Ошибки и заблуждения обычно свойственны дилетантам в данном деле. Новичкам. Проблема в том, что в роли «начинающих» и «дилетантов» здесь часто выступают взрослые. Сложившиеся люди с жизненным опытом, отвыкшие бывать учениками. Уже поэтому многим сложно учиться (а учить их ещё сложнее!). А тут ещё Интернет! Итог: в голове каша из неотфильтрованной информации, помноженная на убеждение, что ты ориентируешься в теме. Даже не ориентируешься, а разбираешься!
С другой стороны, никуда не деваются народно-бытовые представления, впитываемые в процессе воспитания. Иногда эти факторы противоречат друг другу, иногда работают в унисон.
И в школу самообороны/единоборств такой человек приходит с кучей стереотипов, мешающих обучению.
Итак, познакомимся с некоторыми из «стандартного набора»? Предупреждаю сразу: то, что они друг другу противоречат — нормально! Во-первых, необязательно «цеплять» сразу все заблуждения. Во-вторых, внутренние противоречия в нас ухитряются-таки уживаться. Это некомфортно, но… Но это обычное дело.
1. «Лучше маленький „ТТ“, чем дзюдо и каратэ».
Лучше. В ряде ситуаций. А бывает, что и хуже. Любое оружие хорошо в критической ситуации, когда уместны крайние меры. И плохо, если вы схватились за него, когда убийство неуместно. Именно убийство. Оружие убивает, оно и придумано для этого. Что огнестрел, что нож. Угрожать им, пытаться контролировать оппонента и пр. уместно лишь, если вы готовы убить. Поскольку с оружием это гораздо проще, чем не убить.
К слову, а у любителей данной поговорки оружие-то есть? Хотя бы нож?
2. «Лучше пусть двенадцать судят, чем четверо несут».
Оно как бы верно. Было б верно, если б не вело к нездоровым иллюзиям… Впрочем, а бывают ли они здоровыми?
Часто человек думает, что случись необходимость — он всех порвёт, в прямом смысле убьёт, и будь что будет. Многие ли говорящие так задумываются: а сумеют ли они при необходимости выполнить заявленное? И физически, и главное — психологически? Уже пробовали? Если нет — то ваша уверенность не основывается ни на чём!
2. «Хочу выучить пару приёмов».
«Пары», может, и хватит. Хотя в реальности, скорее, десятка доведённых до автоматизма техник — и вот это часто упускают. То есть «выучить» — не означает «посмотреть и повторить». По-любому, повкалывать придётся!
И даже приёмы в рукопашной — не всегда главное. Не менее, а может, и более, важно умение двигаться. Условно говоря, ловкость, координация. Если её недостаточно, не факт, что приёмы сработают. Да и не наработать их при плохой координации.
3. «Чтобы нокаутировать, особой силы не нужно».
Важнейший фактор в бою — физподготовка, силовые и скоростные качества. Увы, без них «приёмы» тоже могут не помочь. Вообще опаснейшая иллюзия — считать, что мастерство заменяет силу. То есть мастерство-то заменяет, да попробуй его достичь!
4. «Лучшая защита — нападение».
Так и есть. Только на практике окружающие, а позже судьи, могут счесть вас агрессором.
Кстати! А нападать вы хорошо умеете? Уверены, что сразу лишите оппонента боеспособности?
5. «Нельзя бить первым».
Как говорится: «в каратэ не нападают первым, в каратэ — бьют первым». То есть проводят превентивные, упреждающие действия при агрессии противника.
6. «Кольт уравнял всех».
Распространённейшая иллюзия — полагаться на легальное оружие самообороны. Не то что оно бесполезно — просто полагаться нужно на себя. А оружие — не больше, чем инструмент в умелых руках. Скажу об одном факторе: носить оружие нужно так, чтобы суметь мгновенно им воспользоваться. То есть травматический (да хоть бы и боевой!) пистолет в глубине сумки — всё равно, что вообще без него.
Кроме того, оно потому и легальное, что не обладает эффективностью боевого. Так что результат применения непредсказуем. И в любом случае, всякое оружие требует тренировки!
7. «Нужно быть настоящим мужиком».
«Настоящий мужик» не обязан быть ни идиотом, ни самоубийцей. Не прите на рожон. Помните хорошие принципы:
— увидел дурака — обойди;
— лучший бой — бой несостоявшийся;
— лучшего полководца зовут не «всепобеждающим», а «непобедимым».
8. В случае физического столкновения драки, собственно рукопашного боя, может не быть.
На самом деле, побеждает нанёсший первый эффективный удар. В активных действиях пропустившего возникает короткая пауза, в которую его и добивают.
Реальный бой не похож ни на драку, ни на спорт. Хотя умение драться — основа основ.
И главное: если нечего и некого защищать — скорее покидайте опасное место. То есть бег — лучшая самооборона!