Прежде чем заключить любой договор, необходимо получить информацию о добросовестности потенциального партнера. Пренебрежение проверкой перед заключением договора или формальный подход к проверке могут привести к финансовым потерям. Практика нашего суда показывает, что вполне очевидные меры предосторожности не соблюдаются даже тогда, когда речь идет о многомиллионных сделках.
Первое, с чего я советую начать проверку — Единый Государственный реестр юридических лиц на сайте nalog.ru. В реестре находятся все организации и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы в России. На практике нередки случаи, когда одна из сторон договора — несуществующее либо прекратившее деятельность юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также несуществующий директор. Для проверки необходимо получить выписку из ЕГРЮЛ онлайн и сверить данные с преамбулой договора.
Из данных PDF-файла об организации, который вы скачаете, можно получить сведения о том, кто является учредителем, директором организации; узнать об основных видах ее деятельности, адрес нахождения и регистрации фирмы, дату регистрации. Не поленитесь съездить по адресу и проверить нахождение организации, возможно, это фиктивный юридический адрес. Если контрагент находится в другом городе, постарайтесь найти знакомых для уточнения этого момента.
Помните, что юридический и фактический адреса могут не совпадать. Посмотрите частоту смены директоров, изменение адресов, размер уставного капитала, не было ли заявлений о ликвидации предприятия. Обычно максимальный риск — работа с организациями, существующими менее года, сменившими учредителей и зарегистрированными первоначально в другом регионе.
Далее идет картотека Арбитражных дел. Там есть все судебные дела, которые когда-либо рассматривались в арбитражных судах. Вводим ОГРН или название и ищем организацию. В картотеке арбитражных дел на arbitr.ru найдутся все дела с участием данной организации. Здесь можно узнать, в качестве кого она выступала — истца или ответчика. Открывая дело, вы увидите информацию об иске.
Сайт Федеральной службы судебных приставов. Проверяйте по наименованию и адресу — и увидите, имеется ли задолженность. Если ряд исполнительных производств прекращен, это не обязательно означает, что организация оплатила задолженность. Проверьте основания прекращения по пункту 3 части первой ст. 46 закона об исполнительном производстве. Не исключено, что причина прекращения была в невозможности найти должника либо его имущество. Помимо этого стоит проверить там же директора и учредителя. Если они не исполняют обязательства по личным задолженностям — нет никаких гарантий, что они исполнят обязательства и в бизнесе.
Интернет. На отзывы о компании нужно реагировать крайне аккуратно. На высококонкурентном рынке о лидере индустрии может быть много негативных отзывов и мало положительных. Согласитесь, вы и сами редко пишете, что вам понравилось что-то покупать в конкретной компании, а в сегменте В2 В это вообще редкость. Поэтому следует поступить так. На сайте или в самой компании запросите 10−15 благодарственных писем. Позвоните в эти компании и уточните — действительно ли они выдавали такое письмо.
Далее необходимо проверить в поиске директора: например, директор Иванов Иван Иванович. Есть сайты, которые вам найдут все компании с этим директором, например, руспрофайл. Не поленитесь проверить иную компанию, которой руководил данный директор, потому что зачастую негативные фирмы банкротят или ликвидируют, и выходят на рынок с новой фирмой. Помимо этого, имеются платные
Прежде чем подписать договор, обратите внимание на следующее.
Лицом, заключающим договор от имени юридического лица, может быть директор организации (единоличный исполнительный орган общества) либо лицо, действующее по доверенности. Перед заключением договора необходимо проверить полномочия директора, подписывающего договор, а также попросить предоставить доверенность на иное лицо.
В практике Первого Арбитражного Учреждения участились случаи, когда именно ответчик заявляет, что договор был подписан неуполномоченным лицом, следовательно, обязательств для организации это не влечет.
В случае если договор подписывает генеральный директор общества,
В случае, когда договор подписывается лицом, действующим по доверенности, нужно получить заверенную копию доверенности.
- На доверенности обязательно должна стоять дата выдачи — доверенность без даты ничтожна.
- Обратите внимание на срок действия доверенности, в случае если он не указан, срок признается равным трем годам.
- На доверенности должны стоять подпись и печать организации. Проверьте, кем подписана доверенность и полномочия лица, выдавшего доверенность.
- Обязательно проверьте соответствие реквизитов на печати реквизитам, указанным в договоре.
- Обратите внимание на то, все ли страницы подписаны.
Сейчас все больше и больше компаний переходят на рассмотрение споров в третейские суды, или так называемые арбитражные учреждения. Это стало значимым индикатором для сторон сделки. Если контрагент отказывается от внесения арбитражной оговорки и передачи дела в случае возникновения спора в арбитражное учреждение — это может говорить о его ненадежности. Все прекрасно знают, как годами проходят споры в государственных судах — и как за 14 дней может быть вынесено решение по существу в арбитражном учреждении.
Как пример расскажу, когда одна из компаний (назовём её «А») заключала договор с компанией «Б» на поставку детских игрушек с отсрочкой платежа. «А» не захотели внести арбитражную оговорку, и «Б» отказались от такой поставки. Позже, уже на сайте арбитражного суда, руководитель компании «Б» увидел несостоявшегося партнера в качестве ответчика. Истцом выступал другой поставщик, который все-таки совершил отгрузку без предоплаты. Суд длится уже более четырех месяцев, и когда закончится — неизвестно. Вот так арбитражная оговорка, которая даже не была внесена, сохранила компании «Б» более миллиона рублей.
Желаю всем только удачных сделок и успеха в бизнесе!