Понятие конституции
Слово «конституция» происходит от латинского «constitutio», имеющего много значений: состояние, положение установление, учреждение, организация, устройство, постановление, утверждение, определение, распоряжение, приказ, постановление, указ.
Сегодня конституция государства — это основной закон, устанавливающий политические, экономические и юридические основы, на которых создано и существует это государство. Хорошая конституция должна отражать общественный договор между жителями и государством, которое существует для их защиты и организации общей жизни в рамках страны.
Конституции есть у подавляющего большинства современных государств. При этом конституции могут быть писаными и неписаными.
- Писаная конституция — это либо единый правовой акт («кодифицированная» конституция), либо совокупность отдельных актов («некодифицированная» конституция).
- Неписаная конституция — совокупность основных положений, разбросанных по разным законам и другим правовым актам.
Все законы в государстве являются развитием (уточнением) положений конституции и не должны им противоречить. Таким образом, назначение конституции — задавать рамки существования всей государственной системы в разных её аспектах.
Когда и кем принимается конституция
Конституция может создаваться как при появлении нового государства, так и в уже существующем государстве.
Конституция может приниматься следующими субъектами:
- глава государства;
- временный или постоянный коллегиальный орган (учредительное собрание, съезд депутатов, парламент);
- непосредственно народ.
В подготовке текста конституции также могут участвовать все или некоторые из перечисленных субъектов.
Изменение конституцииРеклама
Возможность изменения конституции зависит от её «степени гибкости»:
- жёсткая конституция — изменения невозможны или затруднительны;
- гибкая конституция — возможны изменения или поправки (отдельные акты, уточняющие положения конституции);
- комбинированная конституция — изменения возможны, но есть неизменяемые статьи.
Фактическая конституция
Кроме юридически оформленной конституции, выделяют так называемую «фактическую конституцию». Это реально существующие порядки и отношения.
В идеале юридическая и фактическая конституции должны совпадать. Не исполняемые на практике положения конституции носят лишь декларативный характер.
Заключение:
- Конституция по своей сути — это правовой акт (или совокупность правовых актов или отдельных положений), провозглашающий основные принципы устройства государства.
- С юридической точки зрения конституция является самым общим, самым главным законом государства.
- Конституция описывает отношения между обществом и государством.
- Фактическое устройство государства (фактическая конституция) может отличаться от юридической конституции. При таком положении дел нужно либо изменить основной закон (привести в соответствие с реальной жизнью), либо наоборот — создать механизм реализации неработающих задекларированных положений.