невеста становится полноправным членом семьи мужа и даже после его смерти остается жить с его роднёй. Она буквально живет своим супругом, делает все для его счастья: одевается, наряжается, ведёт себя так, как ему нравится. Взамен он тоже всеми силами старается сделать её счастливой: трудится не покладая рук, чтобы жена и дети ни в чем никогда не нуждались, свободное время проводит в семье. Для индийской женщины её муж — это её бог. Других мужчин вокруг для неё и быть не может, тем более что он чуть ли не на руках её носит. Измены в индийской семье исключены.
Разводы считаются большим грехом и очень редки. Индийский брак — это взаимные уступки и компромиссы. Отношения строятся на взаимном уважении. Супруги считаются с желаниями друг друга и делают всё возможное для взаимного счастья. Они не терпят друг друга, они подстраиваются друг под друга, всегда готовые изменить что-то в себе, чтобы сделать своего партнера ещё счастливее. Ведь брак по любви строится на эмоциях, а брак по договоренности основан на трезвом расчете.
Как правило, индийцы живут большой семьей из трёх-четырех поколений и ведут совместное хозяйство. К мнению старших прислушиваются, у них спрашивают совета. С детства индийцев приучают уважать родителей, слушаться их во всем беспрекословно. Все, что делают для них родители — для их же блага, поэтому нужно всегда быть благодарным тем, кто подарил им жизнь. Нужно отметить, что пенсию в Индии платят только государственным служащим, поэтому дети растут с пониманием, что они ответственны за содержание своих родителей в старости.
Конечно, индийские устои во многом неприменимы в современном российском обществе, но тем не менее они заставляют задуматься о семейных ценностях, пересмотреть приоритеты.