Наши газоны не стригут, их именно бреют. Так что будем называть вещи своими именами и на ближайшие годы оставим сочетание «стричь газон» для частных территорий, где, судя по результатам, неплохо соображают, что делают.
На бритьё газонов выделяются средства из госбюджета. Не в них ли всё дело? Вменить в обязанность местному дворнику брить газон однажды купленным триммером, а оформлять это как частые обращения в специальные организации… Слухи всякие ходят, но документы видеть не приходилось, потому экономическую сторону вопроса не обсуждаю.
Нет ли у тех, кто руководит бритьем газонов, каких-то ошибочных убеждений?
Долго искать не пришлось. Оказывается, еще со времен переломки, то есть перестройки, существует идеал — «английский» газон. И сопутствующее этому идеалу убеждение, что чем чаще траву стрижёшь, тем гуще она становится. Иначе говоря, чем траве хуже, тем она лучше.
Интересное убеждение. С большим воспитательным потенциалом. Порезвлюсь на досуге, делая из него далеко идущие выводы. Не сомневаюсь, что все поколение детей, пытаясь понять происходящее, сделает более глубокие обобщения, чем я, потому что моему поколению запрещали делать траве больно, и польза жестокости в моей голове уложиться в принципе не может. Соорудить фразу могу, но породить убеждение — нет, слишком силен иммунитет.
Итак, чем траве хуже, тем она лучше. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Стрижка может, действительно, сделать траву гуще. Но, во-первых, стрижка, а не бритье. И, во-вторых, за стрижкой непременно должен следовать обильный полив. Кто-нибудь видел хотя бы раз полив городских газонов после стрижки? Даже в Александровском саду, где о зелени думают профессионалы, это чудо мною наблюдалось лишь однажды. Да и то нет уверенности, что это было осознанное действие. А ведь «английский» газон не просто поливают, растениям дают обильное питание и антистрессовые препараты. Нашим же газонам предлагают умереть.
27 мая 2014 года в Москве самую малость покапал дождик после долгого-долгого периода жары, и облачка рассеялись. Трава не могла развиваться под испепеляющим солнцем. Она чахла и, в конце концов, увяла и даже высохла вместе с корнями. Мастера участков позаботились о поливе? Нет, что вы, это было бы разумно и могло бы спасти траву от полного высыхания.
Нетрудно догадаться, что вручили дворникам. Конечно же, триммеры. Чтобы скосить полегшую и высохшую траву, пришлось скрести по земле. Пылища стояла до третьего этажа. Многолетние растения вырывались с корнем. Затем их собирали граблями, чтобы не приключился пожар от случайного бычка. Образцовое опустынивание!
Тех, кто отдал распоряжение ликвидировать в городе траву, не снимут с должностей и даже не оштрафуют. У власти не то поколение, которому объясняли, что траве больно. Впрочем, дело тут не в поколении. Тот, кто распорядился вместо газонов сделать асфальтированные автостоянки, втрое и даже вчетверо старше ребят, носивших вчера и позавчера воду в пятилитровых баллонах из своих многоэтажек под увядшие кусты.
Дети поняли, что надо спасать, а взрослые решили, что пора косить.
Предлагаю срочно проверить IQ мастеров участков. Сегодняшний день показал, что для некоторых из них 68 — предельно высокий показатель.