Я не хотела участвовать в «Битве за правду», пока в чате 2 «Б» не появилось это:
Я вскипела. Сначала из-за тех, кто эти снимки рассылает по чатам, а потом из-за того, что ни школы, ни вузы не учат нас критическому мышлению. Не все умеют отличать фейковые новости от правды, не все думают о последствиях импульсивных рассылок непроверенной информации.
Что такое фейк и кому он выгоден?
Фейк — намеренная дезинформация, которая распространяется в СМИ и социальных сетях. Фальшивые новости обладают вирусным эффектом: их охотно и массово репостят, не подвергая сомнению. А зря.
У авторов подделок могут быть разные мотивы:
- получение финансовой выгоды;
- шантаж и провокация, направленные на людей и бренды;
- политические интересы;
- увеличение аудитории и цитируемости ресурса;Реклама
- быстрая слава;
- самоутверждение на фоне нездорового интереса к теме
- и прочие «хорошие побуждения».
Теперь ясно, почему фейки появляются. Интересно, как нам, обычным пользователям, различать, где правда, а где вымысел.
Как проверять информацию?
В первую очередь нужно выработать привычку сомневаться вообще во всем, что пишут и говорят в Интернете. Тотальное доверие — та самая «ахиллесова пята», за которую нас хватают пранкеры и недобросовестные СМИ. У любой ситуации минимум две стороны, и прежде чем делать поспешные выводы и занимать чью-то сторону, тем более заниматься распространением информации, проверьте факты.
1. Прочитайте материал целиком.
Заголовки не дают полного представления о случившемся, преувеличивают масштаб или искажают смысл новости. К тому же пол-Интернета — кричащие жёлтые заголовки с такими словами: «шокирующий», «трагический», «ужасающий», «врачи онемели» и так далее. Их цель — завлечь вас на страницу любым способом.
После прочтения оказывается, что нет ни даты «трагедии», ни точных цифр о силе и эпицентре землетрясения, ни ссылок на «официальных представителей». А упомянутые люди ничего подобного в Фейсбуке не писали, или их вообще невозможно нагуглить. Если и после этого вдруг хочется новостью делиться, осторожно, ваш мозг сейчас выключен!
2. Удостоверьтесь, что источнику можно доверять.
Проверка информации может быть такой: просмотрите контактные данные, позвоните в редакцию, посмотрите в подвале сайта, когда был зарегистрирован домен, чтобы убедиться что этот источник не однодневка.
Если получили рассылку от контакта в WhatsApp, узнайте, откуда информация, как и от кого она попала к рассыльщику.
Есть еще один способ уберечься от лживых новостей — платная подписка на проверенные издания. Его мне подсказала Оля Морозова из рассылки Expresso
. Приведу ее слова:3. Проверьте автора.
Если у материала есть автор, погуглите, существует ли он на самом деле. Позвоните в редакцию, поищите контакты или попросите связаться с автором записи.
4. Проверьте дату.
Бывает, что интернет-сообщество начинает репостить старую статью, которая удачно подошла к текущим событиям. Если вернуться к школьным чатам, то заметки о педофилах и зараженных конфетах, которые якобы раздают во дворах школ, всплывают тут постоянно. Это вечнозеленый фейковый контент, который обходит мир и снова возвращается, но уже с указанием другого города и даже страны.
5. Остановите безумие, не пересылайте дальше.
Не торопитесь пересылать услышанную или прочитанную новость и уж тем более не сопровождайте её своей интерпретацией событий — не устраивайте очередной «испорченный телефон». На ком-то же должна закончиться эта цепочка!
Если совсем не терпится, дождитесь, когда другие СМИ подхватят тему и кого они укажут в качестве первоисточника. Возможно, в их материалах уже будет больше подробностей (в которых тоже надо будет сразу усомниться, ха-ха).
Из недавнего вспомнилось, как добрый аноним пообещал всем казахстанцам пособие на детей. Это тоже фейк, который облетел все казахстанские мессенджеры и вызвал море домыслов и гигантские очереди в ЦОНах.
После комментария «Государственной корпорации „Правительство для граждан“» волна слухов ещё пару недель ходила по Сети. Я тоже слышала эту запись, но меня сразу напрягла стилистика речи говорившей женщины. Вот это слащавое «девочки», дурацкое «поздравляю», сам формат аудио и отсутствие каких-либо ссылок на источник радостной вести.
6. Гляньте, а не шутка ли всё это.
Вдруг на календаре 1 апреля, а вы приняли слишком близко к сердцу очередной «демонтаж Эйфелевой башни».
Или автор частенько пишет сатирические материалы, которые всегда вызывают резонанс в обществе. К примеру, новость о налогах на секс стала настоящей бомбой в Казахстане, и не каждый обратил внимание, что предложение это поступило от Главы Союза мусульман Казахстана Мурата Телибеков, известного абсурдными высказываниями на злобу дня.
Например, такими.
7. Обратите внимание на собственные предубеждения.
Не влияют ли они на оценку событий? Если вы уверены в том, что во всем виноваты звёзды, то и новости о вине звёзд вы будете охотней принимать на веру. А должны что делать? Сомневаться. Снова и снова.
8. Спросите экспертов.
Если вы не очень-то разбираетесь в вопросе, узнайте, что думают люди из этой сферы.
К примеру, на паническое сообщение о жутком жуке-убийце отреагировал эксперт-энтомолог. Жук оказался водяным клопом, не представляющим опасности для человека. Что уж говорить о том, что Казахстан даже не является его средой обитания.
Узнать правду можно и на сайтах, которые специализируются на проверке информации.
9. Используйте обратный поиск изображений.
Проще всего это сделать с помощью Google Image Search. Это занимает буквально 5 секунд.
Смотрите сами. Я взяла те самые фото из чата, которые вынудили меня написать эту статью.
Правой кнопкой мыши на снимок —> Найти картинку (Google)
И вот результат родом из 2014 года. Простите, что приходится бередить старые раны. Из четырех фото в чате два оказались фейковыми.
Горько? Ещё как!
А тем временем мы сталкиваемся с фейками если не каждый день, то уж раз в месяц точно. Бывает, их не проверить ни одним из вышеперечисленных способов. Жук-убийца, бананы с Эболой, опасный парацетамол, мандарины с вирусом гриппа — что ни день, то новая страшилка для доверчивых и беспечных граждан.
Почему беспечных?
Потому что люди, которые делают репост лживой информации, могут быть наказаны за распространение слухов по статье 128.1 УК РФ наравне с создателями фейков. Размер штрафов — от 500 тыс. руб до 5 млн руб.
Под эту статью подпадает распространение заведомо ложной информации (слухов) вживую, через соцсети, СМИ, мессенджеры и любые другие каналы коммуникаций.
Так что проверяйте информацию, думайте о последствиях действий и берегите себя.
Ах, да.
Пункт 10. Учите детей сомневаться и проверять факты.
Ведь если не вы, то кто?
Что еще почитать по теме?
Как правильно фильтровать информацию?
Где искать истину? О достоверности источников информации
Меньше знаешь — крепче спишь. Как фильтровать информацию?