Гражданский кодекс регулирует вещные (владение, пользование, распоряжение движимым и недвижимым имуществом) и обязательственные права (совершение должником в пользу кредитора определённых действий или воздержание от них), наследственное право (наследование по закону, по завещанию), международное частное право (определение страны, право которой будет применено к тем или иным общественным отношениям, осложнённым иностранным элементом), право интеллектуальной собственности (права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования; различные произведения авторского права: художественные, литературные, музыкальные, кинематографические, научные).
Сфера действия Трудового кодекса ограничивается регулированием взаимоотношений работников и работодателей. В его статьях рассматриваются положения о трудовом договоре, о рабочем времени и времени отдыха, об оплате труда и др.
Семейный кодекс регулирует семейные отношения, включающие в себя институт брака, прав и обязанностей супругов, детей, родителей, алиментных обязательств.
Жилищный кодекс устанавливает права и обязанности граждан, связанные с жилыми помещениями, в том числе по договорам социального и коммерческого найма, вводит понятия переустройства (без изменения конфигурации помещения) и перепланировки (с изменением конфигурации), жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья (общественные объединения для совместного управления).
Земельный кодекс в своих статьях устанавливает не только общие положения, касающиеся возникновения, изменения, прекращения прав владения, пользования и распоряжения земельными участками, но и специальные положения, регламентирующие правовой режим земель, исходя из целевого назначения (например, сельскохозяйственные, населённых пунктов, лесного, водного фонда).
Гражданский процессуальный кодекс устанавливает правила гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции по делам, вытекающим из трудовых, семейных, жилищных, земельных правоотношений. Арбитражный процессуальный кодекс — правила судопроизводства в арбитражных судах по делам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.
Сфера действия Градостроительного кодекса ограничивается планированием, зонированием, планировкой территории населённых пунктов, проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией зданий и сооружений.
Лесной и Водный кодексы регулируют право собственности и другие виды прав в данных отраслях. Лесной кодекс имеет более детальную регламентацию по сравнению с Водным, устанавливая особые понятия, например, воспроизводства лесов и лесоразведения, лесоустройства, и предусматривает плату за использование лесов. Данный Закон имеет и особенную часть, устанавливающую правовой режим отдельных видов лесов (например, защитные, эксплуатационные, резервные леса).
Воздушный кодекс
Кодекс торгового мореплавания регулирует общественные отношения, возникающие в связи с использованием судов (морских, внутреннего и смешанного плавания, а в некоторых случаях и военных) для осуществления перевозок, промысла ресурсов, разработки недр и подобных работ, исследований как на внутренних водных путях, так и на морских.
Кодекс внутреннего водного транспорта регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением судоходства лишь на водных путях РФ.
Налоговый кодекс «заведует» системой налогов и сборов, подробно рассматривая как основные понятия данной отрасли, так и правовой режим различных видов налогов. Данный Закон делит все налоги на федеральные (налог на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых и др.), региональные (транспортный налог, налог на игорный бизнес, на имущество организаций) и местные (земельный налог), вводит понятие специальных налоговых режимов, к которым относится и так называемая «упрощёнка».
Бюджетный кодекс устанавливает как основные положения бюджетной системы РФ, так и бюджетного процесса. В состав бюджетной системы входит федеральный бюджет, региональный, местный и бюджеты внебюджетных фондов (например, пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования).
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) содержит перечень административных правонарушений, санкций за их совершение, порядок рассмотрения и исполнения соответствующих дел органами, определёнными в этом же Законе.
Уголовный кодекс в своём тексте раскрывает лишь понятия преступления и наказания. Главное отличие преступлений от административных правонарушений — их общественная опасность. Порядок уголовного судопроизводства определяет Уголовно-процессуальный кодекс, а порядок исполнения наказаний — Уголовно-исполнительный.
И не думайте, что я забыла про Таможенный кодекс. Его отмена явилась следствием принятия 29 декабря 2010 года Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» в связи со вступлением Российской Федерации в Таможенный союз, у которого, кстати, тоже есть свой Таможенный кодекс, заменивший собой таможенные кодексы стран-участниц.
Подведём итоги: на данный момент в Российской Федерации действует 19 кодексов.