Почему мы не учимся «защищаться от ножа»?

Реклама
Грандмастер

Защите от ножа в нашей школе боевых искусств, конечно, учатся. Но с постоянными оговорками, что все это не нужно воспринимать всерьез. Способы защиты от нападения с ножом изучают, руководствуясь соображением: «не стоять же и не ждать, пока тебя зарежут!» Изучают, чтобы иметь хоть какой-то алгоритм действий на случай столкновения с вооруженным ножом агрессором.

Можно возразить, что приемы защиты от ножа давно известны и применяются на практике. Да, таких примеров немало. А сколько примеров противоположного? Когда подготовленным спортсменам и бойцам-прикладникам не удалось защититься от совершенно неподготовленных, зато наглых и решительных нападавших? Очень уж высока цена ошибки и велика роль случайности.

В качестве примера взглянем на боксеров. Сколько ударов на ринге приходится вскользь, без заметного эффекта? Теперь представьте, что бойцы вооружены ножами. Картина изменится кардинально, каждый такой «промах» станет смертельно опасным. А ведь в спорте «чистые» приемы удаются не так часто. Чистые — это когда победитель удачно вывел противника из строя, не получив ни встречного удара, ни удара от уже падающего, оглушенного, удушенного противника. В реальном бою выигравших и проигравших нет, а «победитель» — тот, кто ушел на своих ногах! Хотя спортивный поединок — довольно условная модель реального боя, число случайных и легких попаданий вполне позволяет судить о том, чем грозит случайный мах ножом. А ведь в драке случайных ударов куда больше!

Реклама

Эффективная защита от ножевой атаки, конечно, возможна. Если не рассматривать случайности (бывает всякое, может ведь и просто повезти), возможна она в двух случаях:

1. Нападающий атакует очевидным способом, простыми одиночными ударами, серьезные навыки ведения боя у него отсутствуют.

2. Нападающий не проводит активных действий, то есть защищаться приходится не от нападения, а от угрозы ножом. И это в корне меняет дело. Нельзя сказать, что защититься в этом случае просто. Ножевой бой всегда непрост и чрезвычайно опасен. Но если противник не атакует, а угрожает, шансов защититься значительно больше. Ведь рука с ножом в этом случае малоподвижна (если нож вам показали или даже приставили), а инициатива начала атаки принадлежит вам.

Реклама

В первом случае решительный и грамотный боец действительно имеет неплохие шансы. Обычно подобные ситуации и отрабатывают на тренировках. Но стоит несколько усложнить задачу — атаковать в полную силу и сериями ударов; с правильно выбранной дистанции; использовать обманные движения; наносить удары невооруженной рукой и ногами… Да просто атаковать мощными одиночными ударами, задавшись целью любой ценой достать жертву — и картина изменится. Задача защититься становится почти невыполнимой.

Да и времена меняются. Классические приемы самообороны, приводимые в учебниках, рассчитаны на простые атаки. Но сейчас пик популярности ножевого боя. Множатся секции ножевого боя, проводятся соревнования. Навыки даже спортивного ножевого боя дают серьезнейшее преимущество в реальном столкновении и практически сводят на нет эффективность приемов противодействия вооруженному противнику.

Реклама

В нашей школе боевых искусств мы работаем с оружием. И именно поэтому не пытаемся всерьез научиться противодействовать противнику, вооруженному ножом! Знакомство с ножевым боем быстро наводит на мысль, что лучшей защитой будет немедленно покинуть опасную зону. Убежать от вооруженного ножом агрессора не стыдно! Стыдно проявить глупость и рисковать жизнью без крайней необходимости. Если вы все же вынуждены обороняться (что допустимо лишь при невозможности бегства), постарайтесь вооружиться чем-нибудь из подручных предметов. Филиппинские мастера и знатоки холодного оружия советуют нечто в духе: «Увидел у противника нож — возьми палку!»

Принцип обороны от противника с ножом прост: «Вырвать у змеи ядовитый зуб». Лишить нападающего главного средства поражения, разбив ему вооруженную руку. Это безошибочная тактика: травмировать палкой или ее аналогом вооруженную руку агрессора с дальней дистанции, находясь вне его досягаемости. Воспользуйтесь любым предметом, который повысит ваши шансы.

