Нет, я не о диване, лежа на котором легко растолстеть. Скорее о телевизоре и холодильнике… только я не о лени. И телевизор, и холодильник — электроприборы. Несущие вполне серьезную угрозу, как и любые другие электроприборы, без которых наша жизнь немыслима. Да и невозможна.
Только опасность никуда не исчезла. Просто стала привычной, но это еще хуже. Она просто не замечается.
Увы, большинство «пользователей» электричества имеют смутные представления о его природе. Нет, все знают, что электричество опасно. Что бывает короткое замыкание. Что ток бьет… И все.
Не нужно преувеличивать опасностей, но знать о них стоит. Даже в новом доме с новой проводкой и надежной бытовой техникой известных брендов. И они выходят из строя. Тем более проводка. Сколько б вы за нее ни заплатили, уверены можете быть, только если прокладывали ее сами.
И вы все равно бываете в разных местах, где не меняли старую электропроводку и техника старая.
Какие основные угрозы? Точнее, их внешние проявления, опасные для человека?
Короткое замыкание:
— пожар;
— ожог, если при сильной вспышке находиться рядом.
Пробитая или поврежденная изоляция; «левое» заземление (к примеру, на трубу или металлоконструкции здания):
— электрический удар, электротравма.
На самом деле короткие замыкания становятся причиной не столь многих пожаров, как принято считать. Но «в масштабах» работает закон больших чисел. Хотя наверняка многое просто списывают на замыкания. Как работник ЖКХ, скажу: замыкания, особенно в старых зданиях, не редкость. А вот до серьезных последствий доходит много реже, чем принято считать. Обычно срабатывает защита. И даже если не сработала, это совсем не обязательно ведет к пожару, даже если произошло возгорание самой проводки.
Пожар возможен, если рядом есть чему гореть. И если к тому же поблизости никто не среагировал на начинающийся пожар.
Возгорание наиболее вероятно либо непосредственно в месте замыкания, либо в электрощите. Но и в щите загорится изоляция проводов и автоматические выключатели. И все. Внутри стен, в кабель-каналах, проводка не горит. А вот если щит установлен внутри квартиры, возможны варианты.
Неприятная штука и ожог. Но в быту он возможен, если находиться совсем рядом с местом сильного замыкания.
Электротравма происходит при прямом поражении током. То есть нужно непосредственно касаться оголенных проводов или контактов под напряжением.
Чаще всего это происходит по собственной вине. Или из-за неисправной изоляции и попадания фазы на корпус прибора. Касаетесь металлического корпуса и одновременно трубы отопления — ток пошел через вас.
Бывает, что решив отремонтировать, допустим, розетку, отключили автоматический выключатель. Как положено. А он не отключился.
Потому браться за ремонт проводки можно, только зная ее устройство и принципы работы тока.
И уметь пользоваться индикатором напряжения. Но уметь мало, надо пользоваться. Отключили автомат? Работают электроприборы или нет, проверьте питание индикатором. И лучше иметь два индикатора — это даст возможность перепровериться. Индикаторы выходят из строя!
«Встретиться» с оголенным проводом или контактом можно и случайно, и где угодно. В торговом центре, офисном здании, на улице… Везде, где есть проводка.
Оголенные же контакты — это в основном человеческий фактор. Разбитая розетка, поврежденный кабель на полу (например, шнур электроприбора)
Или оказываются под напряжением труба. Это может быть и случайность — допустим, кабель с нарушенной изоляцией касается трубы. Да, кабель не должен быть проложен где попало, но в наше время каждый хозяйничает у себя, как захочет. И провод могут проложить где угодно.
Или заземление заменили занулением, а после в электрощите спутали фазу и ноль.
И электрик может забыть об оголенном проводе. Всяко бывает.
И единственная защита здесь — осторожность. Не стоит забывать, что самая распространенная опасность в городе — электричество.