За чей счет банкет? Что ждет тех, кто живет не по средствам

Реклама
Грандмастер

Еще совсем недавно у государства отсутствовала персонифицированная и систематизированная информация об уровне благосостояния своих граждан. Ситуация изменилась во многом благодаря развитию интернета, взаимодействию между различными органами власти, контролирующими органами и бизнесом, оттачиванию механизмов контроля.

Зачастую люди своей чрезмерной сетевой активностью сами вовлекают в глубоко личные аспекты своей жизни посторонних, среди которых вполне могут оказаться финансовые аналитики, имеющие узконаправленный профессиональный интерес к чужой жизни. Разоблачение — их работа.

Но сперва необходимо разобраться, что именно следует считать неучтенным доходом?

Плата за любую сделанную вами работу, любые полученные вами подарки, деньги от сдачи квартиры, причитающиеся проценты по вкладам, деньги от продажи имущества — всё это полученный вами доход в денежной или натуральной форме, в виде других каких-то выгод.

Внутри этого дохода сидит так называемый объект налогообложения — та часть дохода, которая учитывается при расчете налога

Реклама
. Например, полученные мужем от жены на 23 февраля носки — это его доход в натуральной форме. Но доход, не являющийся объектом налогообложения. Какие доходы облагаются налогами, а какие нет, четко прописано в Налоговом Кодексе.

Если в результате какой-то сделки у вас возник-таки объект налогообложения, вы обязаны заплатить налог — как правило, 13% от суммы объекта налогообложения. И заплатить его живыми деньгами, даже если вашим доходом является железнодорожный состав с носками. Это плата государству за предоставленную вам возможность получать доход.

Неучтенным доходом принято считать те подлежащие налогообложению доходы, о существовании которых государство не знает. Неучтенный доход может возникнуть, даже если вы занимаетесь вполне законной деятельностью.

Реклама
Поскольку объект налогообложения часто меньше суммы дохода, обывателю полезно рассматривать любой полученный им доход как налогооблагаемый в полном объеме, после чего уже можно смело искать в законе исключения для себя. Как в случае с носками.

При регулярном получении однотипных доходов можно выбрать подходящую для себя систему налогообложения. В России таких систем несколько. Дата получения дохода в целях налогообложения далеко не всегда совпадает с датой фактического получения вами денег. Например, проценты по вкладу признаются доходом на последний день каждого месяца, даже если вы процентом не воспользовались и не знаете его величины.

Сегодня государство располагает данными, которые предоставляют работодатели. Ведется активная работа по получению информации от абсолютно всех лиц, выплачивающих нам доход, в частности, от банков, которые уведомляют налоговые органы об открытых вкладах. Следовательно, отныне суммы выплаченных по этим вкладам процентов могут быть достоверно оценены и без участия их получателя. Более того, граждане обязаны самостоятельно уведомлять налоговые органы о наличии у них налогооблагаемого имущества.

Реклама

Однако доход — не показатель благосостояния человека. Истинным показателем благосостояния являются расходы. Это стало очевидным, благодаря уникальному свойству денег — их способности обнаруживать себя. Один из основополагающих законов экономики гласит, что если где-то прибыло, то где-то обязательно убудет, и наоборот. Деньги зарабатываются людьми не для того, чтобы быть выброшенными в помойку.

Деньги всегда обнаруживают себя как в неизменном виде (например, вклады), так и в виде имущества (машины, квартиры и проч.) или в виде расходов (например, поездки за границу, приобретение дорогих услуг). И, как ни крути, истинный получатель дохода может быть вычислен, на кого бы он не «перекинул» свое имущество (все равно это будет человек из его ближайшего окружения). И это скорее всего будет человек, совсем не беспокоящийся о конфиденциальности своего «благодетеля», а самый обычный индивид, которому нравится тратить чужие деньги.

Реклама
Вспомните новости о ДТП с участием безработных на ламборджини.

Например: очевидно, что семья госслужащих не может позволить себе дорогой отдых. Однако дети активно размещают в Сети фото своих странствий по не самым дешевым местам на белом свете. Не нужно обладать сверхъестественными способностями, чтобы уловить дисгармонию между доходами и расходами семьи. Это сигнал для аналитика, который должен изучить вопрос глубже, выяснить, а не сдается ли имущество семьи в аренду, не получались ли кредиты, оценить уровень благосостояния ближайших родственников семьи, чтобы оценить возможность поддержки семьи с их стороны, узнать, не происходили ли сделки с имуществом семьи, приведшие к возникновению дохода. Так, ниточка за ниточкой, распутывается тугой клубок, вследствие чего становится понятно, «за чей счет сей банкет». В принципе, государству важно лишь, чтобы не за его.

Реклама

Не удивлюсь, если скоро нас обяжут задекларировать все, чем мы располагаем на определенную дату (квартиры, машины, деньги, кошек и собак), после которой жизнь пойдет по-новому. Не удивлюсь, если государство обяжет продавцов сообщать в налоговую о крупных покупках своих клиентов. Что тут говорить о покупках дорогого имущества, права на которое подлежат регистрации: оно и так все давно учтено.

В любом случае перед государством стоит ряд непростых вопросов: например, как посчитать расходы человека, о которых он отказывается сообщать? Не по фото же из Интернета. Как заставить человека платить налог с неучтенных доходов? В конце концов, как узаконить государственный контроль за расходами, не нарушая при этом прав и свобод человека?

Сегодня можно по-прежнему жить, не боясь быть уличенным в предательстве интересов родины. Жить до приказа: «Всем выйти из тени!»

Реклама