Мигранты из ближнего и дальнего зарубежья: благо или зло для России?

Реклама
Профессионал

С развалом СССР на его бывшей территории образовалось 15 новых независимых государств. Казалось бы, люди в новых государствах должны радоваться: для них началась новая жизнь. Но некоторая часть населения из новых государств не осознала свалившегося на них счастья.

Они потянулись караванами в Россию: кто на заработки, кто с мыслью осесть там навсегда, ну, а некоторые отравлялись просто «на гастроли»: поворовать, срубить «куш» побольше и отбыть восвояси. Чем же обернулась для России инвазия нежданных гостей за два десятка лет?

История вопроса

Сокращение населения России, связанное с распадом СССР, породило дефицит рабочих рук в стране. Эта нехватка стала быстро восполняться притоком желающих поработать в России из бывших братских республик. Границы были прозрачными, захотел поехать на заработки, купил самый дешевый билет на поезд и катись. Тебя уже ждут работодатели с распростертыми объятиями. Что их привлекало в такой рабочей силе? Платить можно гораздо меньше, чем местным рабочим, прав у пришельцев никаких, трудиться они должны от восхода до заката.

Реклама

В течение первых 15 лет состав миграционных потоков в Россию неоднократно менялся. Первые мигранты начали прибывать из республик Закавказья и Таджикистана. В середине 90-х образовалась вторая волна мигрантов в нашу страну. На этот раз в Россию потянулись граждане из европейских республик бывшего Советского Союза: Украины, Молдовы и Беларуси. Они устали ждать благополучной жизни в своих странах и надеялись обрести ее в России. Со временем этот источник рабочий силы иссяк, поскольку в этих государствах начался подъем экономики и местные жители нашли применение своим рукам на месте.

Еще одним крупным резервом миграционной рабочей силы для нашего государства стали государства Центральной Азии: Киргизия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Прибывающие в Россию трудовые мигранты, как правило, не имеют специального профессионального образования. Они едут на свой страх и риск, многие не знают толком русского языка и могут устроиться на самую низкооплачиваемую работу. Россияне, естественно, не очень рады таким гостям, поэтому в России многие пришельцы чувствуют себя в полной изоляции от местного населения.

Реклама

Где работают мигранты?

В последние годы мигранты едут не просто в Россию на заработки, а вполне целенаправленно. Они пытаются найти себе работу на рынке труда, где для этого есть соответствующие предпосылки. Центры концентрации миграционной рабочей силы распределены по территории нашей страны крайне неравномерно. Наиболее привлекательными для мигрантов являются Москва, Санкт-Петербург и города Центральной России. Именно в этих регионах отмечается наиболее быстрые темпы развития экономики и хорошие финансовые предпосылки ее роста.

Еще одним притягательным местом для работы мигрантов являются районы Западной Сибири, где осуществляется добыча нефти и газа и можно хорошо заработать.

Реклама

Особый район территориальной привлекательности для мигрантов дальнего зарубежья — Дальний Восток. Трудовая миграция из Китая облюбовала для себя Хабаровский и Приморский края, а также Амурскую область. Китайские мигранты вносят большую лепту в экономику этих регионов. Многочисленная китайская диаспора оказывает мощное влияние на инфраструктуру отдельных населенных пунктов, что часто вызывает недовольство местного населения.

Чем заняты мигранты в Москве?

Больше половины московских мигрантов распределены по трем основным сферам деятельности: много молодых людей можно встретить на рынках, где они торгуют местными и привозными овощами и фруктами. Значительная часть нашла себе применение в сфере ЖКХ, почти все московские дворники — выходцы из Таджикистана и Узбекистана. И еще одна стезя, где трудятся мигранты — это строительство. Поскольку я живу в Москве, то хочу рассказать, как они работают.

Реклама

На какой бы вы рынок не пошли, среди продавцов вы встретите только «закавказцев» и «среднеазиатов», покупатели — исключительно москвичи. Все московские рынки поделены на сферы влияния различных диаспор. Рынки являются прибежищем для нелегальных мигрантов. Примерно треть продавцов не имеют никаких документов. При облавах эти горе-продавцы быстро исчезают, но некоторых московской полиции удается выловить и отправить нарушителей домой.

Между «владельцами» рынков идет постоянная и непримиримая вражда из-за жесткой конкуренции. Например, после закрытия Черкизовского рынка многие продавцы и их хозяева перебрались на рынок «Садовод». Неделю назад там случился поджог: кто-то с кем-то что-то не поделил… Пару месяцев до этого события полиция провела тотальную проверку документов на этом рынке, и около тысячи человек было арестовано из-за отсутствия регистрации…

Реклама

ЖКХ — это основная отрасль Москвы, где все должности дворников укомплектованы выходцами из Средней Азии. Почему так получилось? Чтобы нанять одного гражданина России на «дворницкую позицию», ему следует платить не менее 30 тысяч рублей. За эту зарплату готовы работать 3−4 мигранта. Причем селят их в подсобках и подвальных помещениях. Они неприхотливы, уплотняются максимально на любой небольшой площади, безропотно делают все, о чем их просят. Действительно, во дворах чисто, газоны подстрижены, помойки сверкают чистотой. В подъезды тоже приятно заходить.

В качестве примера хочу привести «строительный бизнес» моего соседа по лестничной площадке. Он уже десяток лет работает с нелегальными мигрантами. Выглядит это следующим образом. Он нанял бригаду из пяти узбеков, которые отделывают квартиры в новых домах. Многие покупают квартиру — бетонную коробку без отделки. Так вот, мой сосед Костик предлагает владельцам квартир работы под ключ за цену ниже реальной стоимости, плюс материалы хозяина. Его молодцы могут делать все: от сварочных работ до косметического ремонта. Костик долго фильтровал кандидатов в свою команду. Живут мигранты в отделываемых квартирах, часто без туалета и воды, готовят еду на керосинке. Платит он им зарплату регулярно, но небольшую, не забывая положить немалую часть полученных денег к себе в карман.

Реклама

Мигранты и местное население

Пару недель назад в Москве произошло «народное восстание» против нелегальных мигрантов. В Бирюлево был убит русский парень, виновником считают азербайджанца. Он был арестован. В Бирюлево местные жители вышли на улицы для патрулирования. Они обратились к местным властям с просьбой закрыть овощную базу в этом районе, поскольку она является местом, где нашли себе пристанище нелегалы.

Этот эпизод дал толчок к тотальной проверке мигрантов по всей столице. Сотни человек были арестованы и высланы из страны. Московская полиция обещает проведение таких рейдов регулярно.

Что делать с мигрантами?

Россия — вторая страна в мире по количеству мигрантов, приехавших на работу. Первенство принадлежит США. Имеется информация, что в настоящее время в России проживает около 11 миллионов мигрантов, примерно половина из них нелегалы.

Реклама

События последних лет показывают, что проблема трудовой миграции в нашей стране существует и ее надо решать. Многие вопрошают, нужны ли нам вообще дополнительные рабочие руки и если да, то в каком количестве. Постепенно в разных регионах страны нарастает недовольство местного населения незваными гостями.

Вероятно, решение проблемы с регулированием и легализацией трудовой миграции следует начинать с создания законодательной базы, чтобы направить неуправляемый поток мигрантов в нужное русло.

Реклама