Медики уже обеспокоены тем, что энное количество народа стало зависимо от селфи. Это хорошо видно по альбомам в социальных сетях. Привычным явлением стала картина, когда некто, высунувшись чуть ли не до пояса из окна автобуса, трамвая или поезда, снимает себя. Да что там транспорт? Молодые люди лезут на крыши высотных зданий, становятся на самый карниз и нажимают кнопку спуска у фотоаппарата! И им абсолютно по фигу, что этими действиями создают угрозу для своей жизни. Главное — найти ошеломляющий фон за спиной и выложить потом «сенсационное» фото в Сети.
Доходит вообще до абсурдных моментов. Пример? Совсем недавно в Интернете появился снимок: юноша идет с поднятым перед лицом фотоаппаратом по дороге с очень большим движением транспорта и не видит несущегося на него автомобиля.
Вообще-то селфи (с английского языка переводится как «сам себя») появилось очень давно. Чуть ли не на заре изобретения фотоаппарата. Тогда это были приличные по размеру и весу деревянные ящики. Устанавливались они на треножник. Изображение через линзу проходило внутрь ящика и «засвечивало» темную пластинку из стекла, покрытую светочувствительным химическим веществом. Дальше шло проявление и закрепление изображения.
Фотограф еще вынужден был «заглянуть» в ящик под покрывалом, поставить пластинку, настроить линзу и, покинув ящик, нажать на нем спуск затвора. В дальнейшем (с появлением длинного тросика) фотограф мог снять уже и самого себя. Правда, только стоя. Или же в зеркале, если штатив с фотоаппаратом находились сзади. По мере совершенствования фотоаппаратов был придуман механизм, который спускал затвор через определенное время. Делалось это уже без тросика, сами фотоаппараты стали более компактными и меньше весили.
Наиболее известное по давности селфи историки относят к 1838 году. Тогда американец Роберт Корнелиус (считающийся первым фотографом в США) снял самого себя. В России первое селфи сделала дочь царя Николая II Анастасия в 1914 году. Для своего фотоавтопортрета она применила «Kodak Brownie», изобретенный в 1900 году. Разумеется, могут отыскаться в других странах селфи, сделанные еще раньше и другими моделями фотоаппаратов.
Сейчас набирает обороты дискуссия на тот счет, когда и где в Интернете впервые появилось селфи? Спор затеян жителями Австралии. Они считают, что пальма первенства принадлежит их стране. Доказательства? В 2002 году на одном из австралийских сайтов пользователь выложил свое фото с пометкой-извинением за плохое качество. Мол, снимал себя сам в нетрезвом виде. Полагаю, дискуссия на этом не кончится.
Замечено, что люди, увлеченные селфи, становятся зависимыми от фотоаппарата или мобильного телефона с камерой. Они стараются находить ситуации, в которых можно сделать селфи с неожиданным эффектом. При этом повышенное внимание уделяют своей внешности. Последнее очень характерно для лиц женского пола. В этом нет ничего плохого, если бы не одно существенное обстоятельство: эти люди становятся раздражительными по любой мелочи. Психологи диагностируют у них дисморфофобию — тревожное состояние из-за боязни оказаться не готовым красиво снять себя.
Селфи становится уже причиной различных происшествий. И не только на транспорте. Мобильные телефоны с камерами есть нынче даже у малолетних детей в садиках. Уже отмечены случаи, когда ребенок, оказавшись без присмотра взрослых, начинал делать селфи, совершенно не думая о своей безопасности — на проезжей части дороги, рядом с каким-либо работающим механизмом, стоя близко к забежавшей во двор чужой собаке…
Стало очевидно, что селфи нужно как-то «урегулировать». В Госдуме В. Жириновский предложил наказывать крупным штрафом родителей, чьи дети очередным своим селфи создали проблемы для себя и окружающих. Видимо, какие-то правила для селфи все же появятся.