Аstreinte. Как это работает?

Реклама

Аstreinte (франц.) — нарастающие пени за просрочку принятых обязательств. Аstreinte — это штрафная санкция, направленная на стимулирование должника к скорейшему исполнению судебного решения в принудительном порядке и совершению определенных действий.

Процедура «astreinte» — норма гражданско-процессуального кодекса Франции, была изобретена в 1972 году и является не столько публичным штрафом, сколько неким исключением французского права.

Хочется отметить, что изначально принудительное исполнение во Франции применялось в первую очередь в отношении лиц, обязательства которых были связаны с передачей личного имущества, в т. ч. каких-то уникальных вещей (антиквариата, предметов старины, произведений искусства, прав пользования и других ценностей, недоступных к открытому приобретению). Наложение суммы штрафа в виде компенсации подразумевало возможность приобретения подобного имущества за счёт средств, взысканных с должника.

Реклама

В дальнейшем принудительное исполнение обязательств стало предпочтительной мерой воздействия не только в части возврата уникальных вещей.

Подобные правила штрафных компенсаций практикуются и в других странах.

Есть опыт применения astreinte в Российской Федерации. Вот только суммы наложения пока у нас не столь велики.

В чём суть?

Допустим, юридическое лицо отказывается от выполнения своих обязательств по договору, например, в части отказа от выплаты определённых денежных средств, возврата имущества, возмещения ущерба, выполнения каких-то действий или попросту нарушает какое-то ранее принятое соглашение. Судом выдаётся решение о неукоснительном исполнении договорных обязательств и включается «карательная» мера в виде штрафа в пользу истца — «astreinte». Причём сам штраф не связан с ценой договора, сумма штрафа определена на каждый день (неделю, месяц) просрочки и может увеличиваться в геометрической прогрессии. На неплательщика действует этот механизм принуждения подобно молнии, эффективно стимулируя исполнение судебного решения в кратчайшие сроки.

Реклама

Должник, в случае добросовестного погашения основной суммы долга, возврата претензионного имущества и выполнения требуемых действий, может надеяться на пересмотр суммы astreinte в сторону уменьшения или отложение штрафа как такового.

Избежать штрафного «наказания» можно лишь в тех случаях, когда должником будут документально подтверждены обстоятельства непреодолимой силы, повлёкшие за собой неисполнение своих обязательств по договору.

В законодательстве можно найти открытый перечень обеспечительных мер, позволяющих суду применять их в отношении лиц, отвечающих по судебному иску. При этом именно суд определяет их целесообразность, разумность и соразмерность.

Механизм наложения штрафных санкций влечёт за собой увеличение ответственности должника, что обусловлено определёнными рисками. Хорошо, если должник платёжеспособен и законопослушен. А если нет? Что тогда?

У должника может быть описано движимое и недвижимое имущество на сумму долга с учётом начисленного штрафа.

Общество, в котором деньги являются основным мерилом и средством обращения, получение штрафа практически сопоставимо с получением товара в натуре и выполнением каких-либо действий. Зачастую так бывает даже и удобнее.

Капитализм…

Реклама