Так и с «употреблением». Все прекрасно понимают, что алкоголь — зло. Но традиции, стрессы и слабоволие упорно берут свое, и даже самые заядлые трезвенники нет-нет, да и пригубят рюмку.
Подняв со стола первый бокал под чей-то тост, следует ясно отдавать себе отчет, что начинается процесс ослабления мощных средств самозащиты — контроля и реальной оценки событий. Впереди вас ждут пьяная откровенность, снижение уровня самокритики, реакции, выносливости.
Все перечисленное чревато последствиями. Поэтому попытайтесь заранее, еще в трезвом уме, вбить себе в голову четыре табу: не пить со случайными людьми, не пить во время деловых встреч, не напиваться далеко от дома, не знакомиться в пьяном виде.
Лучший вид транспорта для выпившего человека — такси. Не пытайтесь ловить случайный «мотор» в потоке машин. Телефон — гениальное изобретение. Лучше, если кто-то из знакомых проводит до машины. Договоритесь с ним, что позвоните, добравшись домой. Водитель должен слышать ваш разговор. Не выходите из машины на улице, попросите подъехать прямо к подъезду. Еще лучше, если у подъезда встретит кто-то из домашних.
Не пить вообще у подавляющего большинства из нас не получается. Но можно минимизировать вред за счет организации отношений с алкоголем.
Чего вы ждете, приглашая гостей или направляясь по дружескому приглашению? Банальной пьянки? Стоит ли терять время, можно в ближайшей рюмочной опрокинуть пару стаканов и достичь эффекта.
Банкет не должен превращаться в пьянку. А для этого организаторам нужно придерживаться нехитрых правил. Не начинайте застолье с тоста. Сначала слегка «прикормите» гостей: салатик или бутерброды «до того как» позволят снизить скорость опьянения.
Не разрешайте курить за столом. Причин несколько: во-первых, курильщики выкурят меньше, во-вторых, они будут время от времени проветриваться, в-третьих, меньше хлопот будет доставлено некурящим гостям и, в-четвертых, квартира, если речь о домашних посиделках, не будет прокурена так, что придется несколько дней выветривать стойкий табачный «аромат».
Управляйте столом. Следите, чтобы гости обязательно закусывали. Не стесняйтесь напоминать об этом, как напрямую, так и расхваливая приготовленные блюда.
Не выпускайте из рук бразды правления. Сдерживайте особо ретивых гостей, подстегивающих темп застолья или требующих от всех «пить до дна». Пьянство — дело добровольное.
Не выставляйте на стол весь запас заготовленного спиртного. А при сервировке выберите размер посуды, соответственно арсеналу спиртного и его количеству.
Что касается индивидуальной подготовки организма к «удару по печени», то напомню несколько народных советов, уменьшающим вред алкоголя:
— приходите на застолье сытым;
— «обратной дороги нет» — если уж придется пить разные напитки, распределяйте их по крепости, вначале слабые, затем крепкие;
— закусывая, налегайте не только на мясо, но также на хлеб и картофель — абсорбенты алкоголя;
— пейте больше жидкости, но не газированных напитков;
— меньше никотина;
— не доверяйте сиюминутным ощущениям нормы, пик воздействия крепкого алкоголя наступает примерно через час после последней рюмки.
Не рассчитавшим своих сил поможет нашатырь, 5−6 капель на стакан воды. Можно сильно и быстро потереть оба уха, прилив крови к голове приведет пьяного в сознание. По крайней мере, в состояние, когда он сможет назвать свой адрес.
И в заключение: все-таки лучше не пить. Веселитесь трезвыми.