Массовые беспорядки: можно ли к ним подготовиться? Часть 1

Реклама
Грандмастер

Массовые беспорядки в наше время возможны почти в любой стране. Кроме, может, самых «провинциальных» и спокойных типа Исландии… Да и те, наверное, не гарантированы.

Заранее предпринимаются меры по обеспечению себя и близких материальными ресурсами

Серьезные беспорядки означают утрату правительством (пусть на время) контроля над ситуацией. И значит, опасность несут не только непосредственно сами волнения, но и «антураж» — сопутствующие угрозы голода, отсутствия коммунальных и социальных услуг и пр.

Реклама

То есть обеспечение себя и близких всем нужным становится делом рук самих жителей города. Это само по себе сложно. На то он и город, чтобы обеспечивать хотя бы минимальный комфорт. И нам иное непривычно, и сам город к самообеспечению не приспособлен. Да еще неспокойные условия. Во-первых, окружающие станут заниматься тем же — добычей еды, одежды, топлива и пр. И не факт, что всего хватит на всех. Во-вторых, если причиной стали массовые волнения — они ведь не прекратятся. И агрессивно настроенные граждане никуда не денутся.

И раз беспорядки со всем сопутствующим стали фактором риска, неплохо бы к ним подготовиться. Психологически и материально. И первое — важнее. Если внутренне принять саму такую возможность, это уже побудит вас серьезней отнестись ко всему остальному.

Реклама

Только начинать нужно заранее. Не дожидаясь, когда опасность станет очевидной для всех. Чтобы ее предвидеть, нужно всего лишь отслеживать ситуацию в городе и стране. Ничего не происходит просто так, сразу и без причины. В современном же обществе — без предварительных сигналов. Без информации в СМИ и тем более в Интернете. Этого вполне достаточно.

Только не доверяйте всякой информации и тем более первому попавшемуся анализу ситуации. Вы ведь не знаете ни подлинных резонов автора, ни его осведомленности. Впрочем, многие так и делают, множа нелепые слухи и заранее подготавливая панику. Грамотная работа с информацией позволит заранее предусмотреть возможность беспорядков. И подготовиться к этому неприятному явлению.

Реклама

Речь не только о запасании продуктов. Это само собой, обычно дома и так имеется запас долголежащих продуктов: сахара/соли, круп, консервов, спичек. Вероятно, сказалось прошлое нашей страны с войнами и систематическим голодом. Многие переняли привычку запасаться у старших, переживших войну.

Но вот массовые беспорядки нашей истории все-таки не очень свойственны. По крайней мере, они не свойственны людям старших поколений. Боялись войны и голода, но не экстремизма. Не раскола общества.

В наше время многое изменилось. Беспорядки в городах, серьезные волнения и иные проявления нестабильности стали обычным делом. Настолько, что именно к ним и стоит заранее подготовиться.

Реклама

Правда, многие ухитряются не замечать тревожных сигналов и признаков. А ведь беспорядкам всегда предшествует вначале дифференциация, а затем раскол общества. Наиболее вероятно — по социальному либо по национальному признаку. Довольно долго нарастает напряженность.

«Взрыву» предшествует осложнение обстановки: накопление раздраженности, негативизма, агрессивных настроений. Одновременно падает авторитет властей и их способность контролировать ситуацию. Конкретнее это проявляется сплачиванием оппозиции, нарастанием тревожных и панических слухов, ростом недовольства. И материально: снижением уровня жизни. По разным причинам: спад производства или как в нынешней России — из-за санкций. Не это важно, а результат — то, как это сказывается на населении.

Реклама

Но для начала реальных волнений нужен повод. Да и тот сработает, лишь если недовольство достигло критического уровня. Тогда «запалом» может оказаться что угодно. И спонтанно произошедшее событие, и намеренная провокация. Проблема в том, что раз вспыхнув «по поводу», волнения могут продолжаться и даже нарастать уже сами по себе.

В стихийных массовых волнениях нет ничего хорошего. Но возможна худшая ситуация: если в заварухе участвуют организованные группы боевиков. Неважно, внешние это агенты или спонтанно сформированные из местных жителей. Неважно, служат они каким-то политическим целям или движимы сугубо «личными» мотивами типа жажды мести, наживы или «справедливости». Террористы это или просто бандиты. Важно, что это агрессивная и организованная сила.

Реклама

Среди мер безопасности можно условно выделить:

— предварительные, принимаемые заранее;
— меры безопасного поведения в собственно ситуации волнений;
— меры в период окончания беспорядков, наведения порядка.

Заранее предпринимаются меры по:

— обеспечению себя и близких необходимыми материальными ресурсами;
— получению необходимых в кризисной ситуации знаний и навыков;
— посильного мониторинга ситуации, отслеживания угрожающих изменений обстановки для своевременного принятия требуемых мер;
— психологическая подготовка к возможной кризисной ситуации.

Именно предварительная подготовка — основа и залог эффективной защиты на всех дальнейших этапах. Ничего второстепенного здесь нет. Это я к тому, что, увлекшись материальными аспектами (закупкой продуктов, комплектованием снаряжения и пр.), не надо забывать о психологических. Без готовности выжить и хоть каких-то знаний и умений запасы, и даже оружие, немного стоят. Припасов легко лишиться, при серьезной заварухе претендентов на них будет немало. И возможно, как раз решительных и организованных. Да и оружие действенно лишь при способности (умении и готовности) им пользоваться. И грамотный мониторинг ситуации поможет постепенно осознать, что готовиться к кризису придется. Главное — вовремя это понять.

Реклама

Скорее всего, нарастание напряженности, если таковое происходит, заметно и без обращения к интернет-экспертам. А люди разумные и осторожные начинают принимать меры еще раньше, до появления явных признаков какого-либо кризиса. А если уж те появились — тем более.

Что из конкретных мер доступно рядовому гражданину?

Подготовка себя и близких к возможным (причем в обозримом будущем) серьезным переменам в жизни. К тому, что очередной вроде бы кризис может обернуться куда более серьезными неприятностями. Причем нужно ясно донести: может дойти и до стрельбы, введения военного положения и вытекающих последствий.

Цель психологической подготовки: если дело действительно зайдет далеко — избежать паники. И заранее, спокойно принимать решительные меры. Вплоть до того, чтобы при необходимости оперативно покинуть город.

Реклама

И независимо от конкретных мер, заранее готовить почву. Повторю: речь не о запасании спичек и консервов. То есть и это важно, но хорошо бы знать, где и как вы станете спасаться со всеми этими припасами. Большинство граждан пренебрегают подготовкой предварительного плана действий на случай обострения ситуации. Причем лучше иметь нескольких вариантов, ведь события могут пойти по-разному.

Это еще и важный фактор психологической подготовки. Всерьез прорабатывая план действий, мы подспудно готовимся к возможным ЧС. Заодно людям разумным станет ясно, достаточно ли у них знаний и навыков. Осознание недостатка — первый шаг к изменению! Никто не мешает эти навыки (или хотя бы знания) получить. В Сети полно инструкций практически на все случаи и варианты развития событий. Нужно всего лишь не пренебрегать имеющимися возможностями. И это — тоже часть психологической (хотя и не только) подготовки.

Продолжение следует…

Реклама