Что у нас нынче вместо ордера на жилье? Договор социального найма

Реклама
Грандмастер

Раньше как-то проще было. Пришёл в горисполком, ордер тебе выдали и иди, заселяйся. Сейчас — Жилищный кодекс. Нет, ранее выданных ордеров он не отменил. И если кто где по тем самым ордерам живёт, так может спать спокойно. Не отнимут. Но… Сейчас, если ты даже и малоимущий или другой какой, право имеющий, то — всё. Никаких ордеров.

Только этот самый договор. Социального найма. О нём в Кодексе целая глава. Восьмая. И просто куча статей. Аж тридцать одна. С шестидесятой по девяносто первую.

И что ж это за штука такая? Что о ней, родимой, в статьях этих?

Договор как договор. Правда, со своими особенностями.

Как и с любым договором, чтобы его заключить, должны быть, как минимум, две стороны. Гражданин, имеющий право на улучшение жилищных условий или просто на получение жилья… Например, дети-сироты, воспитывавшиеся в специальных учреждениях (детских домах) и достигшие соответствующего возраста. Это первый участник договора — наниматель. Второй — наймодатель — собственник жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда. Причём собственник может выступать либо непосредственно в лице уполномоченных на то органов (например, Жилищного комитета Администрации), либо передать это право какой-то организации в виде Управляющей компании, что нынче пришли на смену разным ЖЭУ.

Реклама

Предметом договора может быть только жилое помещение. Квартира, жилой дом или части квартиры или жилого дома. Причём эти жилые помещения обязательно должны быть изолированы. Иначе говоря, необходимо, чтобы вас от вашего соседа отделяла стенка. Пусть и с дверью… Мало ли, может, он к вам в гости захочет? А вы как бы и не против. Так дверь и не лишней окажется. А если он противный-препротивный и изо рта у него пахнет? Особенно с утра… Вот тогда и стеночка — как раз на месте. А дверь и усилить можно. Комод к ней пододвинуть!

И вот по этому договору одна из сторон (та, у которой это имущество имеется), передаёт другой стороне (у которой его пока нет) этот самый предмет. Жилое помещение.

Реклама

А раз передаётся, то кроме договора… Да, кстати, договор обязательно заключается в письменной форме (п. 1 ст. 63). И к нему, как неотъемлемая часть, — акт приёма передачи.

И договор социального найма не просто так заключается, а с целью конкретной. Жилое помещение передаётся нанимателю для проживания. Поэтому «жить-поживать» можно совершенно спокойно. И самому нанимателю, и всем членам его семьи.

О том Жилищный кодекс — особо. В статье 69: к членам семьи нанимателя эта норма закона относит супруга, детей и родителей нанимателя. И все-все они обязательно должны быть указаны в договоре.

А вдруг родится кто? На то ж она и семья. Обязательно кто-то рождается. На вселение к родителям их несовершеннолетнего ребёнка не требуется разрешение ни наймодателя, ни остальных членов семьи. Но вот изменить договор и внести в него нового члена семьи придётся. Он же и воду, и что другое потребляет. И мусор от него.

Реклама
Коммунальные платежи конторы разные пересчитать сильно желают. От того ведь у них либо доход какой будет, либо убытки сплошные. Если не менять договор, так только убытки…

Не обязательно, но… Иногда член семьи перестаёт быть таковым. Ну, развелись, например, бывшие супруги, а жить продолжают в том же самом, изолированном жилом помещении. Что тут поделаешь? Бывает… Так эта же, 69-я статья, но другой её пункт, четвёртый, сохраняет за этим, уже не членом семьи, все те права, что имеют как оставшиеся членами, так и сам наниматель.

Ещё бывает… Умирает человек. Тот самый, что нанимателем. Так про то, опять же, специально — статья 82-я. По которой в случае смерти нанимателя им может стать любой член семьи, достигший совершеннолетия. Только внести изменения в договор надо. Обязательно! Наниматель-то другой чуточку.

Реклама

Изменили договор и живите спокойно дальше. Он же действует.

А если у человека никого не было? Совсем никого… Вот тогда статья 83-я устанавливает, что со смертью одиноко проживающего нанимателя договор социального найма прекращается… Увы… Одиноким быть не только трудно, но и невыгодно.

Если ещё немного об особенностях договора этого, то он — бессрочный (п. 2 ст. 60). То есть через месяц, год или десять никто вас из уже предоставленного жилого помещения не попросит. Даже если через какое-то время изменятся вдруг основания и условия, которые давали право на получение жилого помещения именно по договору социального найма. Вот позавчера было у вас право и дали квартирку государственную, а сегодня его не стало. Отменил вчера какой умник. Ну, отменил и отменил. Вам, как актик подписали, до дверцы это.

Реклама

Или если собственник у жилого помещения поменяется. Передали, например, дом из федеральной собственности в муниципальную. Раньше он за Министерством обороны был, а теперь город хозяином стал. Тоже никто и никогда по этой причине не придёт, не попросит вежливо освободить и вещички вынести.

Так что получили и живите спокойно. Только… Об обязанностях не забывайте! Их ведь немного.

Платить своевременно за само жилое помещение квартплату и за предоставляемые вам коммунальные услуги. А то ведь не заплатите больше чем за шесть месяцев и… Потащит вас наймодатель в суд. Расторгать и выселять. Конечно, судья внимательно смотреть будет, а насколько причина неуплаты неуважительная, но всё равно… Неприятно. Да и хлопотно. Бегай по инстанциям, собирай справки, что доход у тебя маленький, иждивенцев мал-мала — куча целая, да и вообще… Безработный вы уже третий месяц.

Реклама

Использовать это жилое помещение, опять же — можно именно для проживания, а не выращивания там кроликов или производства лако-красочных изделий. Соседям это ведь может и не понравиться. Возьмут и напишут куда жалобу. А вам оправдывайся потом. Опять же — в суде. А не напишут, так и ничего вроде. В новом Жилищном кодексе расширены пределы использования жилого помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности, «если это не нарушает права и законные интересы граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение». Это статья 17. Так что с соседями договорились — разводите кроликов. Или пилите гири. Говорят, они внутри — золотые…

Ну, и сохранность помещения обеспечивать надо. Потому что заинтересованная в том сторона — именно вы, как наниматель. Ведь с утратой (разрушением) жилого помещения договор социального найма прекращается. Так закон о том говорит. А он, хоть и строг, но обязателен к исполнению. Причем — всеми. Так ещё римляне говорили. А они были неглупые ребятки.

Реклама