Chauchat Mle 1915 C.S.R.G., или просто «Шоша». Каким было оружие, «снискавшее славу своими недостатками»?

Реклама
Грандмастер

Его называли худшим индивидуальным оружием двадцатого века, «оружием, снискавшим славу не своими достоинствами, а своими недостатками». «Этот пулемет стал одним из первых ручных пулеметов начала XX века. Еще этот пулемет являлся одним из худших пулеметов XX века». Википедия. Хотя в той же Франции уже был принят на вооружение пулемет Гочкиса, более совершенный и уже запущенный в производство, Франция, как всегда шла своим путём.

Изначально оружие создавали как самозарядную винтовку, совсем как легкий пулемет примерно того же времени Браунинг БАР 1918. Задача поставлена простая — создать легкую автоматическую винтовку под стандартный патрон французской винтовки Лебеля. Изобретатель этого необычного оружия, гражданин Швейцарии и венгр по национальности Рудольф Фроммер, даже подал заявку на прием подобного оружия в швейцарскую армию, но после всех положенных испытаний в приеме было отказано. Тогда Фроммер обратился к французскому правительству, которое и взяло идею легкого автоматического оружия на дальнейшую доработку.

Смешное название «Шоша» он получил по фамилии человека, который контролировал его создание — французского полковника Clianchat (Шоша), председателя комитета по созданию автоматической винтовки. Оружие построено по схеме с длинным ходом ствола, аналогично автоматическому ружью Браунинга (Браунинг Auto-5). Воплотить идею в жизнь помогли конструктор Сютер и технолог Рибейрол. Выпускалось оружие на заводах фирмы «Гладиатор» (Usines Gladiator), которая взяла на себя коммерческий риск выпуска нового оружия. Отсюда и появились четыре буквы в названии пулемета. C.S.R.G. — Clianchat (автор идеи и руководитель проекта), Snlerre (коструктор), Ribeyrolle (технолог), Gladiator (фирма-производитель). Оружие мог легко переносить один человек.

Реклама

Внешний вид оружия настолько оригинален, что его просто невозможно спутать ни с чем. Очень длинная труба — ствольная коробка, громоздкий короб со спусковым механизмом под этой трубой, полукруглый магазин внизу, тонкие сошки, торчащие вперед… Деревянные рукоятки в количестве 2 штук и очень короткий деревянный приклад.

Достоинством пулемета являлся малый вес — менее 10 кг со снаряженным магазином. Невысокий темп стрельбы (240 выстр/мин.) и режим одиночного огня позволял не сильно транжирить патроны. Больше достоинств у пулемета просто не было. Однако война диктовала свои условия. Не пройдя всех положенных испытаний, «Шоша» был направлен в войска. И, уже спустя год, в 1916-м началось массовое изъятие пулемета из войск. Слишком мало было достоинств у этого оружия и слишком много недостатков.

Реклама

И тут французам сильно подфартило! Но об этом чуть ниже…

Автоматика пулемета построена по схеме с длинным ходом ствола. Это значит, что при стрельбе ствол двигается взад-вперед на длину больше, чем длина патрона. При этом, чтобы ствол охлаждался, на него ставят поперечное оребрение из стальных пластин и заключают всю эту конструкцию с двумя возвратными пружинами в длинную трубу. И если в эту трубу попадала пыль или грязь, а в условиях окопной войны она точно попадала, пулемет «клинило». Меткость стрельбы у оружия, при стрельбе у которого «ходило» более 3-х кг подвижных частей, тоже была посредственной. Сильно посредственной.

Это еще не самый большой «косяк» пулемета. Магазин оригинальной полукруглой конструкции сделан так, что последние патроны могут войти в патронник задом наперед, и требуется специальный механизм для определения правильности положения патрона и… его переворота в случае неправильного положения. Если еще добавить, что пружина в магазине часто лопалась… Более того, для уменьшения веса в магазине были проделаны «окна», а через эти квадратные дырки в ствольную коробку постоянно попадала окопная грязь.

Реклама

Но это еще не все! Пулемет «Шоша» прославился тем, что при стрельбе стрелок мог потерять части этого оружия. Ствольная коробка и кожух смонтированы на специальном основании металлическом остове. Эти части соединялись всего одним винтом! Во время стрельбы этот винт постепенно выкручивался и часто терялся. Дальнейшая стрельба становилась невозможной…

Однако, как упоминалось выше, французам сильно помогли личные разногласия директора Департамента вооружений американской армии генерала Уильяма Крози с английским полковником и промышленником Исааком Льюисом. И вот, чтобы «насолить» англичанам, вместо надежных и хорошо зарекомендовавших себя английских ручных пулеметов системы Льюиса были закуплены французские «Шоши». Да еще в каком количестве — 35 229 шт.

Реклама

Далее было закуплено еще 19 000 пулеметов, переделанных под американский винтовочный патрон .30−06 Springfield с прямым магазином на 16 патронов, половина из которых была возвращена на фирму в течение полугода! При этом командующий американским корпусом в Европе неизменно указывал в отчетах на надежность этого оружия! Вслед за американцами пулеметы «Шоша» начали покупать и другие армии мира. Бельгия, Югославия, Румыния, Польша, Греция…

Закупила подобное оружие и Российская империя. «Облегчения достигли чрезмерным укорочением ствола (его длина была меньше, чем у русского карабина)… ружье-пулемет Шоша, принадлежащее к системам автоматического оружия с длинным откатом, считающимся в настоящее время уже устаревшим, не может являться вполне совершенным образцом», — писал русский полковник Федоров. Источник: журнал «Военное обозрение». Слава Богу, Российскую империю миновала участь американских пулеметчиков.

Всего пулеметов «Шоша» было выпущено более 225 000 шт. Несмотря на свои уж очень многочисленные недостатки, легкий и маневренный пулемет прослужил не только на фронтах Первой мировой войны, но и Второй мировой, а во французских колониях и во Вьетнаме его применяли вплоть до 60-х годов 20-го века. Неплохо для оружия, которое «снискало славу не своими достоинствами, а своими недостатками».

Реклама