Сегодня в полиции есть женские должности и должности, предназначенные исключительно для мужчин. Есть люди, которые принципиально против женщин-сотрудников в полиции. Это никакая ни дискриминация и, тем более, ничего личного; представляется, что специфика службы и общение с людьми, не всегда благожелательно проявляющими личное отношение к происходящему и особенно — к представителю исполнительной власти, который согласно присяге «служит закону», вынужден восстанавливать справедливость и иногда применять насилие, накладывают на женское «сердце» рубцы ожесточенности, которая со временем, с опытом работы, становится заметна во внешних проявлениях все больше.
В отношении полицейских-женщин (без всякого желания их критиковать) уместно высказаться перефразированной поговоркой: скажи мне, где ты работаешь, и я скажу тебе кто ты. В профессии нет мелочей. Следы же этой профессии очевидны: они не только в образе мышления, внимании к деталям и, как следствие, в особом милицейско-полицейском «цепком» взгляде, сознательной привычке мобилизоваться и эмоциональных «барьерах» для защиты собственной психики, но и отражаются на лице — особыми чертами. Поэтому женщины-полицейские не менее профессиональны, более того, есть должности, где они почти незаменимы, но… На мой взгляд, даже в 15-м году XXI века природой на наших «берегинь» возложены иные, более гармоничные функции. И все же думать о коллегах одиозными категориями, такими как «здесь нет женщин, здесь есть офицеры», многим мужчинам на службе не позволяет врожденное чувство отношения к женщине как к высшему существу на земле. Таковы идеалы материнства (полная отдача себя ребенку и семье) и представление о девушках и замужних женщинах, но их никому не позволено навязывать; у каждого должен быть свой выбор и в отношениях, и в специальности, и в карьере.
С другой стороны, женщина в полиции смягчает общий климат общения как в мужском коллективе специалистов отрасли, так и в практической работе с правонарушителями, совершает взаимодействие более гармонично, мягко. И значит, ее участие в процессе оправданно. Кроме того, женщины-судьи и вообще женщины-руководители, то есть те, кому так или иначе предоставлены социумом властные функции с широкими полномочиями, несут на своих плечиках колоссальную психологическую нагрузку; многие окружающие, сталкиваясь с ними, просто не замечают этого — в силу различных причин.
Нередко образовываются семейные традиции и профессиональные династии, это тоже укрепляет женщин на пути к карьерной мечте. Более того, если внимательно проанализировать, с кем общаются полицейские в свободное от службы время, то оказывается, что огромная часть их близких знакомых — представители профессионального сообщества или смежных профессий. В этой связи тезис о том, что полицейские так любят друг друга потому, что больше их никто не любит, отчасти оправдывается. Причем это не только российская, но и мировая тенденция, объясняемая специфичностью профессии.
В наше время приятно работать в полиции; основной костяк сегодня — молодые, но опытные сотрудники, настоящие энтузиасты своего дела. Психологический портрет полицейского во все времена и в общем понимании — сотрудника органов внутренних дел, имеет одно главное отличие: в первую очередь, человек очень хорошо представляет себе, для чего он служит. В этой профессии целеполагание — одна из важнейших черт личности.
Разумеется, особое внимание уделяется и морально-деловым качествам личности; а свои личные интересы следователям, дознавателям, участковым и оперуполномоченным уголовного розыска нередко приходится забывать, поскольку служба в этих должностях предусматривает сменный график и нередко — отсутствие выходных. За примерами далеко ходить не нужно: недавно прошедшие в регионах России муниципальные выборы обеспечивались силами, в том числе и сотрудников полиции, отозванных (ради такого случая) из отпусков. Это у нас называется емким словом «усиление». И таких усилений в год случается более 30… Если человек еще не очень далеко уехал на отдых, то шансы «попасть» под «усиление» у него традиционно высоки. Поэтому работа в полиции, да и вообще в правоохранительных органах, особенно на «беспокойных» должностях, безусловно, жертвенная.
Честность, сдержанность и терпение — таковы еще несколько важных для представителя этой профессии качеств. Разумеется, относиться к представителям полиции можно по-разному, и я рекомендую всегда помнить один из главных психологических постулатов: «оценка зависит от установки».
С профессиональным праздником!