Что такое преступление?

Реклама

Что такое преступление? В житейском смысле каждый понимает это по-своему, но в законодательном смысле преступление — это вполне конкретная правовая категория.

Что такое преступление?

Давайте сначала обратимся к истории. В современном понимании понятие преступления не такое уж и древнее. Оно впервые закрепилось во французских уголовных кодексах 1791 и 1810 годов и уже оттуда в той или иной форме было перенято всеми остальными европейскими уголовными кодексами. В том числе и российским.

Реклама

Основной признак преступления — наличие безальтернативного уголовно-правового запрета. Что конкретно, почему, с чем связано — это предмет отдельного разговора, и останавливаться на этом в рамках данной статьи не будем.

Сегодня в законодательстве РФ под преступлением понимается наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное уголовным законом, то есть виновное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).

Другими словами, что в Уголовном Кодексе перечислено — это преступление, а что не перечислено — это НЕ преступление.

Но это хорошо выглядит только в теории, в жизни же все в разы запутаннее и сложнее. Есть еще такая штука, как практика

Реклама
правоприменения, с одной стороны, и толкование норм права, с другой. Дело в том, что конечное решение, что считать преступлением, а что нет, в каждом конкретном случае принимают люди. А у них есть свое мировосприятие, окружение, знания, наконец. Это не считая телефона, на который могут позвонить «сверху» и сказать, что делать с данным конкретным делом и как поступать с подобными делами впредь.

Реклама

На практике это выглядит так, что какое-либо конкретное деяние в одном регионе РФ может быть признано преступлением с вынесением виновному обвинительного приговора, а в другом регионе РФ по абсолютно такому же вынесут отказной материал.

Например, некто взял денег в долг и не отдал ни копейки. Кредитор обратился в полицию. Если это все будет происходить в Москве или Московской области, то 99 из 100, что в возбуждении уголовного дела ему откажут, так как это «простой хозяйственный спор» и «кредитору следует обратиться в суд с иском к должнику». Если же это будет происходить где-нибудь в Тюменской области, то, скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по статье «

Реклама
мошенничество», то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Или продажа имущества, находящегося в залоге. Чтобы по данному составу возбудить уголовное дело в Московском регионе, надо совершить массу действий сродни житейскому подвигу, да и то не факт, что дело будет все-таки возбуждено. В Санкт-Петербурге же заявителям с такими заявлениями в полиции бесконечно рады, готовы целовать в лобик и поить чаем с плюшками. Оно и понятно почему: расследовать, по сути, ничего не надо, виновных ловить тоже, все доказательства вины мошенника следуют из предоставленных заявителем документов, и так далее. Короче, не дело, а сувенир — при малых трудозатратах 100-процентная раскрываемость, звезды, служебный рост и отпуска летом.

Реклама

Отдельным пулом стоят налоговые и таможенные дела. То, за что в Москве и Московской области «недобросовестные» налогоплательщики получают реальные приговоры суда, определяющие мерой наказания в том числе и лишение свободы, — в целом ряде регионов преступлением вообще не является. Как будто мы живем не в федеральном государстве с заявленным единым и однообразным правовым полем на всей его территории, а в

Реклама
США, где у каждого штата свое законодательство.

Причем я умышленно не рассматриваю заведомо коррупционные или заказные дела, а говорю именно об общей практике и тенденциях.

Реклама

Описанное выше касается не только дел по экономике, но и вполне обычных житейских ситуаций. Превышение необходимой самообороны, например. Или хулиганство. За стрельбу из травматического пистолета в автомобиль виновника ДТП во Владивостоке ждет уголовная ответственность, а в Перми исключительно административная. Если обошлось только имущественным ущербом, естественно, без жертв.

В завершение можно сказать, что ни один из высокопоставленных чиновников на вопрос насчет различного толкования одних и тех же норм права в разных регионах России и разного правоприменения вменяемо ответить не смог.

Реклама