Что понимается под врачебной тайной?

Реклама
Грандмастер

Редко кто из нас никогда не болел. Если недомогание имеет легкую форму, то предпочитаем к врачам не обращаться. Мол, само пройдет. Когда «скрутит» сильнее, обращаемся за помощью. В иных случаях с опаской.

Чего боимся? А вдруг болезнь такая, что информация о ней, ставшая известной другим, повредит в работе, в семейных и иных отношениях? Опасения не напрасные. Чем они могут обернуться?

Реклама

Например, работодатель откажется заключать трудовое соглашение. Или любимый человек, с которым дело идет к браку, решит больше не встречаться с вами. Могут быть и другие сложные житейские ситуации, если о вашей болезни узнают подробности. И тут важное значение имеет врачебная тайна. Но что же под ней понимается?

В Википедии написано: «Врачебная тайна — медицинское, правовое, социально-этическое понятие, представляющее собой запрет медицинскому работнику сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. Запрет распространяется также на всех лиц, которым эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством».

Реклама

Как видим, тут большой, туго завязанный узел из ряда ситуаций, возникающих в жизни.

Еще в глубокой древности жрецы, передавая свои навыки и знания молодым, требовали соблюдать клятву о молчании в части того, какая хворь одолела больного. Это было весьма практичное требование, поскольку позволяло не возбуждать в племени панику. Актуальность сохранения в тайне подобной информации видим и в клятве Гиппократа в словах: «Чтобы при лечении — а также без лечения — я ни увидел и ни услышал касательно жизни людей из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной».

Однако единого мнения о том, что именно и как не выносить на публику из врачебной тайны, долгое время не существовало. В каждой стране были свои «ограничения» и «разрешения». Например, в царской России в действии у врачей было «Факультетское обещание». В нем имелись такие слова: «Обещаю … свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия».

Реклама

Более четко определение появилось во времена СССР. В 1969 году Верховный Совет СССР ввел в «Основы Законодательства СССР и союзных республик о здоровье» статью с таким текстом: «Врачи и другие медицинские работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезни, интимной и семейных сторонах жизни больного. Руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам — по их требованию».

Сейчас кто-то из читателей статьи задаст провокационный вопрос: «А что именно медики обязаны строго хранить в тайне и что в соответствии с законом предоставлять по запросу органов?» В двух словах ответить не получится. Всякое ведь бывает в нашей жизни. Кому нужны детальные подробности, ищите их в Интернете и в специальной медицинской и юридической литературе. Обозначу лишь те моменты, которые надо знать, как таблицу умножения. Оставим в стороне случаи, когда у пациента очень тяжелая болезнь с высоким риском летального исхода и лечащий врач говорит больному о более легком диагнозе. Тут, как отметил в свое время

Реклама
С. П. Боткин, ложь во благо, когда никто не должен знать ситуацию в полной мере. Речь пойдет дальше не о моральном факторе, а о самой врачебной тайне в упрощенном виде.

К врачебной тайне относится информация: о факте обращения за медицинской помощью; о состоянии здоровья гражданина; о диагнозе заболевания; а также сведения, полученные при обследовании и лечении.

Законом установлен перечень случаев, когда без согласия гражданина или его законного представителя предоставляются другим лицам сведений, ограниченные врачебной тайной:

— в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

— при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

Реклама

— по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

— в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

— при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Полагаю, что даже столь сжатое описание врачебной тайны будет все же многим полезно. Хотя, конечно же, ничего не сказано о ситуациях, предусматривающих дополнительные уточнения. Но здесь нужную справку вы сможете получить по телефонам доверия в медицинских и правовых структурах.

Реклама