Browning Auto-5. Почему это самозарядное ружьё называют «Великое Ружьё»? Шествие по миру

Реклама
Грандмастер

Работы по разработке нового автоматического ружья Джон Браунинг начал в 1898 году. Запатентовав в 1900 г. конструкцию автоматического ружья, он приступил к воплощению идеи в «металле». Всего было изготовлено три варианта ружья. После проверки работоспособности и надёжности конструкции Джон Браунинг был готов показать своё новое изобретение миру.

Шел 1901 год. Самую удачную, третью, модель он предложил оружейной фирме Winchester, которая до этого купила уже 44 его изобретения. Однако при этом Браунинг отказался от фиксированного платежа и запросил немалую сумму отчислений с каждого проданного ружья. Руководство фирмы отказало изобретателю, назвав его оружие «неперспективным». Говорят, Джон Браунинг пришел в бешенство, услышав такой отзыв. Он прекратил сотрудничество с этой фирмой. Позже эксперты скажут, что это был главный коммерческий провал за всю историю существования Winchester Repeating Arms Company.

А сам Джон Браунинг начал искать других покупателей. Договорился о встрече с генеральным директором фирмы Remington Arms, но вмешалась судьба — президент компании Ремингтон скончался от сердечного приступа именно в день, на который были назначены переговоры. Не найдя понимания в США, Джон Браунинг обратился к руководству бельгийской фирмы Fabrique Nationale, которая уже выпускала его автоматические пистолеты. Торг был недолог, и с 1902 г. ружьё стало выпускаться серийно.

Реклама

Сам Джон Браунинг так верил в своё «детище», что заказал партию из 10 000 ружей для продажи в США за свои личные деньги. Кстати, эти ружья были распроданы менее чем за год, хорошо поправив материальное положение самого изобретателя. Но поскольку в США уже тогда были высокие ввозные пошлины, Джон обратился к руководству Fabrique Nationale с просьбой передать права на производство ружья в США, на фирму Remington Arms, с которой он несколько лет вёл переговоры. Такое разрешение было получено в 1906 г., а ружьё Браунинга (с минимальными доработками) назвали Remington Model 11. Так и пишут теперь во многих каталогах и справочниках: ружьё Browning Auto-5/Remington Model 11.

Реклама

Интересные исторические факты

В Бельгии стволы и детали механизма для Auto-5 делали из той же стали, что и для армейского оружия. Контроль качества на фирме Fabrique Nationale тоже был один для военной и гражданской продукции. Видимо, поэтому особенно ценятся Auto-5 именно бельгийского производства.

На Олимпийских играх в 1924 году в Париже с помощью Auto-5 были поставлены несколько рекордов и завоёвана золотая медаль.

Ружьё Remington Model 11 использовалось во время Второй мировой войны как тренировочное оружие бортстрелков «летающих крепостей». Ружьё закрепляли в турель, имитировавшую ручки управления авиационным крупнокалиберным пулемётом Browning M2 (тоже конструкции Джона Браунинга), и стрелок стрелял по обычным «летающим тарелочкам» для стендовой стрельбы.

Реклама

Browning Auto-5 под индексом L32A1 (военный английский вариант с коротким, хромированным внутри стволом) использовался английскими спецгруппами по борьбе с партизанами в джунглях Малайзии в 50-х годах 20-го века.

Редкая модификация ружья с патронником на 7 патронов, по идее, должна была называться Browning Auto-8 (по количеству заряженных патронов — 7 в магазине и 1 в стволе) и была изготовлена в Бельгии для полиции африканской страны Родезии (ныне Зимбабве).

Компания Remington до 1947 года произвела более 800 000 ружей 11-й, а с 1949 по 1967 годы многотысячными тиражами выпускала «облегченную модель» Remington Model 11−48, имевшую более современную, «зализанную» форму ствольной коробки, и некоторые детали механизма были не такими массивными и прочными, как в оригинальной модели. Говорят, главная причина выпуска «облегченной модели» заключалась в том, что оригинальный, «не облегчённый» Auto-5 практически не ломался. Ружьё переходило по наследству от отца к сыну, затем к внуку, то есть всегда находилось в «деле». А кто будет покупать новое ружьё, если и старое отлично работает.

Реклама

В Бельгии выпуск «бельгийского варианта Ауто-5» продолжался до 1974 г. Далее Ауто-5 выпускался по лицензии в Японии на заводах фирмы Miroku. Специалисты отмечают, что именно японский вариант был самым недорогим и практичным, ствол хромирован, в комплекте несколько дульных насадок. Хотя начало продаж японских клонов Ауто-5 в США пришлось на время неприязни ко всем японским товарам, японцы выпускали это ружьё более 20 лет, до 1998 г.

Тут бы сказать: вот всё, ушел столетний «дедушка» на покой. Ан нет! Популярность этого ружья пока ещё так высока, что его производство продолжается. Правда, уже в единичных экземплярах, по индивидуальным заказам. А ещё бельгийская фирма Browning регулярно выпускает к круглым датам «мемориальные» экземпляры Ауто-5, которые затем продаются на аукционе. А новейшее ружьё этой фирмы А5 полностью повторяет «внешность» легендарного Ауто-5. А вот «внутренности» — сверхсовременная инерционная система перезарядки, точно такая же используется в знаменитых автоматических ружьях итальянской фирмы

Реклама
Benelli Armi.

После того как истёк срок действия патента, некоторые оружейные фирмы стали делать практически клоны пятого Браунига. Так, российское ружьё МЦ 21−12 (почти полный клон, запчасти для ремонта МЦ 21−12 российские владельцы Auto-5 используют для ремонта своих ружей) выпускается тульским оружейным заводом и в настоящее время.

Да и ранее сделанные за сто лет пятые браунинги и одиннадцатые ремингтоны продолжают работать и радовать своих владельцев. Ещё бы. Это ж ружьё-легенда. Великое Ружьё!

Реклама