И обе страны имеют очень ярко выраженные традиции вороньей (грачиной) охоты. Причём традиции эти совершенно разные, как и традиционное оружие для такой своеобразной охоты.
Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ
Причины, по которым ведется охота на этих птиц — кроухантинг, банальны:
1. Врановых много везде.
2. Врановые, особенно грачи, наносят существенный вред как сельскому, так и охотничьему хозяйству.
3. Врановые птицы, как это ни странно звучит, умны. Значит, охота на них может быть интересна и спортивна.
Охота на берегах Туманного Альбиона развивалась именно в спортивном ключе. У англичан всё, что связано с охотой, обложено традициями и неким налётом аристократизма. Например, стрельба по молодым грачам в парках и скверах. Почему бы и нет? При этом ружье для такой охоты должно быть точным и дальнобойным (охота на умных и осторожных птиц велась до расстояния 200 ядров, почти 180 м) и достаточно слабым и малокалиберным, город всё-таки…
Зародился этот своеобразный «спорт» в середине XIX века. Ружья, а затем и винтовки для такой охоты делали точными и дальнобойными. История оружия для кроухантинга началась еще с шомпольных «средств охоты», затем появились «переломные» казнозарядные, но всегда богато украшенные и однозарядные. Простейшие прицельные приспособления «мутировали» в точные диоптрические целики и регулируемые мушки, поскольку цель была невелика и крепка на рану. А «настоящий джентльмен два раза по одной тушке не стреляет»! И приходилось много тренироваться, особенно в точном определении расстояния, чтобы сбивать цель с одного выстрела на разных дистанциях.
Вот как описывал такое оружие в своей книге «Пульное ружьё» популярный русский автор начала ХХ века
«В Англии любимый спорт — стрельба в парках грачей; для этого занятия выработан особый тип винтовки rook rifle для патрона калибра .295. заряжаемого 10 гранами пороха и пулей 80 гран. Бой превосходный по точности на строго определенное расстояние, но если случайно или ради курьеза выстрелить с прицела, точно установленного для 50 аршин, на 200, то пуля ляжет ниже шестидюймового яблока мишени на аршин и более».
В начале ХХ века точные и дорогие однозарядные винтовки калибров .22 — .38. (5,56−9 мм), называемые Rook rifles, изготовляли практически все английские оружейные мануфактуры и оружейники-одиночки. Однако после Первой мировой войны интерес к такому оружию стал резко падать и к концу Второй мировой вообще сошел на нет. В настоящее время такое оружие, обычно калибра .22LR, стилизованное «под английскую старину», выпускают лишь по индивидуальным заказам.
Позже этот тип оружия перекочевал в Америку и назывался там «ружьё джентльмена». Правда, были такие ружья уже более крупнокалиберными и использовались для охоты на дичь гораздо крупнее обычной вороны. Однако общий классический «аглицкий» стиль и высокая цена были для таких ружей своеобразной «охранной грамотой», символом статуса. Этот тип ружья считался в Америке ну очень аристократическим. Такие ружья перестали пользоваться спросом в Америке только после Второй мировой войны, когда подражать «аглицким джентльменам» в США было уже немодно.
В соседней Европе, особенно в Германии и прибалтийских странах, огромные стаи грачей считались не только вредителями, но и промысловой дичью, источником дохода. И главной философией такой промысловой охоты было не сбить птицу на дальнем расстоянии точным выстрелом, как в чопорной Англии, а «положить как можно больше дичи» одним выстрелом из поднявшейся огромной стаи. Поэтому европейское «грачиное ружьё» из обычного ружья мутировало в такую своеобразную мини-пушку 8-го и 10-го калибра (примерно 20 мм) с огромным зарядом дроби и пороха. Европейские ружья для такой охоты, в отличие от английских, были очень примитивны и недороги.
Охотились на грачей ради мяса в мае, когда молодняк вылетает из гнёзд и подпускает на близкое расстояние. Да и мясо у молодых птиц ещё не успело загрубеть.
Кстати, традиционная европейская охота на грача не забыта и в настоящее время. А традиционные блюда из грачатинки можно и сегодня отведать в литовских и немецких охотничьих ресторанах.