Реклама

Например, стулом или табуретом можно закрыться от удара как щитом. Им же можно толкать и бить ножками или краем сиденья, целясь опять же в руку с ножом. Горячей жидкостью можно плеснуть в лицо. В лицо швыряют мелкие предметы, отвлекая внимание и стараясь травмировать глаза. Возможно, это даст вам шанс захватить руку с ножом. И если это вдруг удалось (именно «вдруг» — с более-менее опытным бойцом такое не пройдет), руку не отпускайте! Бейте свободными конечностями и головой, вцепляйтесь зубами, но сохраняйте постоянный контроль над вооруженной рукой противника! Ведь именно нож представляет наибольшую опасность. Не отдавайте инициативу!

Даже если вам удалось захватить вооруженную руку противника, у него (как и у вас) остаются свободные конечности, голова, зубы. Да и нож по-прежнему в его руке, пусть и блокированной. У противника остается возможность резать ваши, удерживающие его, руки. А порезы рук практически неизбежны! Ведь ими мы защищаемся от ударов, в этот момент руки удобнее всего подрезать. В школах ножевого боя этому обучают специально, хотя порезы рук могут происходить и случайно. Но порез порезу рознь. Наиболее опасны повреждения внутренней части предплечья, где расположены артерии и вены.

Реклама

Поэтому на тренировках учитесь блокировать внешней или боковыми сторонами предплечий. А к получению порезов рук в ножевом бою нужно быть заранее готовыми. И обратите особое внимание на защиту области лица-шеи. Легкий случайный порез или укол сюда может стать фатальным. Ранение крупных сосудов шеи ведет к быстрой потере сознания и смерти, травма глаз моментально лишает боеспособности. Даже неопасные порезы лица сильно кровоточат, мешая вести бой и деморализуя. Нередко случается, что раненый человек осознает, что ранен, уже после схватки. Рана, которую не чувствуешь во время боя, не мешает ни физически, ни морально. А порез лица (тем более области глаз) трудно не заметить.

Реклама

Нужно быть готовым и к тому, что противник перехватит нож из захваченной руки в другую. Это не так сложно, и это необходимо учитывать. Защищающийся неизбежно сосредоточен на ноже, на вооруженной руке противника. И перехват ножа в другую руку может оказаться неожиданностью.

Практикующим ножевой бой все это известно. Тренировки в ножевом бое дают представление и о других особенностях использования этого оружия: тактических схемах, типичных комбинациях, основных зонах поражения. Они формируют чувство дистанции, ведь нож удлиняет руку. Разница в десяток сантиметров кажется несущественной, но на практике она имеет значение. А ведь нож позволяет работать с еще большей дистанции за счет того, что им можно поражать руки.

Реклама

Но главный фактор — скорость, хотя люди, с ножевым боем незнакомые, часто его недооценивают. Некоторые «чистые» рукопашники считают, что раз они умеют блокировать удар рукой, то от удара ножом сумеют защититься. Однако грамотный удар ножом существенно отличается от удара рукой. Острый нож почти не требует вложения силы корпуса и бедер. По сути, он может наноситься силой одних только мышц руки (в отличие от удара пустой рукой). Значит, удар будет гораздо быстрее, и в единицу времени можно нанести гораздо больше ударов. Это очевидно для ножевика, но совсем не очевидно для рукопашника — как и множество других нюансов, познаваемых в процессе занятий ножевым боем.

Реклама

Навыки ножевого боя отчасти переносятся в безоружную работу, так владение ножевым боем повышает шансы в столкновении с вооруженным противником. Пожалуй, это единственный способ научиться хоть как-то противостоять нападающему с ножом, хотя шансы все равно невелики. Учить же отдельно приемы защиты от ножа не слишком практично. Попытка же их использовать, не имея навыков ножевого боя, опасна для самого исполнителя. Поэтому мы знакомимся с методами защиты от ударов ножом, с методами контроля вооруженной руки и болевыми приемами.

Но всё это после получения хотя бы начальных навыков собственно ножевого боя. И всегда уточняем, что не стоит полагаться на эти приемы. Мы изучаем их для ознакомления с принципами и как приемы последнего шанса. В любом случае, навыки безоружной работы рассматриваются как вторичные по отношению к навыкам ножевого боя.

Реклама