Конструкция револьвера имеет традиционную для револьверов фирмы Smith&Wesson того времени схему перезарядки переломом рамки, что существенно увеличивало скорость перезарядки револьвера. Кстати, в «русской модели» одновременную экстракцию всех гильз можно было остановить специальным рычажком, это требовалось, например, при дозарядке револьвера. В американской модели этой возможности не было и патроны выскакивали все одновременно. Курок имел специальный «гребень», игравший роль предохранителя: при не полностью запертом оружии курок упирался гребнем в рамку и не доставал до капсюля патрона.
Кроме того, для удешевления и облегчения оружия ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия был заменен на УСМ одинарного действия. УСМ перед каждым выстрелом взводится давлением большого пальца на спицу курка. Так же были изменены защелка ствола и фиксатор барабана, увеличен диаметр оси спускового крючка.
Первые 20 000 полученных револьверов называют «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр. 1871 г.», именуемый в официальных документах как «первый образец». Длина ствола у этой модели 203 мм, вес без патронов — 1220 граммов. Основные жалобы: тяжел, неудобен для стрельбы с лошади, а ведь заказывался револьвер в первую очередь для кавалерии.
Следующий заказ был назван
Следующая модификация: «4,2 лин. револьвер Смита-Вессона обр. 1880 г.» Третий образец. Кстати, это оружие выпускается с… 1874 г. по приказу № 1880. так что многие револьверы обр. 1880 г. имеют год выпуска раньше 1880-го. Короче, легче и удобнее предыдущих моделей. Крюк со спусковой скобы убрали. Отличительной чертой третьего образца была мушка, изготовляемая заодно со стволом. На прежних модификациях мушку крепили поверх ствола и это крепление со временем разбалтывалось, снижая точность стрельбы. Чуть изменён винт барабанной задержки.
Все револьверы «русского заказа», изготовленные в Америке, имели клеймо «Смит и Вессон, оружейная фабрика Г. Спрингфилдъ Америка», двуглавого орла с инициалами русского приемщика. Если русская приемка забраковывала оружие, то, согласно контракту, надпись эта удалялась и ставилось американское клеймо.
Контракт на производство револьверов «русского заказа» закончился в 1878 г. Связано это скорее всего с поставками аналогичного оружия Турции, которая воевала в то время с Российской империей.
После завершения американского контракта около 100 тыс. револьверов третьего образца для России изготовила немецкая фирма «Людвиг Леве и Ко». Немецкие револьверы отличались от американских лишь клеймом «Людвиг Леве, Берлинъ».
В середине 80-х годов 19-го века Российская империя официально заказала фирме Smith & Wesson пилотную партию новой модели револьвера Смит-Вессон № 3 DA под наименованием «револьвер Смит-Вессон, офицерского образца, тройного действия», однако после испытаний этот контракт продлевать не стали.
В 1886 году производство револьверов третьего образца и патронов к ним было налажено на Тульском императорском оружейном заводе, где они выпускались вплоть до принятия на вооружение револьвера системы Наган.
Укороченная самовзводная версия русского Смит энд Вессона выпускалась в Бельгии. Она пользовалась большой популярностью у путешественников и русских офицеров, приобретавших это оружие за свои деньги.
Малая русская модель Смит энд Вессона — гражданское оружие 38-го калибра (9,7 мм) с укороченным стволом. В этой модификации полностью отсутствует предохранительная дужка спускового крючка.
«Русская модель» револьвера Смит энд Вессон оказалась настолько удачной, что использовалась не только в армии Российской империи, но и в самой Америке, а также во многих других государствах: Японии, Мексике, Турции, Австралии. Да и в России, даже после поступления в войска револьвера системы Наган, русский Смит энд Вессон оставался табельным оружием жандармского корпуса, аналога современной ФСБ, вплоть до распада империи в 1917 г.
Огромное влияние «русская модель» произвела на английскую оружейную моду. Так, английские револьверы Веблей и Энфильд копировали как способ заряжания, так и некоторые другие особенности русского Смит энд Вессона. Эти револьверы использовались в английских колониях вплоть до 70-х годов 20-го века.
А с 1995 г. фирма Umberto (Италия) начала выпуск реплик русского Смит энд Вессона и патронов к нему. Сейчас реплики этого замечательного оружия и патроны к нему выпускает и сама фирма Smith&Wesson.