И здесь не переложить всю ответственность на МЧС. Противопожарные учения в объектах образования, торговли и культуры — не новшество. И основное условие эффективности любого обучения — мотивация. Относимся к тренировкам серьезно — выносим нечто для себя полезное, а в данном случае — спасительное. Если же мы сами воспринимаем подобные «учения» как обязаловку, вынужденный перерыв в работе, как чистую формальность, то…
Но кто из нас относится к ним всерьёз? Кто сумел чему-то на таких «учениях» научиться? И кого потом винить, кроме себя?
Ведь мы посещаем места массового пребывания, не отказываемся от развлекательных мероприятий и, естественно, будем всегда посещать гипермаркеты. И это нормально. В современном мире потенциально опасные места всюду. Но учесть вероятные риски — возможно. Учесть и наметить для себя схему: как вы лично могли бы действовать в той или иной опасной ситуации.
И одна из «общих» ситуаций — чрезвычайная ситуация в здании. Обобщение здесь оправданно.
В почти любом здании при появлении большинства опасных факторов — огня, задымления, обрушения, угрозы теракта, ограблении, землетрясении — нужно первым делом оказаться подальше от очага угрозы. И далее — как можно скорее покинуть здание. А для этого нужно знать:
1) где находится ближайший выход из здания;
2) где находитесь вы относительно выходов.
Современные крупные здания имеют подчас весьма причудливую планировку. Так что если вы не здешний завсегдатай, сориентироваться бывает затруднительно. А в чрезвычайной ситуации, когда размышлять и искать некогда, да и невозможно из-за внутренней паники? Если же паника и вокруг вас — выбор правильного направления станет и вовсе затруднителен. Да и поздно думать. Здесь нужно не размышлять, а спасаться. А думать — заранее, вот прямо здесь и сейчас.
Предлагаю «интеллектуальную игру» под названием «Найди выход!». Разумеется, «игрой» это упражнение можно назвать условно. Впрочем, в одном случае это действительно становится игрой: когда в нее включаются дети.
- Правило одно: войдя в любое здание, мы сразу смотрим, как можно его покинуть при необходимости — то есть быстро.
Правильнее начинать упражнение ещё на подходе к зданию:
1. Обратим внимание на имеющиеся выходы! Бывает всякое, но у большинства общественных и административных зданий выходов больше одного. Если не поленитесь обойти кругом — совсем хорошо! Хотя этим вряд ли кто-то станет заморачиваться…
2. Замечаем входы в подвалы — они могут (хотя и совсем не обязательно!) сообщаться с первым этажом.
3. Всегда обращайте внимание на окна! На какой они высоте? Есть ли решетки и вообще — открываются ли окна нижних этажей? Что под ними — козырьки, приямки, ограды, автомобили? Помогут они спуститься или помешают?
4. Обязательно отметьте проходящие невдалеке от окон или балконов пожарные лестницы, трубы, кабели, конструкции. Все, чем можно при крайней необходимости воспользоваться.
5. Наконец, с какого этажа вы, вероятно, могли бы прыгнуть? Не по принципу «жить захочешь — откуда угодно прыгнешь!» (эта разухабистая глупость — один из худших «аргументов»), а откуда лично для вас реально спрыгнуть с хорошими шансами остаться в живых? И ещё — откуда вы способны прыгнуть? Это важный нюанс! Сам я, к примеру, высоты боюсь панически. И выше определенного (и очень небольшого) предела прыгнуть попросту не смог бы.
Но мы все ещё на улице. Входим — и первым делом оцениваем возможные пути выхода.
В любом общественном здании есть планы эвакуации. Правда, не всегда понятные и применимые к «местности». Бывают схемы, по которым и человек, знакомый со зданием, не сразу сориентируется. Так что лучше обратить внимание на само строение.
В большинстве зданий с лифтами и эскалаторами существуют «пожарные» или «черные» лестницы. Выходы на них могут располагаться как рядом с лифтами, так и в совсем других местах. Например, в прямоугольном в плане здании лифты могут находиться на более коротких торцах здания, а выходы на лестницы — в середине длинных. Собственно, задача проста: навскидку оценить возможности выхода.
Тем не менее запасные выходы обозначены на планах эвакуации. Постарайтесь пройти мимо них и убедиться, что выходы действительно есть и их двери не заперты. Подниматься на другие этажи тоже лучше по лестницам. Не потому, что лифт может застрять — а чтобы выяснить, открыты ли входы на этажи.
И обращайте внимание на выходы различного назначения: хозяйственные, для персонала, для доставки товаров… Пробегите взглядом! Куда выходят окна? Еще будучи снаружи, отметьте ориентиры, достаточно высокие, чтобы быть заметными из окон. «Привязываем» к ориентирам окна, через которые была бы возможна эвакуация. Чтобы, если понадобится, изнутри быстро определить нужное окно.
- Другое задание. Подумайте: случись паника, куда с большей вероятностью побегут люди. Если есть выбор, вам — другим путем!Реклама
Если все же попали в толпу, в поток — двигайтесь вместе с ним, не боритесь, следуйте общему направлению. Но старайтесь смещаться к краю, к стеночке, из середины. Если же понимаете, что паника вот-вот начнется или видите движение массы людей — уходите! И повторю: если есть выбор — не тем путем, что выберет большинство.
И еще один, очень неоднозначный момент.
- Прежде всего — выходите сами и выводите близких! Своих!
Наверное, это цинично и неправильно. Но если вы кому-то и обязаны — то своим близким. Выведите их, это во-первых. Вывели своих — можете вернуться, чтобы помочь другим. Главное — вы точно будете знать, куда вести других. Знать, что выход есть, что он не заблокирован, доступен и ведет в безопасное место. Иначе можно зайти в ловушку. И хуже того, завести в нее доверившихся вам людей.
На самом деле, все это «оценивание» здания выполняются почти автоматически — при наличии соответствующего навыка, развиваемого тренировкой. Тренировка же требует мотивации и серьезного отношения.
- Хорошая привычка — при приближении к любому крупному зданию, даже если вы следуете мимо, «искать выход» из него.
Постарайтесь подключить к упражнению детей, превратив это в игру. Да и для вас это может стать привычной «игрой», вырабатывающей чрезвычайно полезные навыки. Вообще-то, функция большинства детских игр именно такова: обучение тому, что понадобится во взрослой жизни.
Игра «Найди выход» — то минимальное, что вы можете сделать для себя и для безопасности детей. Минимум, но и он требует практики. «Играйте» в поиск возможных выходов при любой возможности. «Играйте» сами с собой, вовлекайте близких, научите детей. Везде, в любом здании, прикидывайте: случись что — как и куда спасаться? Ставьте себе задачи: например, будучи снаружи, «угадать», как строение устроено внутри. Или войдя внутрь, в первые двадцать секунд увидеть как можно больше дверей, лестниц, выходов… С небольшой практикой вы сможете сходу «схватывать» все больше деталей.
По-хорошему, это «теоретическое знание» нужно дополнить практикой, о которой сказано выше:
- пройти по зданию;
- подняться по лестнице;
- лично убедиться в наличии запасных выходов;
- сравнить личные впечатления с планом эвакуации…
Но будем реалистами: для большинства это уже непомерные требования. Тем же, кто прислушается к рекомендациям по технике безопасности, остается пожелать: дай Бог, чтобы эти знания не понадобилось!