О чем речь? Мы своим примером должны научить будущего школьника личной безопасности на улице. И начинать необходимо не тогда, когда он пошел в школу, а заблаговременно, как только он начал делать первые шаги.
Обратите внимание, как современные родители переходят с детишками улицу, если на горизонте нет машин. В лучшем случае, по пешеходному переходу, но не дожидаясь включения зеленого сигнала светофора. В худшем случае (что, к сожалению, происходит чаще) — там, где ближе и удобнее самой маме, где нет даже «зебры».
Как вы думаете, где будет переходить дорогу ваш ребенок, когда вас не будет с ним рядом? Да вы хоть часами проводите лекции о том, что надо ходить по пешеходному переходу, а ребенок пойдет там, где ходит мама. И это вовсе не из вредности, а потому что так привык.
Меня с детства мама учила, что переходить дорогу надо только на зеленый свет. И мы с ней переходили только по правилам. Всегда. Независимо от погоды и того, опаздываем или нет. И что вы думаете? Это так глубоко засело в моем детском сознании, что я даже сейчас, будучи взрослой мадам, никогда не пойду на красный свет.
Иногда я замечаю на себе косые взгляды прохожих. Машин нет, а я стою… Но меня они не беспокоят, потому что это для меня правило номер один, машина — не игрушка, если человек может резко остановиться, то машине требуется время для экстренной остановки. Лучше я потеряю пару минут своего времени, чем свою жизнь (да еще и покалечу чью-то чужую)…
Учите своих детей на своем личном примере и тогда вы сможете быть спокойны, что ваше чадо не окажется под колесами автомобиля. Как только моя дочка начала ходить, я специально стала ходить с ней через дорогу, хотя мне туда и не надо было. Мы просто шли встречать папу. Сначала я комментировала каждый наш шаг: «Красный свет — стоим в сторонке, желтый свет — подходим ближе, зеленый свет — внимательно смотрим по сторонам, и если нет машин, то, не задерживаясь, переходим дорогу».
Когда дочка подросла, все эти слова она проговаривала сама. И сейчас у нее все действия происходят на автомате. Даже если она спешит, все равно никогда не подходит к краю тротуара, если горит красный свет. Как только загорается желтый, она машинально, как по команде, делает шаг и тут же смотрит сначала налево, а затем направо. И только после этого переходит дорогу.
К сожалению, дорога — не единственная опасность, с которой школьник может встретиться на улице. Опять-таки с самого детства запрещайте малышу разговаривать с незнакомыми людьми и принимать у них угощение без вашего разрешения. А если вас рядом нет, то вообще ничего не брать у посторонних.
Не ходите с ребенком по заброшенным улочкам и безлюдным паркам. Объясните ему, что там можно находиться только с папой и что даже вы (как бы вам этого ни хотелось) без мужа туда не ходите.
Если так случилось, что-то или кто-то угрожает вашему ребенку, пускай он берет в руки камень и бросает в любое светящееся окошко на первом этаже. Что-что, а уж «хулиганов» наши люди любят ловить. Это на крик «грабят» и еще чего похуже никто не выглянет. А вот за свою собственность пойдут в любой бой! Главное привлечь чье-то внимание, это может спасти не только здоровье, но и жизнь.
Контролируйте своих детей. Не разрешайте им одним гулять дотемна. Не покупайте им дорогих вещей, которые могут привлечь внимание преступников. Почаще разговаривайте с ребенком на тему личной безопасности. Ведь от того, как вам удастся научить школьника личной безопасности на улице, зависит и ваше спокойствие, и безопасность детей.